Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

История пожарного дела в России. Часть первая.

Становление отечественного пожарного дела.

Одним из самых тяжких бедствий на Руси испокон веку были пожары. Летописи полны описаний опустошительных пожаров в городах, деревнях и лесах, уничтожавших тысячи домов и гектаров лесных угодий. В этом нет ничего удивительного – дома в те времена строили из дерева, которое, как известно, горит достаточно хорошо. Так, в 1194 году колоссальные пожары имели место на Ладоге и Руссе, в 1212 году выгорел почти весь Новгород, а в 1356 году огненная стихия практически полностью уничтожила Москву, включая Кремль (тогда он был деревянным) и посады. Неоднократно горели и Владимир, Суздаль, Юрьев.





Вот что написано в Никоновской патриаршей летописи за 1371 год:

Сухомень же бысть тогда великая и зной и жар много, яко за едину сажень пред собой не видети и мнози человецы лицом ударяхуся... а птицы... падаху с воздуха на землю... звери не видяще по селом ходяху и по грядам, смещающиеся с человеком медведи, волки, лисицы.

Положение усугублялось практически полным отсутствием противопожарных средств и во многих случаях неорганизованность перед лицом стихии. И лишь с XIV века ситуация понемногу начинает меняться к лучшему.

Еще в сборнике законов «Русская правда», вышедшем в XI веке упоминалось об ответственности за умышленный поджог. Виновные в таковом подлежали обращению в рабство вместе со всеми членами семьи и конфискацией имущества. А вот в судебнике 1497 года Ивана III наказание для поджигателей ужесточается. «Зажигальщику животе не давать, казнити его смертной казни» (статья 9).

Именно Иван III после одного из пожаров, уничтоживших большую часть Москвы (а всего при его правлении таких пожаров было около десятка) в 1504 году принял первые указы, касающиеся профилактики пожаров. В них ремесленникам запрещалось использовать открытый огонь вблизи жилищ и строений, ограничивалась растопка бань в летний период, а так же запрещалось использовать свечи и лампады для освещения в темное время суток. Тогда же на концах московских улиц стали возводить решетчатые заставы – так называемые «рогатки». Возле них круглосуточно дежурили приказчики с помощниками из числа жителей улицы. На ночь все заставы-решетки запирались, таким образом ходить по городу практически было невозможно. Это было сделано затем, «чтобы воры нигде не зажигали, не набросали огню, не накинули ни со двора, ни с улиц…».

Но несмотря на принятые меры пожары продолжались. Поэтому при правлении Ивана IV Грозного были сделаны следующие, достаточно серьезные шаги по укреплению пожарной безопасности.

Указ 1547 года обязал москвичей держать на крышах домов и во дворах наполненные водой чаны и бочки. Это был крайне необходимый шаг, потому, что теперь в случае необходимости было гораздо легче погасить только начинающий разгораться пожар. Ведь колодцы были далеко не везде и за время, необходимое для того, что бы принести воду, пожар мог уже разгореться вовсю.

Кстати, о средствах пожаротушения. Основным способом остановить огонь в то время был снос прилегающих к очагу возгорания строений. После этого очаг пожара после выгорания всего горючего материала прекращался сам. Поэтому основными инструментами борьбы с огнем были топоры, багры, рогатины, заступы, крючья. Ну а ведра с водой использовались реже, когда неохваченные пожаром строения закрывали войлочными щитами и поливали их водой.

А через несколько лет был сделан еще один важный шаг в организации пожарного дела в России. В 1550 году был учрежден стрелецкий приказ, и почти сразу же после этого возникла и практика отправлять стрельцов на тушение пожаров. Результаты этого не замедлили сказаться. Все-таки, что ни говори, а когда к решению проблемы подключаются люди военные, привыкшие уважать дисциплину, действовать слаженно и подчиняться командиру, она и решается проще. Да и кроме того все необходимые средства пожаротушения были у стрельцов всегда в готовности. Именно Россия стала первым государством, где на борьбу с огнем отправляли воинские подразделения. В дальнейшем ее примеру последовали и другие страны мира.

А в 1603 году царь Борис Годунов впервые разделил Москву на 11 пожарных округов и назначил в каждом из них ответственным за «береженье от огня» одного из членов Боярской Думы. В его указе в частности были и такие слова:

«А поелику, кто огненной беде затвора не составит и пожар учинит, то быть тому примерно и всенародно наказану».

Но первая специализированная пожарная команда в Москве была создана в двадцатых годах XVII столетия для защиты от огня Московского печатного двора. Вначале команда размещалась на Земском дворе и имела в своем составе 100 человек. С 1629 года в ней числится уже 200, а в летнее время нанималось дополнительно еще 100 человек. В их распоряжении находились простейшие насосы и другое имущество, выделяемое казной - бочки, ведра, щиты и т.п. Из первых 4 пожарных насосов два были приобретены в Германии, а два изготовлены в России.

А в 1649 году уже при Алексее Михайловиче были приняты два указа, имеющие непосредственное отношение к пожарному делу. В одном из них, «Наказе о градском благочинии» от 6 апреля, в частности, впервые на Руси устанавливались правила должностных лиц, ответственных за пожарную безопасность. Наказ предписывал им постоянно "быть в объезде в Белом граде для береженья от огня и от всякого воровства". В случае загорания они должны были "быть немедля на пожаре и огонь тушить. А если они по Москве будут ездить оплошно и их небрежением учинится пожар, то от Государя всея Руси будет им великая опала".

За невыполнение противопожарных мер, неявку на тушение пожаров вводились различные меры наказания - "черные и обычные люди" подвергались телесному наказанию и тюремному заключению, а о служивых и "всяких прочих" докладывалось государю.

В том же указе предписывалось всем состоятельным людям держать во дворе медные водоливные трубы (насосы) и деревянные ведра. Жителям со средним и малым достатком полагалось держать одну такую трубу на пять дворов. Ведра должны были быть у всех. Наказ требовал, чтобы в "пожарное время с решеточными приказчиками и со всякими людьми и с водоливным запасом быть готовым". Все дворы Москвы распределялись по рогаткам (частям), а списки людей хранились в Земском приказе.

Второй указ - "Уложение царя Алексея Михайловича". В нем также имелся ряд статей, регламентирующих правила обращения с огнем. "Уложение" вводило уголовную ответственность за поджоги и устанавливало различие между неосторожным обращением с огнем и поджогом. При возникновении пожара из-за неосторожности с виновного взыскивались убытки в размере, "что Государь укажет". За поджог наказание было самым суровым, зажигальщиков предписывалось сжигать на костре. Правда, через 15 лет этот вид казни был заменен виселицей. Статья 227 "Уложения" предоставляла право хозяину дома требовать от нанимателя (жильца) осторожного обращения с огнем. Закон устанавливал ответственность и за кражу частной собственности во время пожара. Похитителей привлекали к суду.

В 1667 году для несения пожарной службы создаются специальные команды городских сторожей. В их качестве привлекается городское население из расчета по одному человеку от 10 дворов и одному с 10 торговых лавок. Сторожам выдаются рогатины, топоры, бердыши и водоливные трубы. При пожарах решеточные приказчики, стрельцы (количество которых в конце XVII в. увеличилось до 22 тыс.человек), уличные сторожа с инструментом и запасом воды должны были прибывать "тотчас и действовать неоплошно, чтоб пожар утушить и дворы, хоромы от огня отнять".

А в 1675 году была установлена обязательная норма строительства колодцев в городе: каждые десять домов должны были иметь один колодец. Для реализации этого постановления в Пушкарском приказе образовали штат колодезников численностью 14 человек.

При Петре I в 1711 году участие армии в тушении пожаров было закреплено законодательно указом "О неукоснительном прибытии войск на пожары". Для оснащения гарнизонов были выделены необходимые инструменты. Руководство тушением пожаров возлагалось на воинского начальника. Также были приняты меры по организации пожарной безопасности на флоте и в портах.

И тогда же указом 1712 года в Петербурге специально запрещалось строительство деревянных домов. В Москве же этот запрет начал действовать еще в 1700 году.

С 1741 года в царском дворце организовывается постоянно действующая пожарная команда. В 1747 году пожарной техникой (насосами и ручным инструментом) оснащаются все правительственные учреждения.



А в 1753 году специальным указом запрещалось разведение огня в лесу. Спустя несколько лет он был дополнен запретом на разведение огня вблизи мостов.

С 1772 года изменяется структура пожарных формирований. При всех полицейских частях Санкт-Петербурга был утвержден штат чинов "при пожарных инструментах". В состав каждой из них вошли брандмейстер, 106 служащих и 10 извозчиков. Команды содержались подрядчиками из числа военных чиновников. С 1792 года пожарные команды полностью передаются в ведение полиции.

В Москве процесс создания пожарных команд происходил несколько иначе. В 1784 году город делят на 20 частей, в каждой из которых образована пожарная часть. Для тушения пожаров привлекалось население в количестве 2824 человек от всех домовладельцев. Содержание и одежду они получали от хозяев. В ведении команд насчитывалось 464 лошади.

29 ноября 1802 года принимается Указ об организации в Санкт-Петербурге при съезжих дворах постоянной пожарной команды из 786 солдат внутренней стражи. Весной 1803 года команда была сформирована. Указом Александра I от 31 мая 1804 года население столицы освобождалось от выделения ночных сторожей, содержания пожарных работников, освещения улиц. Так началась история профессиональной пожарной охраны в России.

31 мая 1804 года профессиональная пожарная команда создается и в Москве. В других городах их организация осуществлялась на основе "Положения о составе пожарной охраны Петербурга и Москвы".

Однако пройдет немало времени, пока этот процесс примет массовый характер. Так, пожарная команда при Тульском оружейном заводе была образована лишь в 1835 году. Должность брандмейстера в станицах Войска Донского была введена в 1837 году.

К началу 1812 года общая численность пожарной охраны в Москве составляла немногим более 1500 человек, располагавшими 96 большими и малыми насосами.

Для упорядочения структуры пожарной охраны 17 марта 1853 года утверждается "Нормальная табель состава пожарной части в городах". В соответствии с этим документом штатный состав команд впервые стал определяться не по "высочайшему разрешению", а в зависимости от численности населения. Все города делились на семь разрядов. К первому относились города с населением до двух тысяч жителей, а к седьмому - от 25 до 30 тысяч.


Пожар Большого театра в 1853 году.

За 1853 год штатное расписание было утверждено в 461 городе. В соответствии со штатом определялась норма пожарной техники для каждого разряда, а так же выделение средств на ее ремонт.

Однако, наряду с профессиональными командами, подчиненными полиции, создаются вольнонаемные команды, принадлежащие городскому самоуправлению, общественные команды и добровольные пожарные дружины. Их устав был издан в 1846 году, а устав организации сельских добровольных пожарных дружин был утвержден в августе 1897 года.

Большую роль в развитии добровольчества сыграло создание Российского пожарного общества (с 1901 года - Императорское Российское пожарное общество). Оно было образовано на 1 съезде русских деятелей по пожарному делу 14 июня 1892 года.


Пожарный насос.

С 1 марта 1892 г. в России впервые начал издаваться журнал "Пожарный". Его издатель - известный пожарный деятель, граф А.Д.Шереметев. Редактором был Александр Чехов, брат знаменитого писателя.

По инициативе Главного совета Российского пожарного общества с июля 1894 года в Санкт-Петербурге стал ежемесячно выходить журнал "Пожарное дело". Редактирование журнала осуществлял князь А.Д.Львов.

По состоянию на 1892 год в России насчитывалось постоянных профессиональных команд - 590, добровольных городских - 250, сельских - 2026, заводских - 127, военных - 13, частных - 12, железнодорожных - 2. Численность личного состава в них - 84 241 человек. На вооружении пожарных формирований находилось 4970 линеек, 169 паровых насосов, 10 118 больших пожарных насосов, 3758 ручных насосов и гидропультов, 35 390 бочек, 4718 багровых ходов, 19 лазаретных фургонов. Эти сведения касаются 1624 населенных пунктов и территорий, включая Финляндию, Кавказ, Туркестан, Сибирь.


Пожарная команда.

А вот данные о причинах пожаров в 59 губерниях за период 1880-1889 годы. От молнии - 3,6%, от неправильного устройства печей и дымоходов - 10,1%, от неосторожного обращения с огнем - 32,5%, поджог - 13,6%, неизвестные причины - 40,2%.

Стоит отметить, что пожарная служба во все времена была опасным делом. С 1901 по 1914 год в России травмы различной степени тяжести получили 2300 пожарных, четверть из которых от них погибла, а около 10 процентов стали инвалидами. Пожарные за свой счет страховались в обществе «Голубой крест», что бы в случае увечья получить единовременное пособие. Исключение составляли брандмайоры и брандмейстеры, которым пособие выплачивала городская казна.

При всех успехах пожарного дела, в нем имелись и серьезные недостатки. В начале 1917 года один из видных организаторов пожарного дела в России Ф.Э. Ландезен так оценивал сложившуюся ситуацию: "Полная неопределенность нашего законодательства, многочисленность инстанций, призванных к заведованию борьбой с огнем, случайность и произвол в их постановлениях, полная неразбериха, неопределенность, многовластие и путаница..."

И большинство из этих недостатков было устранено уже после 1917 года.

Продолжение: http://grey-croco.livejournal.com/585942.html#cutid1
Tags: Россия, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments