Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Предшественники "Аватара". Стереокино, рожденное в СССР.

Когда в декабре 2009 года по кинотеатрам мира с невиданным успехом прошел блокбастер Джеймса Камерона «Аватар», далеко не все зрители, пришедшие посмотреть этот ставший прорывным в варианте 3D фильм, знали, что история стереоскопического кинематографа насчитывает уже многие десятки лет и начинается еще в первой половине ХХ века.

Но наверное гораздо меньше зрителей знали, что в течение более полувека одним из пионеров в этой области был СССР. Ведь именно здесь впервые в мире начался регулярный показ фильмов, снятых в трех измерениях и с успехом демонстрировавшихся в кинотеатрах страны. Об этой полузабытой странице отечественного кинематографа стоит напомнить сегодня, особенно для молодого поколения.

Первые опыты со стереоэффектами в кинематографе начались в США еще в 20-е годы прошлого столетия. «Сила любви» - так назывался первый в истории стереофильм, вышедший в 1922 году. Для его просмотра требовались стереоочки, в которых одно стекло было красным, а другое синим. Было снято еще несколько стереофильмов, однако в целом из-за сложности их технологии такое кино в те времена не получило распространение.

В 30-е годы работы над трехмерным кино начались и в СССР. Первым свою технологию, основанную на анаглифном способе получения стереоизображений, предложил Е.М. Гольдовский. Затем появились и другие разработки. И вскоре режиссером А.Птушко был снят первый советский стереофильм, который назывался «Выходной день в Москве». Он с большим успехом демонстрировался в столичном кинотеатре «Художественный» в 1940 году. Причем, некоторые фрагменты были сняты в цвете при помощи двух специально разработанных камер ЦКС-1.

Однако, настоящий прорыв был сделан в 1937 году. Тогда изобретатель Семён Павлович Иванов продемонстрировал созданную им систему растровой стереопроекции, которая не требовала для достижения стереоэффекта наличия очков. Эта система была продемонстрирована Сталину, который одобрил ее применение и дал добро на строительство в Москве специального кинотеатра для демонстрации стереофильмов. И в феврале 1941 года он был открыт. Это был первый в мире специализированный кинотеатр для показа трехмерного кино. А его создатель стал лауреатом Сталинской премии II степени за 1941 год.


Экран первого в мире стереокинотеатра.



Именно здесь зрители увидели и первый в мире стереофильм, для просмотра которого не нужны были очки. Им стала картина «Земля молодости» (второе название «Концерт»), которая шла здесь до начала Великой Отечественной войны. За это время ее посмотрело свыше полумиллиона человек.

После войны была создана новая система, получившая название «Стерео 35-19». По ней в 1946 году были сняты сразу два фильма - "Парад молодости" и "По следам врага".

А в 1947 году после ряда усовершенствований на Тбилисской киностудии был снят двухсерийный фильм «Робинзон Крузо», который впервые был продемонстрирован в новом кинотеатре «Стереокино» на площади Свердлова, рядом с Большим Театром. Главную роль в нем играли Павел Кадочников и Юрий Любимов.


Зал кинотеатра «Стереокино».

В том же году увидел свет и второй стереофильм «Машина 22-12» (второе название «Счастливый рейс») с актерами Николаем Крючковым, Михаилом Жаровым в главных ролях.


Кадры из стереофильма «Робинзон Крузо»

Совершенствование стереокино продолжалось и дальше. В 1952 году появилась система «Стерео-35, кадр над кадром». А в 1954 году кинотеатры «Стереокино» появились в Киеве и Астрахани, в 1955 году открылся первый стереокинотеатр и в Ленинграде.


Кадры из стереофильма «Алеко» 1953 года.

Новый шаг в развитии стереоскопического кино был сделан в 1963 году. Именно тогда в кинотеатре «Рекорд» был показан стереофильм «Вечер в Москве», снятый по новой поляроидной технологии. Его показ шел с использованием двух синхронизированных аппаратов.

А затем пришла очередь новой системы, которая стала для своего времени революционной. Она называлась «Стерео 70» и была настолько удачной, что в 1991 году ее создатели получили специальный приз Американской киноакадемии «Оскар» в номинации «За технические достижения».


Специальная камера КСШРТ для съемок по системе «Стерео 70».

И что примечательно, в основе системы была полностью отечественной разработки и базировалась на отечественном оборудовании. Широкоформатная система, съёмочная и проекционная аппаратура, уникальные технологии создания оптических систем для стереосъёмки и стереопроекции, специальные методики и специальные таблицы для использования этих систем и выставления размеров базиса, расчёт параллакса для определённых экранов – все это было создано советскими специалистами.

Самыми известными фильмами, снятыми в период с середины 60-х до начала 90-х годов стали «Таинственный монах» (1968 год) и «На златом крыльце сидели» (1986 год). Последним стереофильмом «Стерео 70» стала картина «Рысь идет по следу» 1994 года.


Кадр из фильма-сказки «На златом крыльце сидели». Своеобразный «Аватар» для советских детей. Только вот появился он на 23 года раньше детища Джеймса Камерона.

Всего в СССР было снято несколько десятков стереофильмов. Некоторые вполне удались и запомнились зрителям, некоторые стали проходными. Словом, все как в обычном кино.

Но с распадом СССР прекратила свое существование и сеть стереокинотеатров и стереозалов. Впрочем, как и значительная часть обычных кинотеатров. Оборудование для «Стерео 70» больше не производится, так же, как и специальная пленка для нее. На смену ей пришел канадский формат IMAX 3D.

Кстати, первый фильм по технологии IMAX – «Ребенок тигра» был снят лишь в 1970 году и тогда же показан на всемирной выставке ЭКСПО-70 в Осаке. А первый кинотеатр этой системы под названием «Киносфера» открылся в Чикаго в 1971 году.




Отрывок из фильма «Робинзон Крузо». 1947 год.


Использовались материалы и фотографии с сайта http://www.computerra.ru
Tags: СССР, история, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments