Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Дорогие богатенькие Буратины!

Я вот думал, когда же это случится, но вот наконец получил-таки это самое называемое "письмо щастия". От целого Европейского бюро переводов в натуре, мля!

Чемпионат международного содействия
L.O.C Южная Африка 2010
Европейское бюро переводов
Соединенное Королевство (UK)

Кому:

Ваш адрес электронной почты получили сумму $ 500,000.00 долларов США и 2 Бесплатные билеты на Чемпионат Африки, Юго-2010 чемпионата мира по футболу месте.
Поздравляем Вас с победой в этой международной акции ФИФА вничью.

Чемпионат международного содействия

Ниже приводится информация Ваш выигрыш'S

Поздравляем! Ваш адрес электронной почты ID
Выиграли единовременно ($ 500,000.00 долларов США) в 2010
Чемпионат МЕЖДУНАРОДНОГО премии Email СОДЕЙСТВИЕ
Прикрепленный ваш билет выигрышный номер 47061725
BATCH NO: 154021 CAF
REF NO: SAF008
КРЕДИТ FILE: SLP/MW47509/2

Ниже представлена информация необходима и для отправки по претензиям агент в Великобритании (Великобритания) зону, в которой выигрыш FALL ..
..............
Поздравляем еще раз от всей Руководство и персонал
Чемпионат международного содействия.

Девиз: борьба с бедностью во всем мире.


Воистину - хочешь бороться с бедностью - начни с себя! :)

Мне все это напомнило историю, случившуюся в первой половине ХХ века в самом что ни на есть светоче Демократии - Северо-Американских Соединенных Штатах. История эта очень показательна и поучительна..



Наверное не стоит подробно останавливаться на деятельности этого джентльмена удачи, который прославил свое имя не только многочисленными подвигами в морской войне с испанцами и вторым в истории кругосветным путешествием, но и огромным состоянием, нажитым относительно честным отъемом денежных средств у слегка зажравшихся испанских конкистадоров. Стоит лишь отметить, что по самым приблизительным подсчетам сумма, принадлежавшая ему перед смертью, составляла не менее миллиона фунта стерлинов по деньгам того времени (несколько миллиардов долларов по сегодняшему курсу).

И еще один нюанс - прямых наследников у него не было. Поэтому, в течение следующих трех столетий достаточно часто появлялись различные самозванцы, пытавшиеся оспортить завещание Дрейка. Но всех их быстро выводили на чистую воду.

Но вот начиная с 80-х годов XIX века в государстве САСШ начался принципиально новый вид мошенничества, связанный с именем великого пирата. Его суть состояла в следующем. Мошенники доставали адресные книги, выбирали в них всех жителей с фамилией Дрейк и отправляли им письма, в которых было написано, что именно они были выбраны в качестве законного наследника легендарного первопроходца. Через пару-тройку дней, не давая ошалевшему от счастья лоху кандидату в миллионеры прийти в себя, посылали вторую телеграмму, на сей раз от имени некой лондонской юридической конторы, которая подтверждала наследственное право везунчика и просила перевести на ее счет некую сумму денег, которая позволит довести до конца процедуру вхождения в права наследования.

И как вы думаете, какой был результат? Почти все Дрейки исправно переводили деньги мошенникам!

Правда, был один нюанс, ограничивающий прибыли мошенников - число однофамильцев Дрейка было явно ограничено. Однако, чего не придумаешь ради легкой наживы! И скоро "лохотрон Дрейка" претерпел значительные изменения. По маленьким городам Дикого Запада разъехались солидного (по местным меркам) вида дяденьки и тетеньки, которые останавливались в самых дорогих номерах самых дорогих гостиниц и начинали имитировать бурную деловую активность с непрерывно бегающими по коридорам посыльными и молотящими по клавишам пишущих машинок секретаршами. На вопрос заинтригованных аборигенов, чем тут, собственно, торгуют, загадочные эмиссары с важным видом демонстрировали солидного вида бумагу. В ней говорилось, что предъявитель является официальным доверенным лицом новых наследников сэра Фрэнсиса Дрейка. В обязанности этого лица входило формирование "фонда", который используется для прохождения трудоемкой и затратной процедуры вхождения в права наследования. Ну и естественно, что всякий, кто вложит деньги в "фонд", получит невиданное вознаграждение, как только новые потомки Фрэнсиса Дрейка унаследуют неисчислимые богатства своего досточтимого предка.

Но самое интересное состоит в том, что вся эта эпопея благополучно продолжалась не год и не два, а десятилетия! Не последнюю роль в пропаганде "лохотрона Дрейка" играла и пресса. Так, в 1906 году издание Ohio State Journal, опубликовало заметку о том, как некий житель города Коламбус, разумеется, прямой потомок сэра Фрэнсиса Дрейка, получил уведомление прямо из Англии о скором переделе имущества своего предка. Газета сообщала, что выдачу новому собственнику денег и драгоценностей будет проводить собственноручно Банк Великобритании. Не больше и не меньше.

Самым же удачливым вором на доверие стал некий Оскар Меррилл Харцель из Иллинойса. Самое смешное, что к этому "бизнесу" его подтолкнуло.. собственноеучастие в одном из проводившихся лохоторонов имени Дрейка. По достоинству оценив удачную идею, он поставил дело на широкую ногу. Да так, что ему удавалось водить лохов партнеров за нос почти 15 лет! Десятки тысяч людей слали ему деньги со всех концов страны, нередко - последние сбережения. Этот поток не прервался даже с наступлением Великой Депрессии. Наоборот, для многих получить призрачную долю "наследства Дрейка" стало единственной возможностью выбраться из нищеты.

Однако, в отличие от многих, Харцелю в конце концов пришлось предстать перед судом за мошенничество. И то только потому, что он попросту утратил всякую осторожность, будучи уверенным в собственной безнаказанности. Результатом стал приговор в 10 лет тюрьмы и штраф в 10 тысяч долларов.


Так что, дорогие богатенькие и мечтающие стать такими Буратины, расслабьтесь. Ведь на жадину, как и на дурака не нужен нож. Ему с три короба наврешь, покажешь медный грош - и делай с ним что хошь.


З.Ы. Символично, что и здесь упоминается некая британская контора. Традиции мошенничества, проверенные веками :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments