Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Откуда пошла ювенальная юстиция. Исторический очерк.

По результатам вчерашнего разговора с sir_stephen решил коротко написать о том, как вообще появилась эта самая юстиция. Тем более, что когда я читал об этом, то выяснил ряд интересных деталей..

Итак, вот кому мы обязаны ювенальной юстицией.



Лаура Джейн Аддамс. Первый вице-президент Национальной американской женской суфражисткой ассоциации, первый президент Женской международной лиги за мир и свободу, лауреат Нобелевской премии мира за 1931 год.

А теперь обо всем по порядку.




Лаура Джейн Аддамс родилась 6 сентября 1860 года в штате Иллинойс. Она была восьмым ребенком в семье. Ее отец был владельцем мельницы, президентом первого национального банка в городе Фрепорт и сенатором от штата Иллинойс. крое того, он был близким другом президента США Авраама Линкольна. Ее мать Сара Адамс, бывшая на 5 лет старше своего мужа, через два года после рождения Лауры умерла от туберкулеза перед девятыми родами.

В 1881 году она в числе первых выпускниц закончила Рокфордскую женскую семинарию, готовившую девушек для миссионерской работы. Годом позже получила степень бакалавра. В последующие годы она собиралась посвятить себя изучению медицины, но из-за слабого здоровья ей пришлось отказаться от учебы. Из-за врожденного дефекта позвоночника ей приходилось часто ложиться на лечение в больницу. Лишь позже после специальной операции она смогла избавиться от этой инвалидности, проведя в общей сложности около года на больничной койке.

После посещения в следующие нескольких лет Европы, (большей частью она жила в Лондоне), Аддамс решила полностью посвятить себя общественной деятельности. Вернувшись в Америку, она вместе со своей компаньонкой Эллет Гейтс Старр стала основательницей благотворительного общества Hull Hause, пожертвовав для этого 50 тысяч долларов, полученных в наследство от отца.


Здание Hull Hause в Чикаго.

В числе основных задач новой орагнизации было оказание помощи новым иммигрантам, в частности уход за детьми работающих матерей, а так же их обучение и социальная адаптация.


В одном из помещении приюта.

Есть один интересный момент, касающийся этой организации. В ней состояли в основном одинокие женщины, в числе которых была и сама Аддамс. Из-за болезни позвоночника она не могла иметь детей и никогда не выходила замуж. Всю свою жизнь она провела в обществе женщин. Большинство исследователей считает, что она, как и многие участницы Hull House, была лесбиянкой.


Иммигиранты обедают в Hull Hause.

Другим аспектом жизни Аддамс стало ее активое участие в феминистическом движении. Она участвовала в чикагском муниципальном движении суфражисток и стала первым вице-президентом Национальной ассоциации американских женщин-суфражисток в 1911.

Именно при ее активном лобби в штате Иллинойс был принят закон «О детях покинутых, беспризорных и преступных и о присмотре за ними», который фактически послужил основой для начала ювенальной юстиции. Это произошло в июле 1899 года в городе Чикаго. Именно там открылся первый в мире специальный детский суд, рассматривающий дела несовершеннолетних.

А в 1901 году Аддамс основала Судебный комитет по ювенальным вопросам, который со временем превратился в Ассоциацию защиты ювенальных интересов.

Вскоре идея ювенальной юстиции получила развитие в Великобритании, где в 1908 году была принята серия законов о детях и молодежи. Во Франции первый ювенальный суд был учреждён в 1914 году на основе опыта США.


Аддамс с питомцами Hull House.

Сама же Аддамс продолжала активно участвовать в общественно-политической жизни проповедуя пацифизм. В 1906 она прочла курс лекций в Висконсинском университете, опубликованный через год в виде книги "Новейшие идеалы мира" (Newer Ideals of Peace). В качестве лектора, спонсируемого фондом Карнеги, она выступала против вступления Америки в Первую мировую войну.

С началом первой мировой войны она приняла участие в движении пацифистов. В январе 1915 году она была избрана председателем вновь созданной Женской партии мира. Несколько месяцев спустя вместе с Эмили Грин Болч Аддамс участвовала в работе Международного конгресса женщин в Гааге. К этому же времени относится безуспешная попытка с помощью нейтральных стран добиться перемирия между воюющими государствами.


Аддамс в 1915 году.

Когда США в 1917 году вступили в войну, Аддамс не изменила своим пацифистским взглядам. Она протестовала против мобилизации, организовала кампанию защиты немецких иммигрантов, сотрудничала с Американской администрацией помощи (АРА), руководимой Г. Гувером, официальной целью которой было оказание продовольственной помощи детям и женщинам Германии. В 1920 году Аддамс была в числе основателей Американского союза гражданских свобод.

И в том же году она была избрана первым президентом Женской международной лиги за мир и свободу. Под руководством Аддамс Международная женская лига активно пропагандировала такие идеи, как пересмотр мирных договоров, отказ от воинской повинности, всеобщее разоружение, прекращение выплат по репарациям.

К концу 1920-х годов здоровье Аддамс ухудшилось, из-за чего ей пришлось отойти от своей политической деятельности.

А в 1931 году (после повторною представления) Лаура Джейн Аддамс стала первой американкой, удостоенной Нобелевской премии мира с формулировкой как "подлинный делегат всех миролюбивых женщин мира".

Умерла Аддамс в 1935 году. Сегодня Ассоциация мира имени Джейн Аддамс и Женская международная лига за мир и свободу ежегодно присуждают премию авторам, пропагандирующим идеи мира, равенства и мультикультуризма.

Ну как, весьма любопытная биография, не так ли? В ней суфражизм, пацифизм и ювеналка тесно шагают рука об руку.

Может потому, что имеют одно присхождение?

З.Ы. Между прочим, в России уже существовали ювенальные суды. Первый из них был основан в январе 1910 года. А в 1918 году они были упразднены и в течение следующих десятилетий необходимость в них совершенно не возникала.

З.З.Ы. Да, насчет моего личного отношения к ЮЮ.

ЮВЕНАЛ ХУЖЕ ПИДОРАСА.



Подпись.
Tags: история, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments