Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Когда гуманизм бывает неуместным.

"Ничто так не возвышает пирата, как нок-рей".
Старинная морская пословица.

Именно она вспомнилась мне, когда я прочитал эту новость..

Сомалийских пиратов судят по законодательству XVII века.

Окружной суд Роттердама вынесет приговор сомалийским пиратам в рамках первого в современной Европе судебного процесса над морскими разбойниками.

Пятеро пиратов в возрасте от 25 до 45 лет пытались захватить в январе прошлого года голландское грузовое судно в Аденском заливе. Голландцы тогда отбили атаку, а оказавшиеся за бортом пираты были подобраны командой датского военно-морского судна, потопившего их катер. В феврале того же года Дания экстрадировала пиратов в Нидерланды, где они находятся по сей день. В мае 2009 года они впервые предстали перед судом на предварительных слушаниях.

Обвиняемым грозит до 12 лет тюремного заключения. Как сообщают Вести, сомалийских пиратов судят по законодательству XVII века "О морском разбое", так как современные правоведы и законодатели пока не обогатили юриспруденцию новыми положениями, предусматривающими наказание за подобный промысел.


Ну вообще-то говоря, в XVII веке правосудие не баловало пиратов разнообразием приговоров вроде "12 лет тюремного заключения". Да и тюрьмы в то время были совсем другими. Так что если уж следовать старым добрым традициям, то до конца.

Да, вот еще оказывается, что..

Однако адвокаты пиратов настаивают на том, что их подзащитные являются всего лишь бедными рыбаками. По словам защитника, нет никаких свидетельств того, что на затопленной лодке находилось оружие и что они собирались кого-то атаковать.

http://potok.ua/mirovie-novoti/14618-somalijskix-piratov-sudyat-po-zakonodatelstvu-xvii-veka.html

И зачем, спрашивается, было вытаскивать их из воды?

Как по мне, в таких случаях вообще нечего брать пленных. Патроны стоят куда дешевле, чем судебные издержки и содержание бандитов в тюрьме.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments