Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Люди и вулканы.

Вулканы.. Их называли "пастью Дявола", их извержений боялись не меньше, чем конца света. Именно в этих местах горячая магма из верхних слоев мантии находит путь на поверхность Земли. Зрелище извержения вулкана очень красиво на расстоянии, и глядя на него как-то сомневаешься, что вулканы могут стать для человечества источником бедствий и катастроф.



Однако, в истории человечества уже случались эпизоды, когда извержения вулкана были причиной гибели тысяч, десятков и даже сотен тысяч людей, и не только. Бывали случаи, когда извержения вулканов становились причиной гибели цивилизаций.

Наверное, каждому известно извержение, случившееся в 79 году нашей эры. Тогда проснувшийся после многовекового сна вулкан Везувий стал причиной гибели трех городов Римской Империи - Помпеи, Стабии и Геркуланума. Вулканический пепел засыпал эти города и на века скрыл их от людей. Однако, это была далеко не самая страшная катастрофа такого рода на памяти человечества. Ведь в Помпеях из 20 тысяч жителей погибло примерно 2 тысяч человек, то-есть только каждый десятый. Бывали извержения с гораздо более тяжелыми последствиями.




Год 1783. В результате серии непрерывных извержений исландского вулкана Лаки погибло около 10 тысяч жителей острова - почти каждый третий. После этого события всерьез рассматривался вопрос о переселении оставшихся в живых в Европу.


Вулкан Лаки сегодня.

В начале ХХ века страшная катастрофа постигла город Сен-Пьер на острове Мартиника. Тогда пробудившийся 8 мая 1902 года в 8.30 утра вулкан Мон-Пеле, у подножья которого на расстоянии 8 километров расположился город, в течение нескольких минут стер его с лица Земли. Из 28 тысяч его жителей спаслось лишь.. два человека. Из них один - приговоренный к смерти заключенный, приговор которому должны были привести в исполнение как раз в это утро (после катастрофы он был помилован).


Извержение 1902 года.

Гораздо более мощным было извержение вулкана Кракатау в 1883 году. Этот вулкан, расположенный в Зондском проливе между островами Ява и Суматра, начал извергаться в мае, а 27 августа в результате прорыва море в его кратер он взорвался, убив при этом около 40 тысяч человек в своих окрестностях. Тогда обломки вулканической породы разлетелись на растояние свыше 500 километров, а грхот взрыва был слышен на расстоянии 4 тысяч километров. Вулканический пепел поднялся на высоту 70 километров и оставался в стратосфере несколько лет, вызвав красивые оптические эффекты в атмосфере и всеобщее похолодание.


Вулкан Кракатау в начале XIX века.

Кстати, в 535 году в этом районе также произошло мощное извержение вулкана. Летописцы того времени отмечали потемнение солнца и неурожай в результате холодного лета.


Кракатау после извержения.

Но еще мощным было извержение вулкана Тамбора в 1815 году. Вулкан, находящийся на острове Сумбава (Индонезия), извергался в течение десяти дней, с 5 по 15 апреля 1815 года. Из 10-тысячного населения острова выжило лишь 29 человек. На соседних островах погибло около 44 тысяч. По свидетельствам очевидцев, на расстоянии 500 километров от кратера было темно, как в безлунную ночь.



Поднявшиеся в стратосферу тучи пепла распространились по всему миру и стали причиной так называемого "Года без лета" (1816 год). Тогда в Европе и Северной Америке снег растаял лишь в июне, а снова выпал уже в августе. Почти все лето ночью температура опускалась ниже 0. Повсеместный неурожай привел к росту цен на продукты во много раз и вызвал голод во многих странах.


Кальдера вулкана Тамбора сегодня.


Однако, самое катастрофические последствия имело извержения вулкана Санторин, находящегося в Эгейском море. Оно произошло примерно в 1627 году до нашей эры и считается самым мощным за всю историю человечества. В результате выброса в атмосферу более 70 кубических километров вулканического материала небо над Средиземным морем было закрыто от солнца на несколько недель. Тогда в результате извержения и последовавших за этим гигантских цунами погибла минойская цивилизация на острове Крит.


Санторин сегодня.

Лишь 100 лет назад британский археолог Эванс раскопал на Крите засыпанные пеплом развалины этой цивилизации, считавшейся до этого мифической.


Развалины дворца Миноса на Крите.

Так что не такими уж простыми и легкими были в прошлом взаимоотношения людей и вулканов. И скорее всего не станут они легче и в будущем.
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments