Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Гармиш-Партенкирхен. Генеральная репетиция перед Берлином и не только.

Вчерашний пост о Берлинской Олимпиаде.

Если о Летней Олимпиаде 1936 года в Берлине еще вспоминают, правда стараясь не касаться ряда очень щекотливых и неприятных тем, то вот о прошедшей в том же году Зимней Олимпиаде в Гармиш-Партенкирхене сегодня забыли почти все. Как будто и не было в феврале 1936 года ничего существенного в мировой спортивной жизни..

Что ж, по мере сил попробую восполнить этот пробел и восстановить атмосферу того пока еще тихого и мирного времени, когда никто еще не подозревал, какие тучи начинают сгущаться над Европой.

Решение о проведении Зимней Олимпиады 1936 года в двух немецких городках Гармише и Партенкирхене было принято на той же сессии МОК 13 мая 1931 года в Барселоне, когда Берлин был выбран столицей Летней Олимпиады. В то время страна-организатор летних Игр имело преимущественное право и на проведение Игр зимних. Тем более, что выбор у организаторов был небогатым. Единственным конкурентом был швейцарский городок Сент-Мориц, который уже имел опыт проведения Игр в 1928 году. Однако в конце концов выбор пал на Германию.

За год до Олимпиады, в 1935 году два маленьких городка были объединены в один. Так и появился на карте Гармиш-Партенкирхен.

IV зимние Олимпийские игры прошли в период с 6 по 16 февраля 1936 года. В них приняло участие 646 спортсменов (из них 80 женщин), представляющих 28 стран. На Играх было разыграно 17 комплектов медалей в пяти видах спорта (лыжный спорт, бобслей, конькобежный спорт, фигурное катание и хоккей с шайбой). Впервые в программу вошел горнолыжный спорт. Так же впервые на Зимних олипиадах был зажжен Олимпийский огонь. В качестве демонстрационных видов спорта были показаны соревнования военных патрулей и айсшток (броски штоков на точность на льду).

По общим результатам, первое место в командном зачете уверенно выиграла команда Норвегии. У нее в зачете 7 золотых, 5 серебрянных и 3 бронзовых медали.

Второй была сборная Германии (3 золотых и 3 серебрянных медали), третьей - сборная Швеции (2 золотые, 2 серебрянные и 3 бронзовые медали).

Героиней Олимпиады стала норвежская фигуристка соня Хени, завоевавшая свое третье (и последнее) олимпийское "золото". Сенсацией стала так победа сборной Великобритании в хоккейном турнире над канадцами, позволившая ей стать олимпийским чемпионом. Впервые сборная Канады осталась без золотой медали.

Надо сказать, что некоторые спортсмены отказались от участия в Играх в знак протеста против проведения Олимпиады в Германии. Кстати, приведу случай. произошедший на играх.

Возле некоторых общественных туалетов были развешаны таблички "Собакам и евреям вход воспрещен!". Увидев это, президент МОК Анри де Байе-Латур при встрече с Гитлером заявил:

"Господин канцлер, таблички с подобными надписями противоречат олимпийским традициям".

Гитлер на это сказал:
"Господин президент, когда вас приглашают в гости, вы не учите хозяев, как смотреть за домом, не так ли?"

Байе-Латур отреагировал сразу:
"Простите канцлер, но когда флаг с пятью кольцами вывешивается на стадионе - это уже не Германия. Это Олимпия, и мы в ней хозяева". Таблички были убраны.

Что же касается организации Олимпиады, то она была на высоком уровне. Проблем в проведении соревнований практически не было.

Ну а теперь давайте ненадолго перенесемся в февраль 1936 года..





Официальная эмблема IV Зимних Олимпийских игр.



Олимпийский стадион с разметкой трибун.



Адольф Гитлер приезжает на церемонию открытия.



Соревнования бобслеистов.



Прыжки с трамплина.



Конькобежный спорт.



Фигурное катание.



Хоккей. На трибуне в качестве зрителя сам Гитлер.



Биатлон.



И на десерт. Окончание выступления Сони Хени. Обратите внимание на жест в самом конце :).


Cоня Хени 1936
Tags: история, спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments