Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Суфражистки в Англии. 100 лет назад.

Хотя впору было бы назвать все это " Фантомас Суфражистки разбушевались"..


Подвиги суфражисток.

ЛОНДОН, 3(16),IХ. На митинг в Бирмингаме лига женской свободы решила отрядить нескольких своих членов, которые должны подкараулить Асквита и насильно вручить ему петицию. Вчера одна суфражистка бросила из окна в министра внутренних дел Гладстона полено, но промахнулась. Министр подобрал полено и принес его в палату общин. На нем имелась надпись "бомба".


Вот тебе и "слабый пол"! А ведь действительно могли бросить и бомбу. В те времена сталось бы.

И вообще, поборницы равноправия отличались весьма буйным нравом и психической неуравновешенностью. Не верите?



Новые подвиги суфражисток.

ЛОНДОН, 5(18),IХ. Несмотря на чрезвычайные предосторожности, принятые в Бирмингаме во время речей Асквита, несмотря на то, что для поддержания порядка туда было командировано 900 полицейских, - суфражистки не преминули отличиться и здесь. Некоторые из них забрались на крышу помещения, где Асквит произносил речь и швыряли оттуда кирпичами. Взобравшись по приставленным к зданию пожарным лестницам, пожарные обдавали расходившихся поборниц равноправия из пожарных рукавов и стаскивали их вниз. Ночью в поезде министров камнями были выбиты окна.


Не удивительно, что защищая порядок мужчинам приходилось прибегать к грубой силе. В том числе даже министрам.


Нападение суфражисток на министра.

ЛОНДОН, 25,VIII-7,IХ. Суфражистки снова напали на Асквита. Узнав о том, что премьер вместе с министром внутренних дел отправляются в город, они подстерегли его. Одна из чересчур энергичных дам схватила Асквита за руку, а другая за шиворот, и обе стали его бить. Подоспевший на выручку министр внутренних дел Гладстон вынужден был пустить в ход бокс. Нападавшие бежали, но потом вернулись и выбили стекла в замке, где завтракали министры.


А бывало, что и бокс не помогал..


Борьба суфражисток.

ЛОНДОН, 8(21),VIII. Вчера в Глазго суфражистки, делая отчаянные попытки проникнуть в зал где говорил речь морской министр. Двое из них нанесли удары полицейским. Двухтысячная толпа приняла сторону женщин и с трудом была оттеснена констеблями, принужденными пустить в ход палки.


По нынешнему УК это вполне можно классифицировать как массовые беспорядки. Недаром зачастую тюрьма становилась родным домом сторонниц равноправия..


Преследование суфражисток.

ЛОНДОН, 11(24),VIII. На запрос, сколько женщин находится в настоящее время в тюрьмах в связи с движение суфражисток, министр внутренних дел сообщил, что всего содержится в тюрьмах 351, из которых 156 заключены за участие в незаконных собраниях и 195- за буйное поведение, оскорбление полицейских и за разбитие стекол.


И даже каторга их не пугала..


Дамские угрозы
ЛОНДОН, 10(23),IХ. Суфражистки, бросавшие с крыши кирпичи в Асквита во время его речи в Бирмингаме, приговорены: двое к четырем месяцам каторжных работ, одна - к трем месяцам, пять - к штрафам. Это первый случай приговора суфражисток к каторжным работам. Произнесенный приговор присутствовавшие дамы встретили шумными протестами, грозя на ближайшем митинге убить министра.


Так что после этого не удивительно, что к ним приходилось применять и такие меры..


Грубая мера против суфражисток.

ЛОНДОН, 11(24),IX. Вследствие голодовки «отличившихся» в Бирмингаме суфражисток, тюремное начальство обратилось за указаниями в министерство внутренних дел, которое отрядило экспертов для совещания с тюремным врачом. В результате явилось применение насильственного питания путем клизм. Две суфражистки от голодовки отказались. Мера эта применяется только к приговоренным к каторжным работам.


Я вот думаю "А может и не стоило их кормить силой?". Пусть бы себе вымерли, как мамонты.


Голодовка суфражисток.

ЛОНДОН, 15(28),IХ. Вопрос о насильственном питании суфражисток вчера дебатировался в палате общин и разрешился в пользу министерства внутренних дел. Выяснилось, что пища вводилась в глотку через каучуковую трубку. Рот открывался насильно.

Возмущение рабочих депутатов покрывалось смехом большинства палаты. Товарищ министра внутренних дел ссылался на то, что эта мера применяется при известных болезнях, при отказе от пищи, грозящем смертью.

В печати, даже в радикальной, суфражистки не встречают поддержки. «Daily News», горячо поддерживающая женское движение, склоняется к насильственному питанию, говоря, что дамы, бросающие с крыши в толпу камни и кирпичи, не могут освобождаться из тюрьмы благодаря системе голодовки.


Знаете, лично у меня дамы, бросающие с крыши в толпу камни и кирпичи, вызывают только одно желание - как можно скорее упрятать их в психушку и держать до полного выздоровления, поскольку их социальная опасность совершенно очевидна.

Но к сожалению иные из потомков таких вот суфражисток нынче сидят не в дурдомах, а в парламентах..

http://starosti.ru/archive.php?m=9&y=1909
http://starosti.ru/archive.php?m=8&y=1909
Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments