Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

О продовольственной безопасности.

В свете событий нынешнего лета.

По мере продолжения аномальной жары, цены на зерновые также продолжают свой рост.

Мировые цены на пшеницу достигли двухлетнего максимума.

Мировые цены на пшеницу 3 августа достигли двухлетнего максимума в условиях сохранения необычно жаркой погоды в Восточной Европе и Казахстане.

Ситуацию на мировом зерновом рынке сегодня определяет "самая сильная засуха за последние 100 лет, которая вызывает потерю урожая зерновых в России, Украине и Казахстане". "Эти три страны входят в мировую десятку крупнейших экспортеров пшеницы и являются ее ключевыми поставщиками в страны Северной Африки и Ближнего Востока", - пишет Financial Times.


http://www.apk-inform.com/showart.php?id=96144

И еще кое-что.

По информации официальных источников, в августе т.г. цены на пшеницу в мире продолжат свой рост. Так, неоспоримую поддержку фьючерсам по-прежнему будут оказывать неблагоприятные погодные условия в Европе и Канаде. Влияние данного фактора будет ощущаться до того времени, пока не станут известны результаты засухи в Причерноморье.

Отметим, что в июле т.г. цены на пшеницу в Чикаго продемонстрировали рост на 42% в месяц - наивысший скачок за последние 50 лет.


http://www.apk-inform.com/showart.php?id=96228

Ну и специально для граждан самостийной Украины.

Азаров сказал, что цена на хлеб не изменится: готовьтесь к подорожанию!

Премьер-министр Николай Азаров в четверг через свою пресс-службу поспешил успокоить украинцев, напуганных страшными слухами о грядущем повышении цены на главный продукт питания – хлеб.

Однако смеем предположить, что этими своими фразами Николай Янович не только не успокоит соотечественников, а, напротив, лишь усилит их тревогу..

В мире сейчас с каждым днем стремительно растут цены на зерновые, что связано с резким ухудшением прогнозов на нынешний урожай из-за аномальной жары во многих странах. Например, Россия и Казахстан из-за засухи не досчитаются, как ожидается, трети запланированного к уборке и заготовке зерна. Значительными будут также потери аграриев Канады и Австралии – дожди и саранча не оставляют посевам никаких шансов. Сильная жара заставляет нервничать фермеров Евросоюза и США.

Однако и это еще не все. Еще одним фактором, который непременно приведет к подорожанию хлеба и других продуктов питания, станет недавнее решение правительства о лишении льгот аграриев по налогу на добавленную стоимость (НДС).

Данная законодательная инициатива – это ответ украинского правительства на требование МВФ о лишении льготного режима налогообложения бизнеса, включая аграрный. Напомним, ранее Кабмин, выполняя данное условие МВФ, лишил, начиная с третьего квартала текущего года, льгот по цене на газ и транспортные услуги предприятия металлургической и химической отраслей.

Кроме того, начиная уже с августа, людям придется на 50% больше платить за газ, а начиная со второй половины октября, на 20-30% возрастут еще тарифы на горячую воду и тепло. Одним словом, украинцам снова придется уже в самое ближайшее время столкнуться с высокой инфляцией


http://www.unian.net/rus/news/news-389087.html

Так что с сентября начинаем пополнять НЗ. Чует моя печенка, что он обязательно пригодится. Настоящего голода может и не будет (пока), а вот то, что бумажки лучше сразу конвертировать в товарные запасы - это уж точно. Тем более в свете предстоящего гипера у доллара.
Tags: Большой Ибздец, кризис, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments