?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Next Entry
Немного истории
croco
grey_croco
Хм, а ведь сегодня исполнилось ровно 209 лет со дня смерти в результате апоплексического удара по голове императора Павла I!



Вообще-то говоря, покойный совсем не был нравственным человеком, но одно хорошее дело он почти сделал, а именно - послал на три буквы государство Мелкобританию. За что собственно и пострадал.

А вооббще, смотрю я на современных руководителей и думаю, что своевременный апоплексический удар по голове совсем не такая уж и неправильная штука. Особенно, если хорошая табакерка под руку попадется.

  • 1
Интересно, а его не собираются канонизировать? Все-таки помазанник б-жий и вообще человек верующий, принял мученическую смерть от масонской клики и т.д.

Да не слыхал вроде. Вряд ли.

Увы... Табакерки как то вышли из употребления, а пачкой "мальборо" разве что таракана к праотцам можно отправить... ;)

Прискорбно это. Что ж, придется видимо пепельницами воспользоваться..

айфонами и нетбуками! :)

Дороговато будет. Хотя, если для хорошего человека - почему бы и нет? :)

Павел 1 погиб по собственной глупости, вместо того чтобы придерживаться политики своей матери стал из крайности в крайность бросаться. То воевать с Францией, то на Англию подозрительно посматривать. Очень фиговый царь получается! Плюс Англия крупный импортер русского товара, британский флот очень сильно зависел от русского сырья, полуфабрикатов и готовых девайсов. Ссора с Британией приводила этот бизнес к краху. За то и порешили что стремно таким царем управляться. Англичане конечно поспособствовали что не может не унижать русского самолюбия. А вот кто настоящий пидорас в самом плохом смысле этого слова - сынишка помазанника. Александр Первый заместо того чтобы в отличии от папаши свою власть укрепить все свое царствие как говно в проруби между партиями болтался. Нормальный царь по хорошему должен был замочить убийц своего отца и тыщу их родственников, друзей и пр. А лучше две или побольше :)

Проводить политику своей матери? Нет уж, спасибо.

Ну правила страной как помещица своей деревней, а чего плохого-то? Внешняя политика Екатерины Великой была идеальна, она не пыталась балансировать между Англией и ещё кем-то, сама рулила, промышленность и торговля ширилась, экспансия во все стороны перла. Последуй наследники этой политике, то был бы Константинополь и проливы расейскими. Когда говорят о негативе обычно поминают бардак в армии, но это не совсем так. Командир полка в Русской армии был хозяином полка, ему выделялись деньги, а как их тратить и распоряжатся в своей епархии было его дело. Русская армия была кузницей лучших в Европе офицерских кадров. Они-то потом Наполеона и замочат. А вот павловские и александровские офицеры - говно за редким исключением. При Екатерине шел естествсенный отбор в армии, а при сынишке и внучке вроде бардака не наблюдалась, но офицеры из самостоятельных и кладущих болт на любые авторитеты личностей превратились в голимых чиновников, что нашу армию в конце и добило: Крымская, РЯВ, ПМВ. Екатерининский офицер мог и по морде начальнику зарядить, а эти... Только жопу подставить.

Екатерина распустила дворянство, которое при ней окончательно перестало быть военным сословием, и ещё усугубила крепостное право. Всё это и погубило Россию.

А зачем это надо? Таково естественное развитие истории. Зачем людей насильно заставлять? Чем быстрее дворяне перестанут быть сугубо военным сосоловием тем лучше - это позволит выдвинуться людям не имеющим знатного происхождения. Так в итоге и плучилось, правда процесс сильно затянулся. К 17 году дворянским происхождением могли похвастать 3% русского офицерского корпуса ;)

Ну раз екатерина такая плохая, то что мешало внучку крестьянство вообще освободить? После Отечественной то войны!!! Да запросто! Только надо учитывать что более 50% населения Империи никогда крепостынми не были и это не считая значительной прослойки государственных крепостных (уникальная в Европе ситуация! Крепостные офицеры! при внучке в России завелись!)! К тому же в условиях эклномического подъема положение крепостного не столь тяжко. Таким образом правление Екатерины можно сранить с петровским или сталинским: был как период чрезмерного напряжения сил, тяжелых потерь, так и более менее спокойный и сытый.

Если Англия... сильно зависела от русского сырья, значит всё равно бы торговала и покупала.
Политика его матери, конечно,давала свои плоды, тем, что не вмешивалась в то, чего не понимала, а давала рулить тем , кто в этом разбирался.
Павел погиб не из-за своей глупости, а потому, что затронул интересы Англии...
С Францией у него были нормальные отношения,что и не нравилось Англии.
Александр1, конечно,боялся что-либо менять,помня участь отца.
Павел был ошельмован теми, кто его угробил.Прижал дворян, их вседозволенность, чем и помог англичанам совершить дворовый переворот.
Царь-реформатор,как бы пошла история России,если бы не его смерть...

Нелепая точка зрения, Императрица как бы не правит а страна час от часу все могущественнее становится. И как бы не при чем :) Либерасы точно так же Сталина поминают. Но вы наверное не догадываетесь что талант руководителя в том и состоит чтобы подобрать нормальные кадры, не зависеть от свиты, а самому её делать!

Павел похерил русскую международную торговлю! Франция русский товар не покупала, наоборот выступала конкурентом на европейских рынках! На зло маме отморожу ушки! Пусть русские промышленники, дворяне и крестьяне с голоду пухнут, зато Англии фигово! О какие мы гордые!

В смысле прижал дворян? Заставил служить? Чего же хорошего? Вот Екатерина не заставляла, что позволяло выдвинуться наиболее ничтожным из дворян, чего служить если можно бездельничать или делами поместья заниматься? А людям простым отчего не послужить?

А чего это он не был нравственным? Жене изменял чтоль?

  • 1