Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Из истории Одессы. Большой террор 1905-07 годов.

Настоятельно рекомендуется к прочтению всем участникам дискуссий о "приморских партизанах", безотносительно своего отношения к ним..

В начале ХХ века Одесса стала одним из центров анархистских группировок в России. Это стало причиной того, что события, произошедшие в нашем городе в 1905-07 годах, стали не менее кровавыми, чем во многих других городах империи.

Первой ласточкой стало создание в конце 1903 года группы, называвшей себя «Союз непримиримых». Ее идеологом был поляк Ян-Вацлав Махайский. Первоначально он был социал-демократом, однако впоследствии стал одним из лидеров радикальных анархистов. Отрицая возможность легальных методов борьбы (стачек и т.п.), махаевцы рассчитывали исключительно на методы террора. Причем, их мишенью были не только представители власти в лице чиновников, полиции и буржуазии, но и любые сколько-нибудь обеспеченные граждане, как «получающие свой достаток со стола капиталистов».



Во главе «Союза непримиримых» стояли такие личности, Капель Эрдалевский, Ольга (Элька) Таратута, Владимир Лапидус, Моисей Мец. В начале 1904 года они выпустили серию прокламаций, в которых призывали рабочих к саботажу на предприятиях, взрывам и поджогам оборудования. Организация была достаточно быстро раскрыта и ее руководители арестованы. Однако, некоторым из них удалось сбежать, а большая часть остальных оправдана «за недостатком улик».

Большинство из участников, как рядовых, так и руководства, были молодыми людьми до 30 лет. Так, Иуда Соломонович Гроссман (кличка «Рощин») был 1883 года рождения, Овсей-Мейер Гершкович Таратута (кличка «Стас») – 1879 года, Ольга Ильинична (Элька Гольда Эльева) Рувинская-Таратута – 1875 года, Сергей Макарович Борисов (кличка «Петр Черный») – 1884 года, Гершон Берков Сандомирский (кличка «Герман маленький») – 1882 года, Петр Марин (кличка «Аршинов») – 1887 года. Немало членов организации были из достаточно состоятельных семей мещан, купцов или чиновников.

Несмотря на разгром организации, через несколько месяцев ей удалось восстановиться и возобновить свою деятельность. К октября ее название изменилось. Теперь это была Рабочая группа анархистов «Хлеб и Воля». Именно октябрем датируются первые теракты группы в Одессе. Ими были покушения на городского голову Нейгарта, главного полицмейстера города, а так же ряд нападений на состоятельных горожан с целью «экспроприации». Организация поддерживала контакты со своими «коллегами» в других городах.

К марту 1905 года организация анархистов насчитывала 55 человек. Начиналось время, когда они в полной мере попытались претворить в жизнь свои замыслы.

Весной 1905 года в большинстве городов России произошел резкий всплеск количества стачек. Не составляла исключение и Одесса, где в мае в забастовках приняло участие около 10 тысяч человек. Катализатором дальнейших событий стало восстание на броненосце «Потемкин», который пришел в Одессу 15 июня. И хотя уже 18 июня он покинул город, за это время в результате стычек и демонстраций было убито 6 полицейских и 7 казаков (трое полицейских было застрелено, остальные погибли от взрывов бомб). Хотя точно установить принадлежность бомбометателей было невозможно, основное подозрение падает именно на анархистов. К этому времени им удалось оправиться от серии арестов в начале года, тем более, что их ряды пополнились новыми участниками.

Идеологом анархистов к тому времени становится Иуда Гроссман, прибывший в город в начале лета. Он отрицал какие-либо формы политической борьбы, делая ставку исключительно на террор. Одной из его идей было минирование улицы Дерибасовская самодельными бомбами, которые предполагалось взорвать одновременно по всей ее длине.

Но кроме этого, в городе существовало и множество мелких анархистских группировок самых разных течений. Их численность колебалась от 7 до 30 человек. Большинство из них, правда, занималось в основном экспроприациями, в основном ограничиваясь суммами не более 100 рублей.

Осенью 1905 года в группе Гроссмана произошел раскол на «анархистов-коммунистов» и «безмотивников». Последние считали, что сама принадлежность к сколько-нибудь обеспеченным слоям населения является достаточным основанием для террора против этих «представителей паразитов-эксплуататоров». Именно «безмотивники» впоследствиии стали участниками самых кровавых терактов в Одессе.

12 октября в городе началась забастовка, которая через три дня переросла в общегородскую. В городе было введено военное положение (которое было отменено лишь осенью 1909 года). В тот же день на улицах Одессы появилось более десяти баррикад, на которых произошли столкновения с полицией и войсками, в которых было убито около 10 и ранено около 80 человек. В стычках на окраинах города (Молдаванка, Пересыпь и другие) погибло около 50 человек. Во время боев анархисты бросили не менее 6 бомб в солдат, полицию и группы «Союза Русского народа».

После этого руководством анархистов было принято решение о начале массового террора. Их центр по изготовлению взрывчатки и самодельных бомб находился в доме № 3 по Треугольному переулку. Там же была расположена и типография.

6 декабря 1905 года первые бомбы полетели в толпу горожан, ожидавших начала праздника тезоименитства царя на Соборной площади. Три самодельных взрывных устройства упали в строй солдат и казаков, охранявших площадь. В результате 16 человек было убито и ранено. Один из бомбистов – Яков Брейтман был убит разорвавшейся в его руках бомбой (качество кустарной взрывчатки было неважным, самоподрывы были обычным делом).

12 декабря в Одессе началась новая всеобщая забастовка. В тот же день на собрании Рабочей группы анархистов было принято решение о взрыве кофейни Либмана на улице Екатерининская.

Этот, ставший самым кровавым в истории Одессы террористический акт, произошел 17 декабря 1905 года. В тот вечер группа боевиков, состоящая из шести человек (Эрдалевский, Шерешевская, Бронштейн, Таратута, Мец, Шашек) с нескольких сторон подошла к кафе. Изготовителем бомб для них был Леон Гершкевич. Страшный грохот взрывов 5 бомб (шестая не взорвалась) потряс центр Одессы. Было убито и ранено около 50 человек и среди них хозяин магазина Бомзе, который совсем недавно отказался давать анархистам деньги.

(Небольшое отступление от темы. А теперь, друзья, представьте, что вы со своей семьей или друзьями после работы сидели бы в этом кафе..)

В течение нескольких месяцев все участники и организаторы теракта были арестованы властями. 1 ноября 1906 года Трое из них – Моисей Мец (21 год), Бейля Шершевская-Вайсбрейм (22 года), и Йосиф Брунштейн (18 лет) были приговорены к смертной казни. Станислав Шашек (21 год) и Ольга Таратута (31 год) получили по 17 лет каторги. Все казненные были тайно захоронены в Александровском парке (сейчас парк Шевченко), в районе т.н. «Чумного квартала» (недалеко от нынешней аллеи Славы).

Не стоит удивляться возрасту большинства приговоренных. У почти 60% анархистов в России он в то время был меньше 19 лет. Многие из них начали участвовать в политических движениях с 13-16 лет.

1906 год в Одессе стал настоящим «годом террора». Вот неполный перечень зафиксированных действий только за первые 5 месяцев года:

14 января. Взрыв магазина купца Флоринова.
21 января. Нападение на дом купца Лимонова.
28 января. Нападение на кассу российско-бельгийской фирмы «Гвоздь».
6 февраля. Метание бомб в магазин Бомзе.
21 февраля. Нападение на магазин Корника.
25 февраля. Грабеж на обувной фабрике.
28 февраля. Взрыв Одесской биржи.
17 марта. Метание бомб в магазин Вайдера.
20 апреля. Нападение на полицейский пост.
10 мая. Нападение на магазин и дачу купца Филоматецкого.
30 мая. Ряд ограблений складов и механической мастерской.

А в начале 1907 года в Одессе впервые в России был осуществлен акт кинднеппинга (похищения детей с целью выкупа).

И все это происходило несмотря на то, что полиция весьма активно и небезуспешно занималась поиском боевиков. Тем не менее, это не помешало совершить убийство директора Южнорусского общества печатного дела Кирхнера, а также нескольких военных моряков, казаков 8-го Донского полка, солдат и офицеров Люблинского и Замосцкого полков.

Лишь к началу 1908 года полиция раскрыла всю анархистскую сеть юга России. После этого количество взрывов и нападений стало сокращаться и к следующему году в городе стало относительно спокойно. Это и позволило властям отменить военное положение.

А вообще это лишь малая часть того, что происходило в Одессе в первое десятилетие ХХ века. Просто, что бы рассказать обо всем, не хватит и десятка таких статей.


Использованы материалы из книги Виктора Савченко «Анархисты-террористы в Одессе», а так же газеты «Одесский вестник» и других изданий.
Tags: Одесса, Россия, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments