Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Судьба евро в современном мире

Выскажу предположение о дальнейшей судьбе единой европейской валюты в ближайшие несколько лет.

Думаю, что евро останется. Более того, оно раздвоится. Да-да, будет сразу два варианта евро.

Первый - для Внутреннего Круга, нескольких наиболее развитых стран. Это Германия, Франция, Италия (костяк) плюс Бельгия, Голландия, Дания плюс еще несколько стран. В них будет общая полноценная валюта.

А второе евро будет для Внешнего Круга. Сюда войдут всякие Румынии, Польши, Эстонии с Прибалтиками и т.п. европериферия.

Разумеется, будет возможность свободно обменять одно евро на другое. Но.. по курсу 2 к 1. Или в ином соотношении, которое в любом случае будет неблагоприятным для внешнего евро.

Почему я так считаю? Да потому, что для Германии и нескольких других стран будет весьма накладно оплачивать безнадежные долги других. И если не отделить агнцев от козлищ, вскоре и у них могут начаться серьезные проблемы. Что в итоге приведет к полному краху Евросоюза и последующему тотальному бардаку.

Но и совсем убирать младоевропейцев из союза тоже никому не хочется. Зачем? А как же рынки сбыта и источники сырья, в первую очередь дешевой рабочей силы? Нет, пусть остаются. И оплачивают евробанкет по полной программе.

В общем, если вспомнить исторические параллели, будет нечто вроде рейхсмарок и оккупационных марок. Как было во времена Второй Мировой на захваченных Германией территориях. Почему бы немцам не воспользоваться недавним опытом?

Тем более, что подобные намеки уже делались.
Tags: политика, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments