Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Цивилизованные Европейцы о реституциях.

Вернее, о том, что возвращать награбленное у "дикарей" не входит в обычаи настоящих джентльменов.

Кэмерон заявил, что Британия не вернет Индии бриллиант «Кохинор».

The Daily Mail пишет, что в эфире индийского телеканала NDTV премьер-министра Британии Дэвида Кэмерона спросили, будет ли знаменитый бриллиант «Кохинор» возвращен Индии. Премьер ответил отрицательно.

По словам Кэмерона, возвращение бриллианта в Индию создаст «опасный прецедент» для других «бесценных культурных сокровищ», которые хранятся в музеях Британии.


http://www.gazeta.ru/news/culture/2010/07/29/n_1526892.shtml


Справка. Бриллиант «Кохинор» был впервые обнаружен в Индии еще в 56 году до н.э. В 1304 году султан Алладин Кхили обманом отнял камень у правителя Мальвы и увез его в Дели. В 1526 году основатель государства Великих Моголов Бабур вторгся в Индию. Его сын Хумаюн увез алмаз в Персию и подарил его персидскому шаху. Потом алмаз снова в качестве подарка попал в Индию, где им завладел другой персидский шах, Надир. Увидев алмаз, он воскликнул в восхищении: "Да это же настоящая гора света!". Так алмаз получил свое название: в переводе с языка фарси "Кохинор" значит "гора света". А в 1747 году шах Надир был убит собственной стражей.

Генерал Абдали, захватив камень, бежал в Афганистан. В 1813 году лахорский правитель Ранжит-Сингх силой оружия вернул алмаз обратно в Индию, велел вставить его в браслет, который носил на всех приемах.

Когда в 1848 году вспыхнуло восстание двух сикхских полков, все драгоценности были объявлены военными трофеями англичан и переправлены в Англию. 3 июля 1850 года захваченные драгоценности были преподнесены королеве Виктории.

Сегодня алмаз Кохинор хранится в Виндзорском замке в Лондоне в скипетре королей Англии.


Вот такими вот путями и попадали в Англию "бесценные сокровища" со всех концов света. Как например это произошло в начале XIX века со скульптурами Парфенона.

Зато требовать от России вернуть, к примеру, перемещенные из Германии после Второй Мировой войны ценности - это в порядке вещей. Двойная мораль в чистом виде, как она есть.
Tags: Эуропа, история, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments