Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

История великой цивилизации. Большая нефть СССР.

История открытия Большой нефти во второй половине ХХ века – одна из ярких страниц истории СССР, которая в полной мере показала его возможности, появившиеся в результате бурного развития страны в 30-50-х годах.

"Недра не подведут, если не подведут люди"

Академик Иван Губкин.


Предыстория.

В начале ХХ века в России было известно лишь одно место с крупными запасами нефти – район Баку. Бакинские нефтепромыслы то время позволяли полностью удовлетворять потребности страны в жидком топливе и даже продавать его на экспорт. Так продолжалось до событий 1917 года и последовавшей за ними гражданской войны.

Однако, после гражданской войны и периода НЭПа начавшаяся стремительными темпами индустриализация потребовала значительного роста нефтедобычи. И ситуация начала меняться, поскольку к тому времени бакинские нефтепромыслы уже не могли дать значительного прироста добычи нефти. Кроме того, они находились достаточно близко от границы и в случае войны могли подвергнуться бомбардировкам с воздуха (англичане и французы в 1940 году разрабатывали планы атаки Баку) или же угрозе непосредственного захвата. Поэтому стране требовалась новая нефтяная база в глубине территории, которая могла бы стать надежным резервом, обеспечивавшим потребности в топливе независимо от состояния бакинского района. И уже вскоре были сделаны первые шаги в этом направлении.

Первопроходцем, который впервые предположил наличие нефти в районах на восток от Волги, был основатель советской нефтяной геологии академик Иван Михайлович Губкин. Еще в 1918 году он вошел в состав Главного нефтяного комитета, затем возглавлял сланцевый комитет, занимался изучением Курской магнитной аномалии. В начале 30-х годов он выпустил свою самую знаменитую фундаментальную работу «Учение о нефти», которая суммировала все имеющиеся к тому времени знания о нефтяной геологии. И именно здесь он впервые предположил присутствие нефти в Поволжье и дальше, за Уралом. Свои предположения он также озвучил в своем знаменитом докладе на Урало-Кузбасской сессии Академии наук СССР, прошедшей в 1932 году.


Академик И.М. Губкин.





Именно Губкин стал организатором первых разведывательных работ на восточном берегу Волги. И вскоре его теория получила первое подтверждение. В 1932 году в этом районе было открыто Ишимбаевское месторождение. Оно и стало первой ласточкой в движении на восток, которое продолжалось несколько десятилетий.


Первая разведывательная скважина.

Одним из сторонников разведки за Волгой был заместитель наркома нефтяной промышленности (с сентября 1940 года) Николай Константинович Байбаков, который затем стал министром нефтяной промышленности СССР. Он всячески поддерживал геологов, поскольку прекрасно понимал необходимость иметь надежный резерв перед надвигавшейся на страну большой войной.


Н.К. Байбаков.

В результате еще до начала и уже во время войны была произведена разведка в Татарии и Башкирии, которая и позволила создать столько долгожданное «Второе Баку». Полномасштабная добыча нефти началась здесь во второй половине 40-х годов. Вскоре, в начале 50-х годов оно по объему добычи оно уже превосходило Баку первое.

История сибирской нефти.

Однако, разведывательные партии продвигались дальше на восток, к самому Уралу. И вот в 1948 году был сделан качественно новый шаг. 21 апреля министр геологии СССР И. Малышев подписан приказ №108 о начале широкомасштабных поисковых работ с целью обнаружения нефти и газа в Западной Сибири. В марте того же года была основана Тюменская нефтеразведочная экспедиция.

Первая разведывательная скважина Р-1 была пробурена уж в 1948 году на территории Тюмени бригадой под руководством Б.Н. Мелик-Карамова. Превый блин оказался комом – скважина оказалась пустой. Однако первый шаг в Сибирь был сделан.

Поисковые буровые продвигались дальше на север. И вот через 4 года произошел случай, который стал доказательством правильности предположений академика Губкина. 21 сентября 1953 года на буровой, находящейся недалеко от деревни Березово произошел мощный выброс природного газа. В известной степени изыскателям повезло - к этому моменту поисковые работы в этом районе были почти завершены. Однако, жизнь показывает, что везет лишь самым настойчивым. И в данном случае настойчивость людей была вознаграждена сполна.

Теперь поисковые работы стали еще более настойчивым. 1 января 1958 г. в его составе была организована Ханты-Мансийская комплексная геологоразведочная экспедиция. Именно на ее долю выпал следующий большой успех в сентябре 1959 года. Поисковая скважина № 6 (кстати, по ошибке она была установлена примерно в двух километрах от запланированного места), пробуренная бригадой бурового мастера Семена Урусова, которая состояла всего из семи человек, вскрыла большой нефтегазоносный пласт возле села Шаим к северу от Тюмени. Это была первая большая нефть Сибири, которая была доступна для промышленной разработки.


Поселок геологоразведчиков в Тюменской области. 60-е годы.

Теперь новые открытия следовали одно за другим. В течение нескольких лет был открыт целый ряд крупных нефтяных и газовых месторождений в окрестностях города Сургут - Западно-Сургутское, Мегионское, Усть-Балыкское, Пунгинское и другие. А в 1962 году было открыто и первое месторождение природного газа в Заполярье - Тазовское месторождение (возле поселка Таз). И уже в 1964 году добыча нефти в два раза превышала запланированную - 209 тысяч тонн против 100 тысяч по плану. А самая первая партия сибирской нефти поступила на Омский завод 5 июня 1964 года в 19 часов.


Нефтяная вышка.

Все это стало причиной принятия 4 декабря 1963 года Советом Министров СССР постановления «Об организации подготовительных работ по промышленному освоению открытых нефтяных и газовых месторождений и дальнейшем развитии геолого-разведочных работ в Тюменской области». Именно эта директива и дала начало полномасштабной комплексной программы по освоению Западной Сибири и Крайнего Севера.



И в этом же году началось строительство первого магистрального трубопровода от сибирского нефтяного месторождения. Им стал нефтепровод Шаим - Тюмень, который был успешно завершен в 1965 году.


Прокладка нефтепровода Сургут-Нижневартовск.


Нефтепровод Сургут — Нижневартовск.

Этот год стал поистине эпохальным в истории Сибири. Именно тогда в Нижневартовском районе Ханты-Мансийского округа было открыто одно из крупнейших в мире нефтяных месторождений – Самотлорское (промышленная добыча здесь началась в 1969 году). В том же году поисковики открыли гигантское Заполярное газоконденсатное месторождение. А всего через год последовало открытие крупнейшего в мире Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения. В следующем,1967 году, были открыты Медвежье и Надымское газовые месторождения, а в 1969 году геологи дали стране новое огромное газоконденсатное месторождение - Ямбургское.


Нефтяной фонтан в Тюменской области.


Буровая вышка на озере Самотлор.

Благодаря упорному труду геологов, плановой организации разведки, комплексному развитию инфраструктуры, в котором участвовала вся страна, всего за какой-то десяток лет вывели СССР на первое место в мире по запасам газа и сделали его одной из ведущих стран по запасам нефти. Энергетическая независимость страны была обеспечена на десятки лет вперед.


Памятник покорителям Самотлора в Нижневартовске.

Уже в 1970 году на промыслах Западной Сибири был добыт 31 млн. тонн нефти, в 1975 году было получено 148 млн. тонн, а 1980 год поставил новый рекорд – 312 млн. тонн сибирской нефти.

Сама же Западная Сибирь стала развиваться невиданными темпами. Старые деревни и поселки в считанные годы превращались в большие города. На месте рабочих поселков геологов и буровиков возникали новые города. Так, в 1976 году был основан Ноябрьск, ставший городом в 1982 году. А к своему десятилетию здесь жило уже более 80 тысяч человек.


Первый рейсовый самолет приземляется в Ноябрьске.


Что же касается Сургута, основанного еще в 1594 году, к середине 80-х годов всего за два десятилетия его население увеличилось с 6 до 250 тысяч человек. И при этом была создана вся необходимая для жизни горожан инфраструктура - школы, больницы, кинотеатры и библиотеки. Развивалась и транспортная сеть. Так, начатая в 1965 году железная дорога от Тюмени в середине 70-х годов достигла Сургута и Нижневартовска.


Первый временный железнодорожный вокзал Ноябрьска.


Ноябрьск с высоты птичьего полета. Конец 70-х.

Другой город, Нефтеюганск, был основан в 1961 году в качестве поселка разведчиков. Став городом в 1967 году, он стремительно рос и развивался. Во второй половине 80-х его население составляло уже 90 тысяч человек.




Так начинался Нефтеюганск.


Кинотеатр. 70-е годы.


Один из новых районов города.


Юные жители города.

Во второй половине 80-х благодаря комплексному развитию Западной Сибири добыча нефти и газа достигла пика. В те же времена было закончено строительство магистрального газопровода Уренгой-Помары-Ужгород, по которому природный газ экспортировался в Западную Европу. А еще раньше, в 60-х - первой половине 70-х годов были построены магистральные нефтепроводы "Дружба" и "Дружба-2", по которым нефть экспортировалась в страны СЭВ.


Сургут. Новый железнодорожный вокзал. Вторая половина 80-х.

Вместе с инфраструктурой, связанной с добычей нефти и газа, развивалась и социальная сфера. Например, в Нижневартовске в 1979 году (городом он стал в 1972 году), было построено 20 детских спортивных площадок и 8 больниц. А в 1987 году в Нижневартовске работал 61 детский сад и 4 специализированные детские библиотеки.

Ну а потом пришел август 1991 года.. А за ним и сами девяностые, которые стали, по меткому выражению «темной полосой ночи, в которой властвуют мерзкие твари». И этим самым тварям и досталось то, что за четверть века строила вся страна. Досталось, как они считали и считают в вечное пользование.

Однако история имеет удивительное свойство – она безжалостна к тем, кто не усваивает ее уроков. И сто лет назад нувориши того времени вряд ли подозревали, какие события развернутся всего через несколько лет, в результате чего многим из них придется в лучшем случае довольствоваться скромной ролью официантов парижских или шанхайских ресторанов.

Вот и сейчас, когда впереди все яснее грядут новые времена больших перемен, этим «хозяйчикам жизни» не стоит зарекаться ни от сумы, ни от тюрьмы. И самым справедливым было бы направление их в порядке искупления вины на работы по освоению Восточной Сибири. А работы там будет много..

З.Ы. Автор этих строк в свое время побывал в тех краях. Так что с темой знаком не понаслышке.
Tags: СССР, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments