?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Flag Next Entry
История одного Великого Потопа.
croco
grey_croco
А ведь многие из тех, кто в смотрел фильм "2012" даже не в курсе, что один из глобальных потопов произошел всего 7500 лет назад..


За время своего существования в течение миллионов лет Черное море несколько раз становилось то соленым морем, то пресноводным озером, то теряло связь с океаном, то снова ее приобретало. Последний раз это случилось по геологическим меркам совсем недавно.

Еще 10-12 тысяч лет назад Черное море представляло из себя замкнутое пресноводное озеро, площадь которого была примерно в полтора раза меньше современной. Тогда его уровень был ниже современного примерно на 120-140 метров. В те времена закончилось последнее оледенение и воды от постепенно таявших ледников начали поступать в Мировой океан. Соответственно, его уровень начал подниматься.





Тогда между Средиземным и Черным морями был двойной барьер - впадина, образовавшаяся в результате геологических процессов. Однако, через пару тысячелетий после окончания ледникового периода, воды Средиземного моря прорвались через перешеек и устремились в котловину, которая сегодня назвается Мраморным морем.



Уровень воды продолжал повышаться. И вот один день произошло то, что должно было случиться рано или поздно. Вода из Мраморного моря хлынула на равнины, лежащие вдоль тогдашнего Черного моря-озера.



Случившееся стало настоящей катастрофой. За ничтожный по геологическим меркам срок было затоплено более 100 тысяч квадратных километров. Уровень моря поднялся примерно на 80 метров. А к концу таяния ледников высота уровня моряей поднялась еще примерно на 50 метров.




Хотя есть и достаточно обоснованное предположение, что прорыв произошел в результате катастрофического землетрясения, образовавшего пролив Босфор. Предположение вполне реальное, если взглянуть на карту.



Пролив Босфор со спутника.




Общий вид места катастрофы.

Особенностью Черного моря, которая является уникальной - наличие на глубинах свыше 150-200 метров высокой концентрации сероводорода. из-за которой жизнь на тех глубинах невозможно. Это результат гниения огромной массы биологического вещества, оказавшегося под водой несколько тысяч лет назад.

Вообще, тогда в результате таяния ледников были затоплены достаточно большие площади и в Средиземном море.



Серо-зеленый цвет - затопленные территории.

Есть еще одна вполне реальная гипотеза о том, что именно Дарданов потоп послужил прообразом Великого потопа, описанного в Библии. И время приблизительно совпадает, кстати.

Так что кто знает, может фильм "2012" - воспоминание о будущем..



Фотография Черного моря со спутника. Карта глубин.

З.Ы. Во время исследования за последние 20 лет на дне Черного моря были найдены остатки поселений людей, затопленные в результате потопа.

Как интересно, спасибо! Одесса на самом мелководье.

Ага, на максимуме потопа море пошло несколько дальше Одессы. Потом отхлынуло. Но формирование побережья не закончено и сейчас. Так что оползни в наших местах будут продолжаться, увы.


как на уроке по исторической геологии побывал.
вспомнил студенческие годы

спасибо

Еще и Дон то в Азовское то в Чорное впадает.

Ага, его русло менялось несколько раз.

были найдены остатки поселений людей, затопленные в результате потопа
А что из себя эти остатки представляли ? 7500 лет под водой, все-таки...

Остатки глинобитных домов, каменных орудий труда и посуды.

Великий потоп, да... в пользу этого сильно говорит то, что древнейшие индоевропейские этносы как-раз таки располагались вокруг Понта: хетты, протогреки, скифы.

Кстати, по скандинавским легендам, их предки пришли именно из Причерноморья. Недаром Хейердал последние годы жизни посвятл раскопкам в этих местах.. Возможно именно здесь и зародилась первая настоящая цивилизация.

(Deleted comment)
Основания для этого есть..

значит поиски ковчега на горе Арарат были неспроста.

Нее! современная гора Арарат не причём, это искажение. Изначально в книге Бытия (например в кумранской рукописи) это была страна Урарту.

"... наличие сероводорода на глубинах 150-200 метров ..."

Мне говорили, что именно поэтому добыча нефти со дна Черного моря невозможна.

????? Весьма странное утверждение.. а чем именно сероводород может помешать добыче нефти?

Читал, что наполнение моря водой из прорыва происходило достаточно медленно. Береговая линия наступала на метры-десятки метров в сутки. То есть прямой угрозы жизни прибрежного населения не было. Но не было понятно когда наступление воды закончится. Этот страх непонятного мог послужить обоснованием большого количества легенд о потопе.
--
Олег

А откуда известно, что "пресноводное?" ИМХО, если нет стока (а из черноморской котловины его нет), то озеро обязано было быть соленым. Как Арал или Каспий.

А Байкал???

Я так подозреваю, что сроки затопления были малы не только по геологическим меркам...

Читал, что по последним данным, это произошло в течение примерно двух лет.

Здорово, интересно, спасибо!

Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.

А ещё говорилось, что Средиземное море было отделено от Атлантического океана. И в какой-то момент воды из Атлантики ринулись в Средизимное море, которое было значительно меньше.