Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Две морали цитадели демократии.

И они еще что-то пытаются рассказывать про "сталинские репрессии"?

Согласно статистике U.S. Justice Department, в Штатах один житель из 31 находится в тюрьме. Примерное число заключенных в США - 2.3 миллиона. Для сравнения, в Китае 1.5 млн заключенных, а в России - 870 тысяч.

К концу 2007 года, в целом, в системе в том или ином виде (тюремное заключение, условное осуждение, пароль) находилось 7.2 миллиона человек. Это примерно 2.4%


Напомню, что до войны общее количество заключенных в СССР (всех, и политических и уголовных) было меньше 1%. После войны их стало больше за счет фашистских пособников, бандеровцев, лесных братьев и т.п. но все равно не превысило 1.5% и постепенно шло на убыль.

А в цитадели демократии наоборот, идет постоянный рост. И пределов этому не видно. Что впрочем и неудивительно, учитывая экономическую выгоду тюремной экономики (развитие сети частных тюрем).


Кстати, насчет репрессий, бесплатного принудительного труда и прочего. Как насчет оплаты 25 центов в час, являющейся обычной для частных американских тюрем?

Да, и еще кое-что относительно вклада труда заключенных в экономику.


По данным некоторых историков на ГУЛАГ в среднем приходилось три процента валового национального продукта.


Что это за "некоторые историки" разбирать сейчас не будем, а лучше обратим внимание вот на это:


Каждый год правительство США тратит $ 60 млрд. на содержание тюремной системы, включающей в себя пять тысяч тюрем для взрослого населения, и получает с нее более чем 300-процентную прибыль.


Проще говоря, прибыль правительства США от труда заключенных составляет около 180 миллиардов долларов. Что составляет около 1.5% от американского ВНП. А если посчитать прибыли частных компаний, процент увеличится еще больше.

Но если советский ГУЛАГ ушел в историю, то у ГУЛАГа американского впереди большое светлое будущее.

Да, вот еще кое-что интересное.


Подписанный Клинтоном в 1996 году закон отменил условное наказание под надзором суда, и это привело к тому, что в тюрьмах началось перенаселение и условия содержания в них стали жестокими и опасными. Тогда частные тюремные корпорации в Техасе стали заключать договоры с теми штатами, где тюрьмы были особенно перенаселены, сдавая им в аренду тюрьмы ССА, расположенные в маленьких городах. Комиссионные для продавца услуги составляют от 2 долларов 50 центов до 5 долларов 50 центов в день за «место». Округ получает 1 доллар 50 центов за каждого заключенного.




За наводку на первую ссылку спасибо dok_zlo
Tags: Америка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments