Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Жаркое лето 72-го.

Так боролись с пожарами в 1972 году.



И кстати, насчет того, что сегодня якобы "погодные условия гораздо хуже"..

Для лета 1972 года была характерна высокая температура воздуха, критически низкая влажность и очень малое количество осадков. Зима этого года была мягкой, весна и лето были без дождей. Температура в тени была выше 30 градусов. В этот год температура достигала отметки 35,7 градуса.

Дождей летом в 1972 году в столичном регионе тоже было крайне мало. В июне выпало всего 40 мм (в этом году – 62 мм), в июле – 25 мм (против 94 мм положенных и против 12 мм за истекший период этого года), в августе – 46 мм (около половины от нормы).

В июле во многих регионах центральной части России начались массовые лесные и торфяные пожары. В августе горели более 650 тыс. гектаров леса, около 35 тыс. гектаров торфомассивов, 4900 штабелей торфа.


Только вот тогда с огнем боролись совсем по-другому:

Всего было задействовано около 15 тысяч самоходных землеройных машин, а также более 2500 пожарных автомобилей и насосных устройств, техника работала по 14-20 часов в сутки. По словам бывшего начальника Центрального управления ракетного топлива и горючего Минобороны Геннадия Николаевича Очеретина, для подачи воды были направлены пять трубопроводных бригад и четыре отдельных трубопроводных батальона. Военными трубопроводчиками было развёрнуто около 300 линий полевых магистральных трубопроводов протяженностью около 1300 км. По ним было подано более 4,5 млн кубометров воды, что позволило погасить огонь на площади 44 тыс. га.

В пик развития пожаров к борьбе с ними было привлечено около 360 тыс. человек, в том числе более 100 тыс. военнослужащих.

К 1 сентября развитие пожаров было приостановлено, к 10 сентября они были ликвидированы. Дотушивание продолжалось до конца сентября.



Что ж, два мира - два подхода к решению одной и той же проблемы.
Tags: СССР, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal