Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Итоги. Часть вторая.

На этот раз более глобальная. Поскольку речь пойдет об итогах заканчивающегося десятилетия.

Чем дальше, тем у меня все больше возникет ощущение дежа вю столетней давности. Как будто на новом уровне повторяется история начала ХХ века. Тогда первое его десятилетие прошло достаточно спокойно. А вот за следующие 10 лет мир изменился до неузнаваемости. Вряд ли кто-то в конце 1910 года мог предположить, что в Европе целых 4 года будет идти кровопролитная война, после которой ее политическая карта радикально изменится. Изчезнут сразу 4 империи, зато появится множество новых государств. События этих 10 лет приведут к резким изменениям общественного сознания и морали. Новая история закончится и начнется новейшая история.

В синергетике есть такое понятие "точка бифуркации". Она означает критически неустойчивое состояние системы, которая в результате направленного или случайного воздействия либо переходит на более высокий уровень упорядоченности, либо "сбрасывается" в хаотическое состояние. Такое состояние, к примеру, было в России 1917 года или в СССР 1991 года. Однако, на этот раз в состоянии точки бифуркации попал весь мир.

И тут два выхода. Либо за следующие 10 лет основные проблемы будут решены, пусть не полностью, и человечество перейдет на новый, более высокий уровень развития, либо произойдет его скатывание в новое варварство (или новое средневековье, это уж кому как). Тот кризис, что мы наблюдаем сейчас - это лишь начало. Дальше будет еще веселей.

Впрочем, тут есть и позитивные моменты. Во всяком случае, скучно не будет никому. И кроме того, в неустойчивом состоянии системы гораздо больше возможностей изменить ее, направив в нужную сторону. Получится ли это? А вот это зависит только от нас самих.

Так что будем готовиться к худшему, но надеяться на лучшее. И делать для этого все, что в наших силах и возможностях.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments