Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Аватар, такой аватар

Посмотрел наконец на большом 3Д экране. Шо сказать?
Фильма понравилась, графика, спецэффекты - 5+.
Режиссура - 5.
Актеры - Полковник и лейтенант Рипли Грейс - 5, остальные - 4.

В целом же: 5 -

Послепросмотровые мысли.

Многие детали будущего, отстоящего от нас на полтора века вызвали ироническую улыбку (например, отсутствие защиты у солдат или летательные аппараты с их вооружением. Хотя труднее всего в литературе, особенно фантастической, создавать собственные миры (поэтому один из мои любимых писателей - Филипп Фармер).

Куда интереснее социальная составляющая фильма. А именно, существующий социальный строй и мировое устройство.

Добычей ископаемых, да и вообще, всеми сторонами жизни на Пандоре ведает Корпорация. Судя по всему, транснациональная, потому что стоимость работ подобного размаха должна быть просто умопомрачительной. Стало быть, таких корпораций на Земле всего несколько.

Говоря проще, мир поделен на владения нескольких "семей", без учета национальных границ и т.п.

И далеко не всем это нравится. Кстати, обратите внимание - герой фильма получил ранение в Венесуэле. Не о чем не говорит?

Да и Полковник успел повоевать в Нигерии (странное совпадение, в обеих странах, где идут боевые действия - запасы нефти мирового значения).

А на Пандоре добывается не нефть, но нечто подобное. И в конце концов дело тоже доходит до столкновения. Вот и возникает простая мысль - а может Компании пофиг, кого мочить - пандорцев, венесуэльцев, нигерийцев,... русских, главное - что бы спайс добывался и кредиты шли в карманы акционерам (кстати, а кто акционеры-то?).

А тогда немножко по-другому получается постановка вопроса о предательстве героя фильма. Кого он все же предал - человечество (большая часть которого вполне возможно никаких профитов с чудо-минерала не имеет) или просто Корпорацию, которой по большому счету до человечества и нет дела?

Зачем же тогда смешивать человечество с золотым миллиардом (и тем более - с "платиновым миллионом")?

Вопросы, вопросы..

З.Ы. А насчет Венесуэлы стоит задуматься..

З.З.Ы. Только сейчас вспомнил еще одну деталь. Глава Корпорации на Пандоре - ну один в один с таким же "корпоративом" из "Чужих". И морда лица практически совпадает. Вспоминаете?
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments