Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Немного семейного.

Но сперва кое-что из одного недавнего опроса.

С 25 по 26 ноября 2009 года Институтом Горшенина на Украине проводился экспресс-опрос (была опрошена тысяча респондентов в возрасте от 18 лет во всех областных центрах Украины, погрешность репрезентативности исследования не превышает +/-3,2%),


Согласно данным опроса, 66,3% респондентов считают, что Украина в 1932–1933 годах была лишь частью «голодных территорий СССР». Около трети опрошенных (32,2%) полагают, что «голодомор» был геноцидом только украинского народа, а 1,5% граждан Украины ответили, что никакого «голодомора» вообще не было.

При этом 42,4% жителей Украины говорят об отсутствии в их семье пострадавших от голодомора. Это при том, что около трети украинцев (36,7%) отметили, что пострадавшие от голодомора в их семьях есть, а каждому пятому — 20,9% — об этом вообще ничего не известно.



Личное. Из истории нашей семьи.

Я отношусь к тем 42.4 % у кого пострадавших не было, хотя семья бабушки по материнской линии жила в Харьковской области (почти возле самого Харькова), а родственники по линии отца и двоюродной сестры - в Одессе и Запорожье. Дед родом из Курской области, из деревни недалеко от нынешней границы с Украиной.

Так вот, когда я расспрашивал у живших в то время в Одессе, никто не вспомнил ничего голодоморного (хотя некоторые проблемы с продуктами действительно были).

Что касается бабушки - да, она действительно говорила, что тогда было нелегко. Она и ее брат работали в Харькове на фабрике, родители - в колхозе. Плюс имелся придомовой участок (который кстати никто не отбирал) с огородом и садом. В общем прокормиться вполне было возможно, хотя конечно еще раз повторю - было нелегко.

И между прочим именно в то время (1933 год) бабушка и познакомилась с дедом, который в то время учился в Харьковском автодорожном техникуме. Где-то в семейном архиве хранятся фотографии Харькова тех лет, надо будет поискать и выложить.

Кстати, никто не задумывался над вопросом - если как утверждают нынче в то время умерло 10 миллионов (это примерно треть от тогдашнего населения Украины) - кто ж тогда простите работал на полях, заводах и в шахтах? Кто собирал урожай, который в 34 -35 годах был больше, чем в 32 и 33-м? Неужели москальские жидобольшевики овладели искусством некромантии и смогли оживить всех "умерших"?

То время было сложным и одновременно трагическим и героическим. Но для его осмысления нужен спокойный анализ, который можно производить только имея холодную голову, а не истерики с перевиранием фактов и ангажироваными "судами над виновниками геноцида украинского народа". Потому, что в противном случае слово "Голодомор" ничего кроме иронической улыбки вызывать не будет. Как оно и есть сейчас в большинстве своем.

Звиняйте, ежели сумбурно получилось, но уж как есть.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments