?

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Flag Next Entry
История великой цивилизации. Спутниковое телевидение в СССР.
ussr
grey_croco
Не только в создании орбитальных станций и боевых космических систем был лидером Советский Союз. Ему принадлежит первенство во многих областях применения космической техники в мирных целях. Одной из таких областей является спутниковое телевидение. Ведь мало кто знает, что именно в СССР была создана первая в мире система непосредственного спутникового телевизионного вещания. Поэтому стоит рассказать о развитии этой области космической техники в нашей стране.

В 1945 году молодой, в то время еще никому не известный английский инженер, которого звали Артур Кларк, в своей статье, названной «Внеземная ретрансляция», опубликованной в журнале "Wireless World" за номером 57, посвященной перспективам развития связи, высказал мысль о возможности создания в перспективе глобальной сети телевидения с использованием в качестве ретрансляторов трех находящихся на геостационарной орбите, на высоте 36 тысяч километров, искусственных спутников Земли. В то время такая перспектива казалась делом далекого будущего, поэтому статья так и осталась незамеченной широкой публикой.

Однако всего через 20 лет спутниковые телевизионные системы стали частью повседневной жизни людей. История создания таких систем в СССР и является темой данной статьи.



Первой системой спутникового телевизионного вещания в СССР стала созданная в середине 60-х годов система «Орбита». Ее основу составили спутники серии «Молния». Первый такой спутник «Молния-1» был запущен 23 апреля 1965 года. Его орбита была сильно вытянута, с апогеем почти 40 тысяч километров при перигее всего 500 км. Наклон плоскости орбиты составлял 64.4 градуса. При этом продолжительность телевизионного вещания была около 10 часов, поэтому для круглосуточной передачи требовалось 3 спутника. Передатчик мощностью 40 Вт транслировал на территорию Союза и социалистических стран Восточной Европы первую программу Центрального телевидения. Диапазон передачи находился в пределах 800-1000 МГц.


Схема работы спутника «Молния-1».

Следует отметить, что система спутникового вещания СССР начала работать практически одновременно с аналогичной американской системой Intelsat, первый спутник которой был запущен всего полмесяца раньше – 6 апреля того же года. Он так же был способен транслировать лишь одну телевизионную передачу или же 240 телефонных каналов. Стоимость телевизионного вещания этой системы была очень высока. Так, к примеру, при трансляции передачи из Нью-Йорка на Париж первые 10 минут стоили 13 070 долларов (того времени). После этого стоимость каждой следующей минуты составляла 240 долларов.

В дальнейшем система спутники «Молния» совершенствовались. В 1971 году была запущена «Молния-2». Она уже работала на частотах 4-6 ГГц. Поэтому все наземное оборудование станций Орбита было заменено на новое, более совершенное. А в 1974 году начала работать система «Молния-3».


Спутник «Молния».

Сеть «Орбита» быстро развивалась, обеспечивая телевизионное вещание на большей части территории СССР. Всего через два года, в 1967 году стране было построено уже 20 наземных станций. К началу 70-х годов насчитывалось около 70 наземных станций, охватывающих вещанием 80% населения страны. А к началу 80-х годов таких станций было уже 90.

Сеть вещания «Орбита» стала основой для созданной 9 странами СЭВ в 1971 году международной организации Интерспутник. Ее целью стало создание и эксплуатация сетей спутниковой связи членов данной организации.

Во второй половине 70-х годов параллельно с системой «Орбита» начала развиваться новая система спутникового вещания «Москва». Ее орбитальную часть составили геостационарные спутники серии "Горизонт". Впоследствии эта система должна была заменить собой "Орбиту". В ней предусматривалась передача на наземную антенну диаметром всего 2.5 метра при весе около 400 кг. Кроме телевизионных программ, по системе «Москва» передавались и радиовещательные программы.

Система «Москва» позволяла принимать телевизионные программы не только в СССР, но и за его пределами, в странах Ближнего Востока, Африки, Юго-Восточной Азии и т.д. Всего было развернуто около 10 тысяч наземных приемников этой системы.


Спутник «Горизонт».

Однако из-за низкой плотности населения в Сибири и на Дальнем Востоке создание сплошной сети вещания в тех районах было нерентабельно. Для этого требовалась новая, более дешевая система телевизионного вещания.

И такая система была создана. Ею стала первая в мире система непосредственного телевизионного вещания «Экран».

Следует уточнить, что «Экран» не был системой индивидуального приема. Здесь передачи со спутника поступали на маломощные приемники-ретрансляторы, которые осуществляли трансляцию на населенный пункт. Однако, благодаря небольшим размерам приемных антенн и оборудования, «Экран» стал весьма недорогой системой, доступной в небольших населенных пунктах, поселках и деревнях. Что в общем-то является оптимальным решением данной проблемы.

Отличием это системы стало то, что спутники, входящие ее в орбитальную составляющую, выводились на геостационарную орбиту. Возможность создания антенного оборудования и приемников небольших размеров давал мощный передатчик, имевший на выходе 200 Вт.

Первый спутник системы «Экран» был запущен на геостационарную орбиту 26 октября 1976 года. Чуть позже началось производство станций коллективного приема Экран-КР-10, Экран-КР-1. Мощность передатчиков ретрансляторов составляла соответственно 10 и 1 Вт, а радиус действия – соответственно 6-7 км и 2-2.5 км. Это давало гибкость в установке такой системы, ведь площадь ретрансляции могла значительно отличаться в разных случаях.

Кроме этого существовала и простая приемная станция Экран, рассчитанная на работу в распределительной сети кабельного телевидения с количеством абонентов до 8. Фактически первый индивидуальный приемник спутникового телевидения.

Надо отметить, что первое время в работе «Экрана» были проблемы. Из-за того, что запуск двух спутников оказался неудачным, система не сразу заработала на полную мощность. Однако, вскоре проблемы были решены и развитие пошло полным ходом. К концу 1987 года количество приемных станций системы «Экран» достигло 4700. Зона охвата достигала 9 млн. квадратных километров. Это позволило практически полностью решить вопрос с доступностью телевизионного вещания в СССР.

Кстати, развертывание американской системы Intelsat также не обошлось без аварий и потерь спутников. Так, из 8 спутников серии Intelsat-3, лишь 5 были успешно выведены на орбиту.


Спутник системы «Экран».

27 декабря 1987 года был запущен первый спутник нового поколения «Экран-М». Он имел уже два ретранслятора на две телевизионные программы. Для него также были разработаны новые солнечные батареи, система терморегулирования и управления. До начала 90-х годов было установлено около 10 тысяч наземных ретрансляторов системы «Экран-М». Приемные станции появились на кораблях, работающих по трассе Северного морского пути.


Почтовая марка СССР, посвященная системе «Экран».

А в конце 80-х годов началась разработка новой системы непосредственного телевизионного вещания (НТВ), для работы в принятом в 1977 году Международном Союзом Электросвязи международном частотном плане НТВ-12 (в диапазоне 12 ГГц). Ее основой должны были стать спутники ГАЛС. Они обеспечивали ретрансляцию уже 3 каналов с возможностью последующего расширения до 4. Эта была первая отечественная система цифрового телевидения, приемники которой могли иметь антенну диаметром не более 1 метра. Она должна была начать работу в первой половине 90-х годов.


Спутник ГАЛС-1.

Однако, «благодаря» известным событиям введение в строй этой системы задержалось и состоялось лишь в 1996 году. А с 1997 года оно стало платным. Так распорядились новые владельцы НТВ, принадлежащие к «эффективным менеджерам».

Так что к началу 90-х годов, когда благодаря значительному усовершенствованию и удешевлению элементной базы в мире начался бум спутникового телевидения, в нашей стране уже были все возможности для капитальной модернизации существующих систем спутникового телевидения или при необходимости создания новых. В том числе и для непосредственного вещания на индивидуальные телевизионные приемники.

И никакого серьезного отставания в этой области у нас не было. Что лишний раз опровергает тезис о технической отсталости СССР.

А в заключении расскажу один эпизод.

Произошло это где-то в середине 90-х годов. Тогда на немецком телевидении шла передача с участием Лучшего Друга Немцев (погоняло Меченый) и министра иностранных дел Германии (вроде Ёшка Фишер). Речь шла о причинах начала перестройки в СССР.

Сперва выступал Друг Немцев. Как обычно, он понес о развале экономики, технической отсталости и т.п.

Когда очередь дошла до немца, тот задал всего один вопрос:

«Господин Горбачев, вы назвали отсталой страну, которая создала станцию МИР?»

От этой фразы Друг Немцев буквально поперхнулся и несколько секунд не мог произнести ни слова. Затем он что-то понес о новом мЫшлении, но это уже к делу не относится.

Думаю, вы умнее Друга и прекрасно поняли, что хотел сказать этим действительно неглупый немец.



  • 1
Ведь мало кто знает, что именно в СССР была создана первая в мире система непосредственного спутникового телевизионного вещания.

Надо же, а я до этого думал, что первыми были все ж американцы со спутниками Telstar-1 и Syncom-2, а в 1962-м даже передали цветной сигнал.

Индюк тоже думал, да в суп попал. Если кто-то не знает, что такое непосредственное телевизионное вещание, это совершеннно не мои проблемы.

(no subject) (Anonymous) Expand
Исправьте название журнала. Это был "Wireless World", октябрь 1945.

http://en.wikipedia.org/wiki/Arthur_C._Clarke
(третий абзац раздела "Biography")

А за статью - спасибо!
--
Олег

Спасибо за поправку :)

1. Журнал назывался Wireless World. Здесь http://som.csudh.edu/cis/lpress/netapps/hout/clarke.htm есть сканы четырех страничек статьи Кларка.
2. Я недопонял: Вы всерьез полагаете, что спутники "Молния-1" самой первой модификации вели непосредственное телевизионное вещание?

Простите, откуда Вы сделали такой вывод ??

(Deleted comment)
Взаимно спасибо, такая оценка весьма лестна.

Уж если говорить о спутниковом телевидении в СССР, то стоило бы вспомнить нереализованный проект "Экран-АМ". Это был геостационарный монстр с энергоустановкой на ядерном реакторе, для запуска которого на "Протоне" НПО ПМ делало разгонный блок с фторным двигателем В.П.Глушко. Тот "Экран", который в итоге получился, был намного более простой и для своего исторического периода вполне симпатичной разработкой. Но отнюдь не единственной и не первой в мире.

///Сперва выступал Друг Немцев. Как обычно, он понес о развале экономики, технической отсталости и т.п.
///Когда очередь дошла до немца, тот задал всего один вопрос:
///«Господин Горбачев, вы назвали отсталой страну, которая создала станцию МИР?»
///От этой фразы Друг Немцев буквально поперхнулся и несколько секунд не мог произнести ни слова

я видел эту передачу, это был не Фишер, это был кто то из канцлеров, как бы не Коль и полоскал Горбачева он знатно... там и про репрессии было, и про агрессивность СССР, готовившего третью мировую... он на словах Горбачева ловил...

больше всего поразило, что в прямом смысле слова он открыто в лицо Горбачеву смелся...

а спутниковое телевидение я впервые увидел у брата на казахско-китайской погранзаставе в 1986 г. "кровавый КГБ" развлекал солдатиков в периоды между дедовщиной... они его там правда настроить не могли, поймали какой то спутник с капитальным временным сдвигом, но ничего... Комисара Катани, я именно там просмотрел

Ну так развели лоха, почему бы после этого и не посмеяться?

Спасибо за очередную хорошую подборку.
Ну, отставание было по части электроники, но оно не было фатальным, как сейчас, когда у нас не стало целых отраслей промышленности.
При этом был в наличии огромны кадровый резерв и живые НИИ и заводы.
Хотя, сами методы управления страной в 80-х уже были и дряхлыми, и хУдшими, чем за 30-40 лет до того. И, увы, худшими, чем китайские, где страна рванула из темноты в 21-й век.

Именно. Проблема была решаема и она решалась.

Между прочим лазер изобрел советский инжинер Лазарев

Таки-да. Только вот звали этого инженера Басов и Прохоров, за что и получили они Нобелевку в 1964 году. Стыдно не знать об этом, гражданин анонимус.

Познавательно.

В мемориз .-)

(Deleted comment)
Я в принципе не против :)

А на самом деле™

Проблема с нтв в СССР была несколько в другом, фейл крылся не в создании спутника пусть даже более тяжелого и крупного из-за twt или iot в выходном каскаде, а в создании массового домашнего приемника.

Неприятность в том, что хотя сам диапазон 12/14 ГГц и чистый но зато начинает адово шуметь само железо- в этом диапазоне у него максимум шумов. А создать массовый и относительно недорогой арсенидгаллиевый МШУ у советской электронной промышленности так и не получилось.

Re: А на самом деле™

Немного не успели.
Арсенидгаллиевые пошли близко к 1990 году.
АП324 - гарантированный коэфф шума 1,5 дБ на 12 ГГц.
Изготовитель - завод "Пульсар", Москва.

Так что было бы уже давно.

Для "знатоков" истории

США - бесспорный лидер в области спутникового ТВ, поскольку 11 июля 1962 года, на следующий день после того, как ракета-носитель «Delta», стартовавшая с мыса Канаверал во Флориде, вывела спутник Telstar 1 на орбиту, специалисты компании «AT&T» («American Telephone and Telegraph») провели экспериментальный сеанс спутниковой связи между США, Англией и Францией. Впервые был осуществлен трансатлантический видеоперегон при помощи спутника. Зрители американского кабельного телевидения увидели изображение национального флага, развевающегося над американской наземной станцией в Андовере. А затем на их экранах появились аналогичные изображения с наземных станций во Франции и Англии. Новый спутник связи разжег воображение людей во всем мире. Суммарная телевизионная аудитория, наблюдавшая дебют «Telstar-1», исчислялась сотнями миллионов. А 16 июля 1962 года эта же компания провела первый пробный телесеанс передачи цветного телевизионного сигнала между Америкой и Европой с помощью этого же спутника.
Telstar 1 стал технологическим прорывом для своего времени. В нем были реализованы десятки оригинальных инноваций «Лабораторий Белла». Например, его питание обеспечивалось 3,600 солнечными батареями, изобретенными в «Лабораториях Белла» в 1954 году, а для микроволнового передатчика в спутнике использовались лампы бегущей волны, придуманные в Европе во время Второй мировой войны и усовершенствованные Пирсом в 50-х годах. «Лаборатории Белла» разработали систему управления для ракеты-носителя, которая выводила «Telstar-1» на орбиту, а также наземные станции и антенны, позволявшие вести спутник.
Оборудование этого спутника позволяло одновременно передавать либо один телевизионный канал, либо около 500 телефонных звонков (современные телекоммуникационные спутники могут передавать уже более 500 телевизионных каналов и несколько тысяч телефонных звонков). Первый телефонный разговор через спутник состоялся между председателем совета директоров компании AT&T Фредом Каппелем и вице-президентом США Линдоном Джонсоном.
На орбите «Telstar-1» проработал по сегодняшним меркам совсем недолго — всего 7 месяцев — и прекратил работу в феврале 1963 года. За это время он успел поучаствовать в прямых трансляциях бейсбольных матчей, концертов, репортажей с Всемирной выставки в Сиэтле и с пресс-конференций президента США. Через «Telstar-1» шел обмен видеотрансляциями между США и 16 европейскими странами.
Одна из основных заслуг первого «Telstar-1» в том, что с его помощью удалось наглядно продемонстрировать возможность использования спутников для передачи голоса, данных и видеоинформации между континентами. И это стало гигантским скачком вперед в создании глобальных коммуникаций, которыми мы пользуемся сегодня. «Telstar-1» уничтожил различия между телефонным звонком к себе домой из ближайшего телефона-автомата и звонком на другой континент. Более того, с момента вывода первого активного спутника на орбиту начался отсчет эры трансконтинентального телевидения.
Так что СССР со своей Молнией опоздали на три года, а с рядом экспериментов опоздали ещё года на четыре: в 1965-м через Молнию попробовали передать видеосигнал из Владивостока в Москву, не более того. В это же время американцы запустили первый коммерческий коммуникационный спутник «Early Bird». Так что излишний патриотизм сильно вредит объективному изложению исторических дат и фактов.

  • 1