Top.Mail.Ru
? ?

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Flag Next Entry
Сталин против мировой финансовой олигархии
ussr
grey_croco
Если хочешь понять, кто больше всего сделал для твоей страны, следует узнать, кого больше всего ругают ее враги.


Я уже писал на тему, почему именно к Сталину испытывает такую ненависть представители «цивилизованного мирового сообщества» и особенно мировой финансовой олигархии. Теперь же, после прочтения книги Б. Кагарлицкого «Периферийная империя» могу добавить к этому еще некоторые соображения.

Главная вина Сталина, по мнению тех, в чьих руках сосредоточены мировые капиталы, заключается в том, что он вывел Россию из единой мировой системы, в которой ей было отведено постоянное место страны периферийного капитализма. А это значит – на роль вечного поставщика дешевого сырья, обширного рынка сбыта, импортера «свободного» капитала и страны-должника, большая часть доходов которого уходит именно на обслуживание долгов, а вовсе не на внутреннее развитие.



Причем в данном случае нет никакого противоречия с развитием и модернизацией ряда отраслей промышленности или сельского хозяйства. Для более выгодного и эффективного производства, к примеру, зерновых культур, нужны трактора и другая техника. И в связи с этим те, у кого в руках сосредоточены основные потоки капиталов, вовсе не будут против строительства в периферийной стране сборочного завода по производству этих самых тракторов и т.п. Они даже не будут возражать, что бы значительная часть комплектующих производилась имен на месте. НО. Они сделают все для того, что бы прибыль от производства этих тракторов уходила за границу, а не оставалась в стране. Плюс постараются, что бы оборудование для производства было также не местного производства. Зачем? Покупай дешевое сырье, продавай дорогое оборудование и вывози прибыль – в этом и состоит суть отношений Центра и Периферии.

А Россия, несмотря на то, что она была безусловно одним из великих государств, являлась именно страной Периферии. Так сложилось исторически, по очень многим причинам.

Вы никогда не задумывались, почему Япония, которая почти три века была закрытым и казалось бы отсталым государством, после ее «открытия» миру в течение всего нескольких десятилетий стала одним из ведущих государств мира, которое к тому же пусть с трудом, но выиграло войну у России, которая никогда от внешнего мира не закрывалась и наоборот, начиная с Петра I всеми силами старалась стать европейским государством?

Да потому, что Япония как раз была выключена из мировой системы финансовых отношений. И из нее никто не выкачивал прибыли, препятствуя тем самым ее развитию. Она просто позаимствовало у европейцев и американцев то, что ей было нужно – новые технологии, промышленность и науку, оставаясь при этом фактически закрытой (но не полностью замкнутой) страной. В этом и была причина столь ее успехов.

Россия же благодаря ее включенности в общемировую финансовую систему, была обречена на роль вечного догоняющего. Со всеми вытекающими для нее последствиями. Ведь большая часть прибыли, полученная российскими купцами, промышленниками и помещиками, шла вовсе не на развитие страны, а на покупку всякой экзотической роскоши в той же Европе и Америке. Конечно, были и исключения из этого правила, но они были именно исключениями.

Так вот, именно при Сталине Россия перестала быть для Запада донором и страной, за счет которой он мог решать свои проблемы. Это стало возможно именно за счет ее вывода из существующей мировой системы и начала создания собственной, параллельной системы, которая впоследствии имела все шансы вовлечь в себя значительную часть других государств мира, сделав тем самым невозможным паразитическое существование олигархической финансовой верхушки.

А разве может паразитам понравиться, когда их начинают выводить, пусть медленно, но уверенно? Естественно, что нет. И они начинают огрызаться.

Увы, предпринятая в 30-50 годы попытка создания параллельной реальности закончилась неудачей. Обсуждению причин, почему это произошло, посвящено много литературы, так что не буду касаться этой темы. Однако, самое важное, на мой взгляд, в наследии, оставленном нам Сталиным это то, что такая реальность возможна. Реальность мира без власти капитала, где девиз «человек человеку волк» заменен на более гуманный и справедливый - «человек человеку друг и товарищ», где исправно работают социальные лифты и у каждого есть возможность получить в жизни по своим способностям.

Сегодня же Россия, Украина и другие страны бывшего Союза вновь оказались вовлеченными в «мировое сообщество» в статусе государств периферийного капитализма. Результаты налицо – падение уровня жизни, образования и культуры, резкое социальное расслоение, обострившиеся национальные проблемы, деградаций производства и науки, при благоденствии 2-3 процентов приближенных к власти олигархов и их подручных, а также более-менее сносной жизни еще 10-15 процентов населения, которая достигнута за счет всех остальных. Причем, без всякого шанса на изменение ситуации к лучшему.

Вот почему именно сейчас так понадобилась «десталинизация» сознания в России, да и в других постсоветских странах. Слишком уж хорошо видна разница между тем, что было и тем, что есть сейчас.

Вот только ситуация сейчас складывается совсем не в пользу десталинизаторов. Время действительно расставило все по своим местам, и его ветер сдул груды мусора, наметенные на могилу Сталина.



Будущее еще не определено. Оно зависит от того, каким мы его сделаем сами. И в этом нам, в том числе должен помочь и опыт, полученный благодаря Сталину.

Ничего еще не закончено. Враг будет разбит, победа будет за нами!




  • 1
Будущее не определено в точке бифуркации мир-системы. Сейчас именно такой момент и он продлится еще два десятилетия. В момент бифуркации все настолько зыбко, что устойчивая траектория на несколько столетий вперед может быть определена согласованными действиями небольшой группы людей.

Именно так. Как было в 17 году и во второй половине 80-х. Неустойчивое состояние системы, вызванное противоречиями в ее развитии. А нынешний кризис действительно, минимум на одно поколение.

С одной стороны нестабильность и новые опасности, с другой - новые возможности, которых не могло быть раньше.

Верно. Поэтому и Белоруссия имеет, пусть относительные, но явные экономические успехи

Наш шанс в том, что нынешняя система очень скоро обрушится, причем с оглушительным грохотом.

Лишь бы нас обломками не привалило

Но где искать союзников?
Большинство из-за мелочных амбиций ищет врагов.

Наверное среди тех, кого также не устраивает нынешний мировой порядок. А вообще, конечно..

" Нас мало, нас адски мало,
А самое страшное - что мы врозь.."

Юнона и Авось.


А мне сейчас объяснили, какая главная задача настоящих патриотов: http://varjag-2007.livejournal.com/2264420.html?thread=61951332#t61951332 . И нет других задач...

с логикой и знанием истории у автора явно бооольшие косяки

"Вы никогда не задумывались, почему Япония, которая почти три века была закрытым и казалось бы отсталым государством, после ее «открытия» миру в течение всего нескольких десятилетий стала одним из ведущих государств мира, которое к тому же пусть с трудом, но выиграло войну у России, которая никогда от внешнего мира не закрывалась и наоборот, начиная с Петра I всеми силами старалась стать европейским государством?"

во-первых - в течении нескольких десятилетий Великобритания и США вбухивали в Японию кучу денег и новейших технологий, создавая противовес России на Дальнем Востоке, да и сами японцы готовы были на куски порваться только бы вырваться вперед. Почитайте про Революцию Мэйдзи - эдакая смесь Петра 1-го и Сталина в одном флаконе.

Теперь про открытость Европе.
Именно благодаря открытости Россия смогла стать на ноги.
"еще в 1722г в Голландию ушла первая партия железа по 56 коп. за пуд, в 1723г цену подняли до 60 коп., а в 1724г. уже до 65 коп.
только в 1750 г. за границу было продано 20000 тонн железа, хотя еще 1733г. вся годовая выплавка составляла 40000 тонн"
России столько железа нафиг не нужно было, но появился покупатель- стимул искать месторождения и строить заводы."

"пушнина была долгое время главным валютным фондом России: на экспорт шли меха соболей, лисиц, белок, бобров, куниц, горностаев, выхухолей.
Центром меха торговли в России до XVIII века был Новгород, затем им стала Москва. В обмен на пушнину получали разные товары, в том числе и серебро для чеканки отечественной монеты. Меха использовались вместо денег, ими платили штрафы, подати, пошлину, плату за проезд, учение, церковную службу: «Вещий Олег, завоевав в 883 году древлян, возложил на них дань по «чорной куне». В XII-XIII вв. шкурки и меховые изделия часто используются в качестве ценных подарков дипломатических посольств в разные страны. В XV - начале XVI вв. крестьяне еще платили подати «шерстью», т.е. мехами (преимущественно шкурками бобров и куниц), а бобровые гоны все еще играли заметную роль в хозяйственной деятельности. С XV века можно говорить исключительно о вывозе московских мехов в страны Западной Европы, на Балканы и в Турцию. «Московскими мехами» называли пушной товар, привозимый изо всех городов Московского государства (Московии). "

Внешняя торговля, которая существовала всегда и открытость для перемещения капиталов - совершенно разные вещи. И кстати, с конца XVIII века руссоке железо перестало быть нужным Англии, создавшей гораздо более развитую металлургию. Стоит сравнить рост металлургического производства за это время в обеих странах, что бы понять всю невыгодность периферийного положения.

А насчет пушнины, зерна и другой подобной продукции:

"Народ, занимающийся единственно земледелием, обречен навсегда оставаться в нищете и невежестве".
(граф Румянцев, государственный канцлер Российской империи)

-/с конца XVIII века руссоке железо перестало быть нужным Англии, создавшей гораздо более развитую металлургию.

да, Англия была основным потребителем, но кроме нее, оставались и другие рынки сбыта. К тому-же, переход с древесного угля на каменный, был не мгновенным.
И в итоге, мы упираемся все в ту-же проблему, которая стучала по СССР.
Нефиг почивать на лаврах и надеяться, что и дальше все будет идти по старому.

-/А насчет пушнины, зерна и другой подобной продукции:
"Народ, занимающийся ЕДИНСТВЕННО!!! земледелием, обречен навсегда оставаться в нищете и невежестве".

читай внимательней.;)

ЗЫ
На демидовских заводах оплата труда мастеров сталелитейщиков могла различаться на порядки.
Почему?

  • 1