Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Интересно, вернут или нет?

- Вы вчера на пруду спасли тонувшего мальчика?
- Да, я.
- А где его шапочка?

(Из старого, но весьма жизненного анекдота).


Суд в США: Россия должна вернуть евреям библиотеку.

Федеральный судья в Вашингтоне вынес решение в пользу иудейского религиозного движения Хабад Любавич, требующего от России возвращения исторических книг и документов, известных как «коллекция Шнеерсона».

Судья Ройс Ламберт постановил, что хасиды доказали правомерность своих претензий на древнееврейские книги и рукописи, которые, по его определению, хранятся в Российской государственной библиотеке и российском военном архиве «незаконно».

В решении судьи, вынесенном в минувшую пятницу, но ставшем известным только сейчас, сказано, что согласно американскому закону «Об иностранных суверенных иммунитетах», суверенное государство не обладает иммунитетом по искам в отношении собственности, приобретенной с нарушением международного права.

Часть из коллекции, собранной любавичским раввином Йосефом Ицхаком Шнеерсоном, была национализирована большевиками в 1918 году и в итоге оказалась в фондах Ленинской (ныне Российской государственной) библиотеки.

Другую часть Шнеерсон вывез из Советского Союза, эмигрировав в 1930-е годы. Около 25 тысяч страниц рукописей попали в руки нацистов, затем оказались в распоряжении Красной армии и были переданы в Российский государственный военный архив (носит такое название с 1992 года).

«Американское правительство всегда поддерживало возврат этих материалов», — заявил агентству Ассошиэйтед пресс представляющий Хабад Любавич адвокат Натан Левин.


http://news.rambler.ru/7178269


Как по мне, вернуть стоит. Но - ЗА БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ. Пущай платят, хасиды хреновы.

Вот и средства для восстановления системы пожарной охраны появятся.
Tags: история, политика, цирк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments