Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Взгляд в прошлое. Фото плюс опрос.

Он может быть не только черно-белым, но и цветным. Для этого достаточно взять фотографии, снятые по методу Прокудина-Горского, и такими являются фотохромные снимки более ранних времен. Кстати, первая настоящая цветная фотография была сделана еще в 1872 году.

Так выглядела Москва в последнем десятилетии XIX века.














А это Варшава в те же времена.










Ну а это уже Одесса на рубеже веков.











Я знаю немало людей, которые хотели бы жить в те времена. Но вот лично у меня при взгляде на эти и другие фотографии того периода такого желания никогда не возникало.

Почему? Да просто я привык к более быстрому ритму жизни. Что делать, передвигаться на конке, извозчике или верхом на лошади мне совершенно не нравится. Та же, как и обходиться без многих бытовых удобств, о которых часто просто забывают, когда они доступны. Ведь тогда не существовало ни холодильника, ни газовой плиты, электричество в доме еще было редкостью, также как и телефон. Я уже не говорю о уровне тогдашней медицины, для которой простая сегодня операция по удалению аппендикса была сложнейшей проблемой, при воспалении легких от четверти до трети заболевших просто умирали от отсутствия лекарств (антибиотиков), а средняя продолжительность жизни была меньше 50 лет (в России так вообще меньше 40 лет). Ну и многое другое, что сейчас стало просто достоянием истории, но сразу же вспомнилось бы, если бы мы действительно перенеслись в те времена. Например, сословные ограничения.

Не скрою, побывать в гостях в те времена мне очень хотелось бы. Но вот постоянно жить там я бы совершенно не хотел (разумеется, если бы был такой выбор).

А в какое время хотели бы жить вы, будь у вас возможность выбирать?
Tags: история, опрос, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments