Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Храните ваши денежки.. в Сбербанке?

Наноприхватизаторы похоже не могут успокоиться, до тех пор, пока не прихватизируют все, что шевелится и приносит прибыль.

Все российские госбанки должны быть приватизированы, в первую очередь Сбербанк, заявил его глава Герман Греф.

Глава Сбербанка Герман Греф выступил на форуме в Давосе с радикальной идеей. «Надо приватизировать госбанки. Я предлагаю начать со Сбербанка», ― заявил он. Сейчас учредитель и основной акционер «Сбера» — Центробанк, которому принадлежит 57,58% в уставном капитале. Остальные акции принадлежат 273 тысячам юридических и физических лиц, среди которых более 24% иностранных инвесторов.

Продавать госпакет Сбербанка сейчас самое время, считает Греф. «У государства дефицитный бюджет. Высочайшая капитализация Сбербанка позволяет очень выгодно продать большой пакет акций», ― пояснил Греф. Государству же, по его мнению, достаточно сохранить в Сбербанке долю в размере 25% + 1 акция.

По расчетам Грефа, снижение доли государства в капитале кредитной организации позволило бы выручить $40―50 млрд. С учетом нынешнего курса это почти половина дефицита федерального бюджета на 2010 год: по прогнозам, он составит немногим менее 3 трлн рублей.

На сегодняшний день капитализация Сбербанка достигла $64 млрд, исходя из этого, за продажу всего госпакета банк выручит порядка $37 млрд. Но Греф надеется на рост капитализации Сбербанка. В результате кризиса она упала до рекордно низких значений. «Однако к концу года мы видим, что и темпы восстановления банка были впечатляющими: банк занял первое место в мире по росту рыночной капитализации ― более чем на 600% и по объему капитализации ― 16-ю позицию в мире», ― пояснил Греф.

Остальные банки, полагает глава «Сбера», можно приватизировать в течение последующих нескольких лет. Стоит отметить, что, согласно прогнозам Минфина, дефицит бюджета сохранится как минимум до 2012 года.


http://www.gazeta.ru/financial/2010/01/28/3317565.shtml


Я так понял, Греф из управляющих во владельцы метит? А кому остальные банки предназначены?

Не тем ли, перед которыми он выступал на давосском форуме?
Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments