Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Супервулкан. Чем он грозит человечеству?

В продолжение вчерашней темы о взаимоотношениях людей и вулканов.

Супервулкан.. Этот термин появился совсем недавно. Лишь в 2000 году его впервые использовали в одной из научно-популярных передач. До этого в отношении гигантских вулканических образований использовался термин "мегакальдера". Однако сегодня уже ясно, что извержение такого вулканического монстра, случись оно сегодня, стало бы весьма плачевным событием для человеческой цивилизации.

К счастью, на летописная память человечества подобных мегаизвержений не происходило. Однако, в геологической летописи Земли остались свидетельства событий, произошедших на нашей планете дестяки, сотни тысяч и миллионы лет назад.





Ближайшим по времени извержением, которое по силе было сравнимым с извержением Тамбора в 1815 году, является извержение вулкана Таупо в Новой Зеландии. Оно произошло примерно в 130 году нашей эры. Тогда этот вулкан выбросил в атмосферу более 100 кубических километров вулканического вещества. Однако, в тот раз обошлось без прямых человеческих жертв, ведь острова Новой Зеландии еще не были в то время заселены.


Вулканическое озеро Таупо на месте кальдеры вулкана сегодня.

Новая Зеландия находится на стыке двух литосферных плит - Тихоокеанской и Австралийской. Этим обясняется явысокая вулканическая активность в том районе. Поэтому неудивительно, что грандиозные извержения Таупо происходили несколько раз. Следующим по отдаленности от нашего времени было извержение, произошедшее примерно 26 тысяч лет назад. По приблизительным подсчетам, тогда в атмосферу было выброшено около 1200 кубических километров вулканического вещества (на порядок больше, чем при извержении Тамборы в 1815 году). Этого количества хватило бы, что бы покрыть территорию Украины слоем, толщиной в 2 метра.


Тектоническая карта Земли. Вулканическая активность проявляется на стыках литосферных плит.

Но еще более чудовищным было извержение супервулкана Тоба, произошедшее приблизительно 72 тысячи лет назад. Этот вулкан, находящийся на острове Суматра в Индонезии, выбросил в атмосферу около 3000 кубических километров пепла и другого вещества. Этого хватило, что бы в течении следующих шести лет на планету опустилась вулканическая зима.

В результате средняя температура упала на 3-5 градусов. Этого оказалось достаточно, что бы численность живших тогда первобытных людей сократилось до примерно 10 тысяч. Тем более, что следующая тысяча лет после извержения была холоднее по сравнению с прошедшим периодом времени примерно на 1 градус.

На месте вулканической кальдеры сегодня находится самое крупное на Суматре озеро, площадью 1300 квадратных километров и глубиной свыше 500 метров. Сейчас и не скажешь, что здесь когда-то чуть не состоялся апокалипсис человечества..


Озеро Тоба сегодня.

В более отдаленном прошлом Тоба извергался несколько раз. Это происходило примерно 500, 800 тысяч и 1.2 миллиона лет назад.

А между этими событиями вулкан Таупо тоже показал свою силу примерно 250 тысяч лет назад. В результате, на месте кальдеры сегодны образовалось озеро, площадью более 600 квадратных километров.


Озеро Таупо из космоса.

Что же касается самого знаменитого сегодня супервулкана в Йеллоустоуне (особенно после фильма "2012"), то здесь последнее извержение произошло примерно 620 тысяч лет назад. Тогда в атмосферу было выброшено около 1000 кубических километров вещества. И учитывая тот факт, что ранее здесь уже происходили извержения с периодичностью примерно 600 тысяч лет, невольно начинаешь задумываться..


Йеллоустоунская кальдера на карте. Обозначена пунктиром.

Всего же за 17 миллионов лет с момента начала формирования Йеллоустоунского района здесь произошло более 100 извержений.


Йеллоустоун сегодня.

Предсказать на сегодняшний день точное время начала извержения невозможно. Поэтому все конкретные даты извержения, названные в околонаучной литературы, это просто ничем не подтвержденные гипотезы. Супервулкан Йеллоустоун может проснуться через несколько лет, а может и через несколько тысяч. "Науке это неизвестно, наука пока не в курсе". (с)

Но вот то, что такое извержение будет иметь для человечества катастрофические последствия, в этом сомневаться не приходится. Во всяком случае, в истории Соединенных Штатов Америки действительно придется поставить точку. Остальной мир ждут глобальное похолодания, неурожаи и как следствие - голод. Ведь накопленных запасов продовольствия в мире хватит примерно на два с половиной месяца (если разделить их поровну). Так что далеко не все переживут такую вулканическую зиму..
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal