Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

История одного Великого Потопа.

А ведь многие из тех, кто в смотрел фильм "2012" даже не в курсе, что один из глобальных потопов произошел всего 7500 лет назад..


За время своего существования в течение миллионов лет Черное море несколько раз становилось то соленым морем, то пресноводным озером, то теряло связь с океаном, то снова ее приобретало. Последний раз это случилось по геологическим меркам совсем недавно.

Еще 10-12 тысяч лет назад Черное море представляло из себя замкнутое пресноводное озеро, площадь которого была примерно в полтора раза меньше современной. Тогда его уровень был ниже современного примерно на 120-140 метров. В те времена закончилось последнее оледенение и воды от постепенно таявших ледников начали поступать в Мировой океан. Соответственно, его уровень начал подниматься.





Тогда между Средиземным и Черным морями был двойной барьер - впадина, образовавшаяся в результате геологических процессов. Однако, через пару тысячелетий после окончания ледникового периода, воды Средиземного моря прорвались через перешеек и устремились в котловину, которая сегодня назвается Мраморным морем.



Уровень воды продолжал повышаться. И вот один день произошло то, что должно было случиться рано или поздно. Вода из Мраморного моря хлынула на равнины, лежащие вдоль тогдашнего Черного моря-озера.



Случившееся стало настоящей катастрофой. За ничтожный по геологическим меркам срок было затоплено более 100 тысяч квадратных километров. Уровень моря поднялся примерно на 80 метров. А к концу таяния ледников высота уровня моряей поднялась еще примерно на 50 метров.




Хотя есть и достаточно обоснованное предположение, что прорыв произошел в результате катастрофического землетрясения, образовавшего пролив Босфор. Предположение вполне реальное, если взглянуть на карту.



Пролив Босфор со спутника.




Общий вид места катастрофы.

Особенностью Черного моря, которая является уникальной - наличие на глубинах свыше 150-200 метров высокой концентрации сероводорода. из-за которой жизнь на тех глубинах невозможно. Это результат гниения огромной массы биологического вещества, оказавшегося под водой несколько тысяч лет назад.

Вообще, тогда в результате таяния ледников были затоплены достаточно большие площади и в Средиземном море.



Серо-зеленый цвет - затопленные территории.

Есть еще одна вполне реальная гипотеза о том, что именно Дарданов потоп послужил прообразом Великого потопа, описанного в Библии. И время приблизительно совпадает, кстати.

Так что кто знает, может фильм "2012" - воспоминание о будущем..



Фотография Черного моря со спутника. Карта глубин.

З.Ы. Во время исследования за последние 20 лет на дне Черного моря были найдены остатки поселений людей, затопленные в результате потопа.
Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →