Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Копипастинг по-американски.

Хотя правильнее было бы назвать это копипиздинг..

В 2006 году два американских астрофизика Джон Мэзер и Джордж Смут получили Нобелевскую премию по физике. Как говорилось в определении Нобелевского комитета "за обнаружение факта анизотропии реликтового фонового излучения и изучение его флуктуаций, выполненных с помощью космического аппарата COBE".

Космический аппарат CОBE специально предназначенный для этой миссии, был выведен на орбиту в ноябре 1989 года. А в мае 1992 года американские ученые объявили об открытии ими анизотропии (неоднородности) реликтового излучения.

Однако мало кто сегодня знает, что впервые это явление, имеющее большое значение для развития теорий происхождения Вселенной, было впервые открыто советскими учеными. Эксперимент РЕЛИКТ-1, по исследованию реликтового излучения начался за 6 лет до американского.



Контейнер с аппаратурой РЕЛИКТ-1.



Этот эксперимент проводился на борту спутника "Прогноз-9" с июля 1983 года по февраль 1984 года. Он был выведен на вытянутую орбиту с апогеем 700 тысяч километров (за орбиту Луны). В течении полугода шел сбор и накопление информации. Затем последовала его обработка. И в январе 1992 года, когда страна, которая провела эксперимент прекратила свое существование, последовало официальное опубликование результатов в "Письмах в Астрономический журнал" АН СССР. И через некоторое время - в английском журнале Monthly Notices Royal Astronomical Society, издаваемом Королевским обществом.



Спутник "Прогноз-9" с аппаратурой РЕЛИКТ-1.

Однако Нобелевский комитет предпочел не заметить этот факт, ссылаясь на то, что эксперимент COBE был более точным. Да, американский приемник излучения был лучше (что неудивительно. поскольку был создан на несколько лет позже). Но ведь речь шла о факте обнаружения эффекта, а не о точности измерения (за что собственно американцам и была присовена Нобелевка).



Карта яркости реликтового излучения в условных цветах (диапазон 8 мм).

Более того, в 1987 году в АН СССР началась подготовка к эксперименту РЕЛИКТ-2, который должен был начаться в примерно в 1992-93 годах. Точность измерений в нем была бы в несколько раз выше, чем у американцев. Для проведения эксперименто планировался запуск специализированного спутника "Либрис". Для устранения влияния Земли, Луны его планировалось вывести в точку либрации на расстоянии 1.5 миллиона километров от Земли.

Однако вместо того, что бы стать годами новых открытий, начало 90-х стало временем дикой прихватизации и уничтожения создаваемых десятилетиями уникальных научных и производственных центров. Поэтому продолжения начавшаяся столь успешно программа не получила.

Примечание. Спутники "Прогноз", запуск которых начался в 1972 году, предназначались для исследования Солнца: вспышек рентгеновского и гамма-излучения, солнечного ветра, частиц высокой энергии и космических лучей. Эта программа стала продолжением программы "Протон", начатой в 1965 году. "Прогнозы" выводились на вытянутую орбиту с апогеем 200 тысяч километров.

Проклятый совок, который не мог создать ничего своего, а только пиздил у передовых западных стран..
Tags: СССР, история, наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments