?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что об инновациях в СССР. Часть вторая. Солнечная.
croco
grey_croco
Первая и единственная. История Крымской солнечной.

Первая часть: http://grey-croco.livejournal.com/474248.html

Так уж получилось, что первая еще опытная солнечная электростанция, построенная в СССР, стала одновременно и последней. Эффективным менеджерам куда легче выкачать из-под земли лишнюю нефть и продать ее втридорога, чем вкладывать деньги в то, что даст коммерческую выгоду лишь через много лет..



Проект первой в СССР Крымской СЭС (солнечной электростанции) был создан в начале 80-х в рижском отделении института «Атомтеплоэлектропроект» при участии тринадцати других проектно-конструкторских организаций Министерства энергетики и электрификации СССР. Научное руководство осуществлял Энергетический институт имени Г.М. Кржижановского Академии наук СССР.



СЭС-5 была задумана как экспериментальная станция, основное назначение которой -- выяснить особенности работы специфического оборудования, применяемого в работе электростанции, накопить опыт эксплуатации всех систем станции, выявить недостатки схемы и отдельных элементов оборудования и получить возможность в процессе освоения СЭС-5 реконструировать несовершенные системы.

Концепция конструкции башенного типа, примененная в СЭС-5, впервые была выдвинута институтом им. Г.М.Кржижановского еще в 50-е годы.

Что же представлял из себя первенец советской солнечной энергетики?

Конструкция СЭС-5 состояла из концентратора — поля солнечных гелиостатов, солнечного парогенератора, турбины, генератора, системы автоматического слежения за Солнцем и системы теплового аккумулирования.

В центре большого поля, диаметром 500 метров была расположена башня высотой 89 метров, в верхней части которой находился паровой котел. Башня была окружена полем из гелиостатов – зеркальных отражателей, каждый площадью 25 кв.м. Каждый гелиостат, а всего их было 1600, был оборудован электрическими приводами зенитного и азимутальногo вращения. Управляющая работой ЭВМ при помощи электроприводов корректировала положение гелиостатов таким образом, чтобы в любой момент времени все отраженные солнечные лучи были направлены строго на котел.



Начало строительства башни.

После нагрева воды в котле при помощи зеркал, сфокусировавших на нем солнечное излучение, пар из котла подавался на турбину, которая вращала ротор генератора. Так солнечная энергия превращалась в электрическую.



Башня СЭС после завершения строительства.

Турбина и генератор находились на земле, в специальном помещении. Еще одной частью электростанции был теплоаккумулятор, состоящий из двух емкостей для высокотемпературной пароводяной смеси, объемом по 1000 кубометров каждый. В случае плохой погоды, когда Солнце скрыто за облаками или же ночью, он способен был обеспечить работу станции на стандартной мощности в течении 3-4 часов, плюс еще около 10 часов в режиме пониженной мощности (примерно 50%).
Проектная мощность станции составляла 5 МВт. Такая же мощность была у первой советской атомной электростанции.



Гелиостат.

Для справки. Полная установленная мощность всех солнечных электростанций мира на тот момент составляла 21 МВт.

Первое пробное включение генератора станции СЭС-5 в сеть состоялось в сентябре 1985 г. В тот момент функционировало 420 гелиостатов.



Рабочее поле гелиостатов.

Полностью станция вступила в строй в 1986 году. Общая стоимость строительства СЭС-5 составила около 29 млн. рублей.

За время до остановки в начале 90-х солнечная электростанция выработала около 2 млн кВт-ч электроэнергии.

Уже после начала работы СЭС-5, в Минэнерго был разработан проект строительства комбинированной промышленной солнечно-топливной электростанции мощностью 320 МВт. Место для нее было выбрано в Узбекистане, в Каршинской степи, вблизи города Талимарджана. Такая электростанция получалась гораздо экономичнее, чем обычные ТЭЦ.

Но к сожалению инженеры и конструкторы в 1986 году никак не могли догадываться, что СЭС-5 станет последней солнечной электростанцией Союза. После его распада, проработав пару лет экспериментальная станция была закрыта за ненадобностью и отсутствием финансирования, зеркала гелиостатов и парогенератор сданы в металлолом. Единственное, что осталось - это руины башни да заброшенный гигантский "круг" зеркального поля.



Вид из космоса. Остатки СЭС-5, наше время.


З.Ы. Кроме солнечных установок для производства электричества, к концу 80-х годов в СССР в эксплуатации находились солнечные установки горячего водоснабжения с общей площадью около 150 тыс.кв.м, а производство солнечных коллекторов доходило до 80 тыс.кв.м в год.

  • 1
Эх! Всё собирались туда съездить посмотреть, да не успели - попилили на металлолом, идиоты:(

Так всегда бывает, когда наследие великой цивилизации попадает в руки обезъянам, живущим на ее обломках..

Киплинг бандерлогов не от фонаря выдумал..

Невеселая картина, да. А рядом еще корпуса недостроенной Крымской АЭС. Там сейчас фестиваль для малолетних далпайопов молодежи проходит. "Казантип" называется.

Я знаю. Туда молодежь ломится летом на этот Казантип. Даже хиток есть такой, котрый называется "Танцы на атомной станции".

уже давно они оттуда "выселены"... >>В 2000 году фестиваль проводился близ села Весёлого (рядом с Судаком), с 2001 года — в селе Поповка под Евпаторией.<<

Интересный проект был.. для пустыни перспективно.
НО не при нынешней власти и не при нынешних манагерах.

Так ведь массовое строительство и планировалось в средней Азии и Крыму. Могли бы быть первыми в этой области. А сейчас ЕС собирается в Сахаре солнечные электростанции строить.

И ведь находились деньги на науку...

нефть продавали, вот и были деньги на науку

Сейчас продают не меньше, но почему-то денег на науку нет совсем.

Куда ж деньги деваются?

- тот же опенидюзер.

(Deleted comment)
СССР был во многом впереди планеты всей. Грустно.

п.с. ботов-то скока набежало

"...28 марта 2007 г. в португальском местечке Серпа (Serpa), что в 200 километрах от Лиссабона, заработала самая мощная солнечная электростанция в мире. ... Мощность новой станции составляет 11 мегаватт, а за год она должна вырабатывать свыше 20 гигаватт-часов энергии: Серпа — одно из самых солнечных мест в Европе.
Новая электростанция "сэкономит" для Португалии выбросы парниковых газов на 30 тысяч тонн в год, если сравнивать с загрязнением от тепловой электростанции равной мощности...
Стоит добавить, что Португалия намерена инвестировать за следующие пять лет в развитие альтернативных электростанций (Солнце, ветер, волны) $10,8 миллиарда, причём правительство стремится достичь внушительного показателя: 45% полного расхода электричества в стране должны быть обеспечены возобновимыми источниками энергии уже к 2010 году...."

ПОРТУГАЛИЯ ! БЛИН !!!


Уважаемый grey_croco,
Вы не находите странным своё высказывание на фоне Вашей "ностальжи": "После его распада, проработав пару лет экспериментальная станция была закрыта за ненадобностью и отсутствием финансирования" Т.е. даже не окупала себя.

Может Вы в порыве этой забавной ностальгии будете оплачивать мне счета за потреблённую электроэнергию? :)

Прим.: Да мне тоже от многих вещей в Отечестве грустно, в том числе и от соотечественников. Когда вижу тип мышления подобный Вашему, теряю всякую надежду на возрождение — для него ведь тоже надо мышление... Холодное и Трезвое.

Прям как у Г. П.Федотова определение понятия "русская интеллигенция": "Русская интеллигенция есть группа, движение, традиция, объединяемые идейностью своих задач и беспочвенностью своих идей".

Простите за "наезд", но грустно.

Так же см. здесь: http://grey-croco.livejournal.com/474248.html?thread=8183432#t8183432

Анон.

есть неоспоримый факт: всякие фундаментальные инновации - поначалу дело затратное, и должно пройти некоторое время, построены экспериментальные образцы, обкатана технология и т.п. и т.д. только после этого уже можно рассчитывать на достаточную эффективность и получение прибыли. И все это было возможно и реализовывалось, как мы видим, в Империи.
Теперь же, империи нет, а есть толпа алчных разрозненных особей, каждый их которых хочет урвать сразу и здесь. О каком долгосрочном развитии может идти речь, с менталитетом демонстрируемом выше?! Ему о фундаментальных наработках как основы для будущего прорыва, а он о своих копейках за свет.
Рабов мамоны, как показывает история, ждет только деградация и смерть, что мы и видим на примере наших стран, отказавшихся от империи ради жопогреек.

скучаете по Империи?

(Anonymous)
СЭС-5 доказала свою полную неэффективность. 95 (девяносто пять) процентов вырабатываемой электроэнергии шло на ее обслуживание, в основном на работу механизмов, поворачивающих зеркала. Плюс постоянное загрязнение зеркал и сложности с очисткой. Строили ее как источник резервного питания для соседней атомной станцией. Блестящая идея - построить атомную станцию на коралловом рифе с сейсмориском 8 баллов (это не шкала Рихтера)Давайте еще посожалеем о неудавшемся проекте поворота сибирских рек)))

Re: скучаете по Империи?

(Anonymous)
скучаем, сучёныш, скучаем!

Только в мае 2011 года в Испании была построена первая "коммерчески успешная". Не надо быть инженером что бы понять- скопирован принцип Крымской СЭС 5 с незначительными доработками, ЧЕРЕЗ 25 ЛЕТ после СССР: http://stomaster.livejournal.com/2230861.html#comments

Что еще более иронично - даже макет СЭС-5 в Политехническом музее разломан. Части гелиостатов нет...мож кто и спер, так же как у натуральной.

в России введена в эксплуатацию маленькая, но солнечная электростанция http://bz.reklaming.ru/pervaya-v-rossii-solnechnaya-elektrostanciya-vvedena-v-ekspluataciyu/

Кое-что об инновациях в СССР. Часть вторая. Солнечная.

User ne_for referenced to your post from Кое-что об инновациях в СССР. Часть вторая. Солнечная. saying: [...] Оригинал взят у в Кое-что об инновациях в СССР. Часть вторая. Солнечная. [...]

Обновите фотографии, пожалуйста, или дайте ссылку на прямое скачивание. Особенно интересует фотография стеллы: "Волей Партии, желанием Народа".

  • 1