?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Flag Next Entry
Цитата
croco
grey_croco
О революциях и революционных ситуациях.

Революции, то есть вооруженные восстания, требуют не только недовольства, но и прямой агрессивности. Революционер (если он настоящий революционер) — это человек, который желает драться и даже умереть за свое дело. Но если вы отделите наиболее агрессивных и сделаете из них сторожевых псов, овечки никогда не доставят вам беспокойства.

Роберт Хайнлайн "Звездный десант".

Книга, кстати, интереснее фильма, хотя в нем тоже есть ряд любопытных моментов.


  • 1
Примитивизация и заблуждение.

Это только кажимость, что Хайнлайн лихо ухватил суть процесса, угадал его движущие силы и их векторы. В реальности всё не так. Заблуждение о том, что революцию в России сделала кучка большевиков во главе с Л. широко распространено, но заблуждением при этом быть не перестаёт.

Большевикам удалось подхватить власть в условиях нарастающей анархии, которая стала результатом Февраля, в котором они участия не принимали. Сам Ленин незадолго до событий считал, что он скорее всего не дождется социалистической революции в России.

А было их тогда действительно немного (около 25 тысяч в феврале 1917-го, ЕМНИС). И не будь их, неизвестно еще в какую сторону развивалась ситуация (вариантов много и немало из них вели к ликвидации России с политической карты мира. В критических ситуациях (точки бифуркации) роль личности в истории возрастает во много раз (хотя бы из-за крайней неустойчивости системы, которая в тот момент может посыпаться от одного удара).

Правильно говорите. Их огромную роль, как и роль личности вообще, отрицать глупо. Но и сводить именной к ней все исторические процессы - не меньшее заблуждение.

А я и не свожу, речь идет конкретно о революционных ситуациях.

Вы - не сводите. Хайнлайн сводит. И совершенно не понимает того, что гос переворот (смена элит в рамках существующего строя) и революция - это совершенно разные вещи.

Ну, про Россию он писал хороший, годный бред, даже находясь непосредственно в ей родимой.

Не согласен, это не бред, а вполне сознательно написанное.

Я не том в смысле что он, к примеру, злоупотреблял веществами, как Ф.К.Дик, а в том, что это "цельная, непротиворечивая картина", не имеющая ничего общего с действительностью.

Осознанный бред.

Хайнлайн - он вообще великий поэт ФГМ и неверного понимания.

В чем это выражается конкретно?

Не понимает ни хуя, но сцуко изрекает.
Даже вещает.

Хайнлайн - он просто не наигрался в войнушку. А вот фильм гениален - как ехидный, а местами и злобный стеб над идеями Хайнлайна.

он просто не наигрался в войнушку.

Что странно, учитывая его биографию. Видимо, у флотских в голове что-то не так устроено.

А вот фильм гениален - как ехидный, а местами и злобный стеб над идеями Хайнлайна.

Верхувен настолько тонко юморил, что юмор местами/особо простыми гражданами не воспринимается. Кстати, он как минимум дважды так попадал: "Робокоп" тоже задумывался как пародия на тогдашние боевики с тематикой "гибридного разума".

И что биография? 5 лет в младших офицерских чинах, дослужился аж до лейтенанта. Причем американский флот начала 30х - это была та еще богадельня. В боевых действиях не участвовал, уволен в 1934.

Я думаю, так и было задуманно. Продюсеры хотели героической спейс оперы - и они ее получили. А вот второй слой Верхувену удался на 200 процентов.

И что биография? 5 лет в младших офицерских чинах, дослужился аж до лейтенанта.

ЕМНИМС, его во время не то второй мировой, не то корейской призвали и он служил в палубной обслуге авианосца. Что, конечно, далеко от передовой, но всё же. Вона, Шекли по мотивам корейской "Браму" написал.

Нет. На Лексингтоне он служил в 31м. Во время WW2 работал вроде бы в некоем военном НИИ, вместе с Азимовым и Спрег де Кампом. Я циник, и предположу что он просто устроил приятелей в тихое и непыльное местечко. По крайней мере на известном фото в форме только де Камп.

в общем правильно, но не всякая система может, или будет их кооптировать

Особенно, если критический момент для системы уже наступил или наступает.

(Deleted comment)
Ключевое слово "пока", особенно в свете неурожая и грядущего БП :)

Я когда перечитал "Starship troopers" на английском, несколько офигел. До того читал советский еще перевод, красный 8-томник Хайнлайна, так вот в нем не только масса купюр, но и была вырезана целая ГЛАВА!

  • 1