Россия и ЕС могут остаться без отдельных продуктов питания.
Евросоюз прогнозирует существенное снижение объемов нового урожая. Европейцев готовят к возникновению напряженности на потребительском рынке, вплоть до возможной нехватки отдельных продуктов питания. Все это произойдет, по мнению аналитиков, из-за засухи.
Вчера Всемирный совет по зерну (ВСЗ) поделился первыми данными о значительных потерях урожая в странах Евросоюза. По оценкам ВСЗ, потери пшеницы во Франции могут составить до 10% по сравнению с прошлогодним урожаем. В Германии погибло до 20% урожая ячменя, в Италии – до 15% помидоров, в Польше – до 20% зерновых и 10% овощей. «Ситуация усложняется. Никто не может сказать, как долго продлится этот природный феномен», – констатируют эксперты ВСЗ.
В связи с этим в Евросоюзе не исключают возникновения напряженности на потребительском рынке и даже возможную нехватку некоторых продуктов питания.
http://www.nr2.ru/rus/295068.html
Так что сегодняшнее предложение о запрете экспорта зерна безусловно является правильным.
В отличие от.
Украина не планирует ограничивать экспорт зерна.
Украина не планирует ограничивать экспорт зерна. Об этом заявил журналистам вице-премьер-министр Украины Виктор Слаута перед заседанием правительства, передает корреспондент РБК-Украина.
http://www.rbc.ua/rus/newsline/show/ukraina-ne-planiruet-ogranichivat-eksport-zerna---v-slauta-04082010102600
Хоть бы уж подождали до конца уборочной, прежде чем делать подобные заявления. Ну как же, нельзя оставить Европу без зерна. Недоедим, но вывезем! (с)