Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Немного истории. Ямайское землетрясение 1692 года и конец Пиратского Вавилона

Просмотривая вчерашнюю френд-ленту с удивлением заметил, что ни один человек в связи с гаитянским землетрясением не упомянул похожую катастрофу, случившуюся более трех веков назад. Что ж, исправим-ка мы этот пробел..


В этот июньский день 1692 года солнце над Ямайкой приближалось к зениту, и город Порт-Ройял, расположенный на длинной песчаной косе, грелся в сонливой жаре Карибского моря. На улицах города было душно и жарко, небо было безоблачным и море гладким, как зеркало. Погода тревожно действовала на многих горожан. Со времени основания города подземные толчки отмечались почти ежегодно. И каждый раз они случались именно в жаркую и безветренную погоду. Жители привыкли к ним и, казалось, ничто не могло нарушить обычный ритм жизни его обитателей.

Множество кораблей с опущенными парусами лениво качалось на своих якорных стоянках в спокойной гавани, некоторые стояли в доках под разгрузкой. На месте для кренгования судов лежал обессиленный фрегат «Сван», а экипаж неохотно скоблил его заросшие ракушками и водорослями борта.

Матросы весело шагали вдоль грязной улицы Темзы, держась слабой тени, а в это время за кирпичными стенами, покрытыми штукатуркой, превозмогая вялость, двигались слуги, готовя полуденную трапезу. На кухне Джеймса Аиттлетона, находящейся за Форт-Джеймсом, на медленном огне в медном котле варились аппетитные куски говядины и черепашьего мяса.

Вдоль причала Хамфрея Фримена прогуливался состоятельный житель города. Ему было пора возвращаться домой. Он достал свои искусно отделанные и покрытые кожей латунные часы и взглянул на них. Они показывали время чуть больше, чем без 20 минут двенадцать. На какой-то миг ему показалось, что все замерло, и вдруг деревья согнулись в три погибели от ураганною ветра, хлынул проливной дождь, и Карибское море, закипев, обрушилось на берег. Земля вздрогнула и деревянный причал закачался. С моря донесся глухой грохочущий шум, похожий на отдаленный гром, и произошел сильный подземный толчок. За ним практически сразу последовали второй и третий. В течение нескольких секунд вся береговая черта оказалась под водой. Прочные Форт-Джеймс и Форт-Карлисл пропали, будто их никогда и не было, а за ними на несколько кварталов вглубь города рушились и исчезали дома; земля под ними ускользала под воду.

Глубокие трещины раскололи землю и жадно поглощали здания и охваченных паникой людей. Накатилась поднявшаяся в море большая волна, затопляя ту часть города, которая осталась целой. Согласно описанию трагедии уцелевшими жителями города, "несколько судов и шлюпок в гавани перевернулось и утонуло. Среди оставшихся фрегат «Сван», был заброшен на крыши домов... Он не перевернулся и тем самым помог нескольким сотням людей спасти свои жизни".

Через несколько минут все было кончено. Море поглотило две трети города и унесло с собой около двух тысяч человек. К заходу солнца более 1800 домов скрылись в водах Карибского моря, а то, что осталось над водой, представляло собой всею лишь кусок суши в десять акров площадью, похожий на песчаную банку.


Так описана гибель пиратской столицы Порт-Рояла в книге "Затонувшие корабли, затопленные города" (автор А.Окороков). Пиратский Вавилон, про который современники говорили, что это "одно из самых безнравственных мест на Земле", и который несколько десятилетий был пристанищем самых отъявленных морских разбойников Карибского моря, исчез с лица Земли всего за несколько минут, став жертвой разрушительного землетрясения с магнитудой 7.5.

Что же представлял из себя этот город, гибель которого была названа "карой божьей"?

Порт-Роял был основан англичанами почти сразу после захвата Ямайки у испанцев. Произошло это в 1655 году. Ввиду своего удобного положения и хорошо оборудованной гавани, позволявшей принимать самые тяжелые суда, город рос достаточно быстро. К 1690 году его население составляло около 10 тысяч человек, не считая многочисленных "гостей", многие из которых предпочитали не афишировать свое присутствие в городе. Здесь же находилась и резиденция губернатора Ямайки. Всего же в городе насчитывалось около 2000 домов, каменных (некоторые имели 4 этажа!) и деревянных.

Здесь же был похоронен и знаменитый пират Генри Морган, при котором в его бытность вице-губернатором и главнокомандующим морскими силами Ямайки, город достиг максимального расцвета. И символично, что Порт-Роял пережил легендарного пирата всего на 4 года. А могила Моргана ушла на дно и потерялась в затонувшей части города. Впрочем, настоящей могилой пирата и является море..

После катастрофы 1692 года город был восстановлен. Однако злой рок продолжал преследовать бывшую пиратскую столицу. В 1703 году Порт Роял был еще раз уничтожен вспыхнувшим пожаром, а еще через 20 лет серия сильнейших ураганов окончательно похоронила надежду на его восстановление. Оставшиеся жители покинули это проклятое место и перебрались на другой берег залива, в город Кингстон, нынешнюю столицу Ямайки.

Сейчас останки затонушего города по-прежнему находятся под водой, на глубине 12-15 метров. В ясную погоду они хорошо видны под водой.



Карта Порт Рояла.



Вид Порт Рояла. Начало 1690-х.
Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments