Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Сталин против мировой финансовой олигархии

Если хочешь понять, кто больше всего сделал для твоей страны, следует узнать, кого больше всего ругают ее враги.


Я уже писал на тему, почему именно к Сталину испытывает такую ненависть представители «цивилизованного мирового сообщества» и особенно мировой финансовой олигархии. Теперь же, после прочтения книги Б. Кагарлицкого «Периферийная империя» могу добавить к этому еще некоторые соображения.

Главная вина Сталина, по мнению тех, в чьих руках сосредоточены мировые капиталы, заключается в том, что он вывел Россию из единой мировой системы, в которой ей было отведено постоянное место страны периферийного капитализма. А это значит – на роль вечного поставщика дешевого сырья, обширного рынка сбыта, импортера «свободного» капитала и страны-должника, большая часть доходов которого уходит именно на обслуживание долгов, а вовсе не на внутреннее развитие.



Причем в данном случае нет никакого противоречия с развитием и модернизацией ряда отраслей промышленности или сельского хозяйства. Для более выгодного и эффективного производства, к примеру, зерновых культур, нужны трактора и другая техника. И в связи с этим те, у кого в руках сосредоточены основные потоки капиталов, вовсе не будут против строительства в периферийной стране сборочного завода по производству этих самых тракторов и т.п. Они даже не будут возражать, что бы значительная часть комплектующих производилась имен на месте. НО. Они сделают все для того, что бы прибыль от производства этих тракторов уходила за границу, а не оставалась в стране. Плюс постараются, что бы оборудование для производства было также не местного производства. Зачем? Покупай дешевое сырье, продавай дорогое оборудование и вывози прибыль – в этом и состоит суть отношений Центра и Периферии.

А Россия, несмотря на то, что она была безусловно одним из великих государств, являлась именно страной Периферии. Так сложилось исторически, по очень многим причинам.

Вы никогда не задумывались, почему Япония, которая почти три века была закрытым и казалось бы отсталым государством, после ее «открытия» миру в течение всего нескольких десятилетий стала одним из ведущих государств мира, которое к тому же пусть с трудом, но выиграло войну у России, которая никогда от внешнего мира не закрывалась и наоборот, начиная с Петра I всеми силами старалась стать европейским государством?

Да потому, что Япония как раз была выключена из мировой системы финансовых отношений. И из нее никто не выкачивал прибыли, препятствуя тем самым ее развитию. Она просто позаимствовало у европейцев и американцев то, что ей было нужно – новые технологии, промышленность и науку, оставаясь при этом фактически закрытой (но не полностью замкнутой) страной. В этом и была причина столь ее успехов.

Россия же благодаря ее включенности в общемировую финансовую систему, была обречена на роль вечного догоняющего. Со всеми вытекающими для нее последствиями. Ведь большая часть прибыли, полученная российскими купцами, промышленниками и помещиками, шла вовсе не на развитие страны, а на покупку всякой экзотической роскоши в той же Европе и Америке. Конечно, были и исключения из этого правила, но они были именно исключениями.

Так вот, именно при Сталине Россия перестала быть для Запада донором и страной, за счет которой он мог решать свои проблемы. Это стало возможно именно за счет ее вывода из существующей мировой системы и начала создания собственной, параллельной системы, которая впоследствии имела все шансы вовлечь в себя значительную часть других государств мира, сделав тем самым невозможным паразитическое существование олигархической финансовой верхушки.

А разве может паразитам понравиться, когда их начинают выводить, пусть медленно, но уверенно? Естественно, что нет. И они начинают огрызаться.

Увы, предпринятая в 30-50 годы попытка создания параллельной реальности закончилась неудачей. Обсуждению причин, почему это произошло, посвящено много литературы, так что не буду касаться этой темы. Однако, самое важное, на мой взгляд, в наследии, оставленном нам Сталиным это то, что такая реальность возможна. Реальность мира без власти капитала, где девиз «человек человеку волк» заменен на более гуманный и справедливый - «человек человеку друг и товарищ», где исправно работают социальные лифты и у каждого есть возможность получить в жизни по своим способностям.

Сегодня же Россия, Украина и другие страны бывшего Союза вновь оказались вовлеченными в «мировое сообщество» в статусе государств периферийного капитализма. Результаты налицо – падение уровня жизни, образования и культуры, резкое социальное расслоение, обострившиеся национальные проблемы, деградаций производства и науки, при благоденствии 2-3 процентов приближенных к власти олигархов и их подручных, а также более-менее сносной жизни еще 10-15 процентов населения, которая достигнута за счет всех остальных. Причем, без всякого шанса на изменение ситуации к лучшему.

Вот почему именно сейчас так понадобилась «десталинизация» сознания в России, да и в других постсоветских странах. Слишком уж хорошо видна разница между тем, что было и тем, что есть сейчас.

Вот только ситуация сейчас складывается совсем не в пользу десталинизаторов. Время действительно расставило все по своим местам, и его ветер сдул груды мусора, наметенные на могилу Сталина.



Будущее еще не определено. Оно зависит от того, каким мы его сделаем сами. И в этом нам, в том числе должен помочь и опыт, полученный благодаря Сталину.

Ничего еще не закончено. Враг будет разбит, победа будет за нами!

Tags: СССР, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments