Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Кавказские хроники столетней давности

Как и сегодня, 100 лет назад Кавказ был проблемной территорией России. Об этом факте лучше всего говорят газеты того времени.

«Умиротворенный» Кавказ.

Плохо, очень плохо продвигается вперед умиротворение Кавказа даже в столице его - Тифлисе. Констатируя этот печальный факт Окраины России (№30-31) говорит:

Стоит только поговорить хоть немого с тифлисцами, чтобы убедиться, что на Кавказе о мирном благополучии не может быть и речи, а если пробежать местную прессу, то окажется, что она ежедневно публикует длинный-предлинный список убийств грабеже насилий и всякого рода и процессов уголовного характера. Еще более полное впечатление получится, если пройтись по банкам и конторам – всюду приняты специальные меры против внезапного появления «товарищей», везде блиндированные кассовые отделения, всюду стражи, вооруженные с ног до головы, в казенных учреждения солдатские караулы, а в казначействе, кроме того, устроены во входных дверях таки мудреные турникеты, что и мирная публика едва может пробраться через них.

И действительно, если пробежать местную и не только прессу, то картина действительно получается не слишком радужная.

Возьмем сводки лишь за несколько месяцев 1910 года..



Разбои на Кавказе.

ВЛАДИКАВКАЗ, 22. VI. Команда разведчиков Ширванского полка из отряда, отправленного на борьбу с грабежами, подверглась нападению около селения Голанчож, Грозненского округа. Убит нижний чин и ранен начальники команды и участка. Из нападавших один убит и двое ранены.

ТИФЛИС, 22, VI. В Авчалах, около Тифлиса, в общественном саду в 11 часов ночи сельский старшина Джаваев со стражниками, по желанию садовладельца, направился к «гулявшей» компании, чтобы предложить заплатить за выпитое вино. Компания встретила подходивших выстрелами. Убиты старшина и стражники. Гуляки, отстреливаясь, скрылись. Дачная публика в панике бежала.

ВЛАДИКАВКАЗ, 2,VII. Близ станции «Муртазово» шайкой абреков произведено нападение на хутор Овчарова. Обстреляв хутор залпами, шайка захватила 35 лошадей и скрылась. Хуторяне вынуждены приостановить полевые работы за неимением лошадей. Вечером, близ города, на возвращавшегося с работ поселянина напали трое абреков. Отняв у него лошадь, абреки привязали поселянина в лесу к дереву и скрылись. Пострадавший освободился лишь утром.

ВЛАДИКАВКАЗ, 6,ХI. Близ станицы Червленной шайкой абреков произведено нападение на казачий табун Отбив 34 лошади, абреки бесследно скрылись.

ВЛАДИКАВКАЗ, 12,ХI. В окрестностях города шайка из семи абреков напала на возвращавшихся домой осетин. В происшедшей перестрелке была убита лошадь. Абреки скрылись.

ВЛАДИКАВКАЗ, 21 сентября. В Назранском округе в горах воинским отрядом арестована семья Зелим-хана, скрывшегося с младшим братом. Когда по горной тропе вели семью, из засады, устроенной Зелим-ханом с шайкой, были убиты начальник округа, три офицера и несколько нижних чинов.

ВЛАДИКАВКАЗ, 27, IX. Ночью на окраине города совершенно нападение на дом отставного жандарма Кирилленка, двое туземцев в его отсутствие выломав окно, ворвались в дом и потребовали от жены Кирилленка выдачи денег. Та, схватив кинжал, пробовала защищаться. Нападавшие нанесли ей шесть смертельных ран.

ВЛАДИКАВКАЗ, 27, IX. Близ селения Алагир шайкой из десяти абреков произведено нападение на группу возвращавшихся с базара кабардинцев. Обстреляв кабардинцев, абреки отобрали у них деньги и бесследно скрылись.

ВЛАДИКАВКАЗ 30,IX. Близ селения Нескау шайка из шести абреков, напав на возвращавшихся с работ жителей, отбил у них шесть быков и пять лошадей. Посланная погоня настигла шайку. Произошла ожесточенная перестрелка, во время которой скот от абреков удалось отбить. Шайка скрылась.

Почти одновременно, близ селения Гизель, у возвращавшихся с полевых работ осетин, шайкой также из шести абреков, отнята пара лошадей. Во время погони один из нападавших, ингуш Ельджурабек был задержан. Остальные скрылись.

Близ города на возвращавшихся домой слобожан произведено двумя абреками нападение. Пригрозив винтовками, они отобрали у слобожан лошадей и скрылись.

ВЛАДИКАВКАЗ, 5,Х. Из Грозного сообщают, что близ города трое купцов подверглись нападению абреков. Отобраны деньги и товары.

Близ селения Ельхотово шайка абреков, напав на работавших в поле осетин, открыла огонь.
Ранив троих и убив одного, абреки скрылись.

ВЛАДИКАВКАЗ, 7,Х. В двух верстал от станицы Архонской шайка из 12-ти абреков напала на возвращавшихся в станицу двух казаков, пытаясь отнять у них лошадей. Казаки вступили в перестрелку, во время которой оба были ранены. Ранены и два абрека. Остальные скрылись. В окрестностях селения Магометанского шайка из 18–ти абреков напала на пятерых осетин и отбила у них десять быков.

Направившись дальше, шайка отобрала у встречного туземца лошадь и отбив затем общественный табун селения Магометанского, погнала его в горы. Высланная погоня нагнала шайку и вступила с ней в оживленную перестрелку, во время которой абреки, бросив табун, скрылись в лесу. Преследование продолжалось. В происшедшей вновь перестрелке удалось отбить остальное награбленное. Трое абреков задержаны, остальные скрылись.

Близ станицы Луковской шайка абреков напала на стадо баранов. В перестрелке ранен пастух. Часть стада угнана.

ВЛАДИКАВКАЗ, 12,Х. Вечером шесть осетин, во время отсутствия хозяина, ворвались в дом Хетагурова. Бывшие в квартире женщины подняли крик. Ранив одну из них, грабители бежали. Двое задержаны.

Близ селения Ельхотово шайка из 14- ти абреков, руководима абреком в офицерской форме, напала на работавших в поле туземцев, из числа которых в происшедшей перестрелке один был убит и трое ранены. Шайка скрылась.

В окрестностях селения Моргушеи шайка абреков напала на дом кабардинца Шахаганосова. Произошла перестрелка, в которой был ранен сын владельца.

В Сунженском отделе за последние две недели совершено 15 нападений.

ВЛАДИКАВКАЗ, 12,Х. Близ селения Ельхотово шайка из восьми абреков, гнавшая ограблены скот, наткнулась на воинский патруль.

В происшедшей перестрелке один из абреков убит, двое ранены. Остальные, бросив скот и захватив раненых, скрылись.

ВЛАДИКАВКАЗ, 13,Х. В станице Луковской шайка абрека Гаравжева ограбила лошадей. Уходя из станицы, шайка наткнулась на засаду. Произошла перестрелка, после которой шайка направилась к селению Сагошт, похитив по пути быков на хуторе Рудометкина. Близ селения Бековичского шайку настигла погоня. Вновь завязалась перестрелка, во время которой был ранен старшина селения. Казаки и кабардинцы, преследовавшие шайку, расстреляв патроны, отступили.

Следуя дальше, шайка была настигнута атаманом и казаками станицы Терской. Разбившись на две партии, шайка вступила в перестрелку, во время которой ограбленное было отбито. Абреки скрылись.

ВЛАДИКАВКАЗ, 16,Х. Близ селения Андреева шайка из шести абреков напала на чеченца, гнавшего стадо буйволов. Обстреляв его, шайка отбила часть стада и скрылась.

Близ станции «Гудермес» и «Хасав-Юрт» произведены нападения на две железнодорожные будки. Обе ограблены. Сторожам удалось спастись.

Близ хутора Кубанского подверглись нападению трое казаков. Окружив их, абреки отобрали лошадей и скрылись.

ТИФЛИС, 2,IХ. В селении Цхинвали, Горийского уезда, шестеро вооруженных, ворвавшись в лавку еврея Данирашвили, захватили в плен его сына и скрылись.

ВЛАДИКАВКАЗ, 10,IХ. Из Хасав-Юрта доносят о нападении шайки абреков на железнодорожную будку. Будка ограблена.

ВЛАДИКАВКАЗ, 13,IX. В окрестностях города абреками произведены два нападения. В первом случае шайка из шести человек напала на возвращавшихся с работ грузин, по которым открыла огонь. Грузинам удалось спастись. Во втором случае подверглись нападению ехавшие в лесу осетины, также спасшиеся. Обе шайки скрылись.

ВЛАДИКАВКАЗ, 21.ХII. Близ станицы Мекенской абреки, гнавшие отбитый скот, наткнулись на засаду из казаков. В происшедшей перестрелке один из абреков был убит. Остальные скрылись.

В селении Катенаух абреки напали на дом чеченца Енеркоева. В происшедшей перестрелке Енеркоев и его дочь были ранены. Абреки скрылись.

В станице Шелковской абреки, напав на общественный табун, отбили девять лошадей и скрылись.

ВЛАДИКАВКАЗ, 20,ХII. Шайка абреков, окружив расположенный близ станицы Кодановской хутор, подвергла его обстрелу, продолжавшемуся около часа. Пользуясь паникой, абреки отобрали скот и скрылись.

ВЛАДИКАВКАЗ, 22,ХII. Двое неизвестных, ворвавшись в Грозном в казенную винную лавку, произвели в седельца выстрелы из револьвера, ограбили кассу и, отстреливаясь на улице от преследовавшей публики, скрылись. Одновременно близ города шайка абреков напала на возвращавшегося торговца Беликова с сыном. Оба ранены. Абреки скрылись.

ВЛАДИКАВКАЗ, 18,ХI. Близ селения Устаргордой шайка абреков наткнулась на засаду милиционеров. В перестрелке один из абреков был ранен, остальные скрылись.
Близ селения Саниба шайка из десяти абреков, напав на проезжавших осетин, отбила у них скот и скрылась.

Близ селения Гизель шайка из шести абреков, напав на хутор Торчинова, связала владельца и рабочих, захватила полтораста баранов и бесследно скрылась.

ВЛАДИКАВКАЗ, 18,ХI. Расследованием установлено, что в нападении Зелим-хана на отряд ротмистра Доногуева принимали участие абреки Джабакиев, Магоматов и Хошокиев. Приняты меры к их задержанию.

В селении Карджик шайка абреков, отбив 25 быков, наткнулась на засаду. Произошла продолжительная перестрелка. Шайка скрылась, угнав скот.

ВЛАДИКАВКАЗ, 25,ХI. Шайкой абреков произведено в Хасав-Юртовском округе нападение на экономию землевладельца Сачка. Обезоружив служащих и захватив 22 быка, абреки скрылись.

Близ станицы Старогладковской шайкой произведено нападение на конский табун. Обезоружив служащих и отбив лучших коней, абреки скрылись.

ВЛАДИКАВКАЗ, 27,ХI. Близ Хасав-Юрта на проезжавшего крестьянина Дратенка напали абреки. Отняв быков, они привязали Дратенка к дереву и скрылись. Несколько часов спустя пострадавший был освобожден случайными проезжими. Близ селения Хамамат-Юрт между группой чеченцев произошла ссора, во время которой один из участников, Аджиев. был убит. Братья убитого, погнавшись за убийцей и встретив двух его родственников, убили их.

ВЛАДИКАВКАЗ, 29,ХI. Близ станицы Ильинской на возвращавшегося с работ с сыном казака Хадыкина напали абреки. Обезоружив Хадыкина и отобрав быков, абреки повели его в лес и здесь расстреляли.

ВЛАДИКАВКАЗ, 3,ХII. Сообщают подробности перестрелки с шайкой Зелим-хана. Получив агентурные сведения о прибытии части шайки Зелим-ханга, с ближайшим сподвижником Зелим-хана чеченцем Аюбом Тамаевым во главе в селение Атаги, начальник участка Смирнов поздно ночью окружил дом, где были абреки, отрядом в 120 сапер и стражников.
На требование сдаться абреки ответили залпами.

В происшедшей перестрелке убиты абрек Юсуп Хасуев и один сапер, ранены Аюб Тамаев и двое стражников. Абреки, захватив раненого Аюба, скрылись.

ВЛАДИКАВКАЗ, 7,ХII. Близ станции Мекенской шайка абреков, гнавшая награблены скот наткнулась на засаду из казаков. Произошла перестрелка. Скот отбит. Убит один абрек, ранен казак.

На селение Шанаево напала шайка абреков, которая, захватив 15 быков, удалилась, но скоро была настигнута погоней. В происшедшей перестрелке скот отбит. Абреки скрылись.
Раненые в перестрелке с членом шайки Зелим-хана Аюбом Тамаевым стражники умерли.

ВЛАДИКАВКАЗ, 17,ХII. Шайка абреков, въезжая в станицу Грозненску. наткнулась на засаду из казаков. Произошла продолжительная перестрелка. Шайка скрылась.

Близ селения Аксай шайкой произведено нападение на стадо овцевода Саенка. Отбив 50 баранов, абреки скрылись.



Возникает законный вопрос - как же боролись власти со всем этим? Какие меры принимали, и были ли они эффективны?

Разумеется, боролись и принимали.



ВЛАДИКАВКАЗ, 11,VIII. Опубликован приказ по области, коим на основании распоряжения наместника, предписано расселить по местам приписки жителей хутора Кулы, Грозненского округа, а строения сжечь, сравняв хутор с землей. Причина – содействие хуторян известному неуловимому разбойнику Зелим-хану, укрывательство абреков и участие в столкновениях с командой разведчиков близ селения Галанчож.

ВЛАДИКАВКАЗ, 12,ХI. Действующий против Зелим-хана отряд усилен двумя батальонами пластунов. За неисполнение требования о выдаче абреков в селениях Верхний и Нижний Ачалуй поставлены карательные отряды.

ВЛАДИКАВКАЗ, 27,IX. Завтра в атаманском дворце соберутся представители ингушей.
С ними будет говорить начальник области генерал Михеев. Генерал категорически потребует от ингушей выдачи Зелим-хана. Дальнейшие действия русских войск против Зелим-хана находятся в зависимости от этой беседы.

Пока горы Терхкорт – предполагаемое пребывание Зелим-хана - оцеплены отрядами полковника Веселовского.

ВЛАДИКАВКАЗ, 27, IX. Вследствие убийства на Кавказе кн. Андроникова представителям ингушских селений предписано выдать Зелим-хана и его соучастников под угрозой репрессий. Все старшины лишены звания и права ношения оружия.

ВЛАДИКАВКАЗ, 29,IX. На рассвете приведен в исполнение смертный приговор над абреками из шайки Зелим-хана Карамурзаевым и Ахматовым, осужденным за участие в пленении овцевода Месяцева.

ВЛАДИКАВКАЗ, 6,Х. На основании утверждения наместником распоряжения начальника Терской области генерал Михеева о примерном наказании загорных ингушей, помогавших Зелим-хану, будут разрушены аулы Кеки и Нельхе.

Жители этих аулов предположено сослать вместе с семействами в Сибирь. Всего будет сослано около 100 человек.

ВЛАДИКАВКАЗ, 19, ХI. Кизлярской полицией после перестрелки захвачен разыскивавшийся много лет известный абрек Багаид Абдул. Арест произведен в тот момента, когда Абдул явился получить с садовладельца Измирова 1000 рублей выкупа. По телеграфному распоряжению, в Дагестане захвачены соучастники Абдула.



Определенные результаты этих от мер были. Но полностью проблему бандитизма они не сняли.



ВЛАДИКАВКАЗ, 5,Х. Равнинные ингуши назранского округа приняли ряд постановлений относительно Зелим-хана. Важнейшие из этих постановлений следующие:

За счет ингушей учредить особый отряд. За поимку Зелим-хана живьем назначить еще 5 тысяч (итого 13 тысяч). За убийство Зелим-хана - 2500 р.

У виновных в укрывательстве Зелим-хана конфисковать имущество и высылать их из пределов ингушских земель.

Привести всех жителей к присяге в том, что они не будут помогать Зелим-хану.

ВЛАДИКАВКАЗ, 6,Х. Главные сподвижники Зелим-хана - абреки Аюп Тамаев и Юсуп Долатов, - покинули его и принесли повинную. Им дано полное помилование.
Они причислены к отряду ротмистра Доногуева.

В данный момент Аюп Тамаев и Юсуп Долатов выехали в горы искать Зелим-хана. В распоряжении ротмистра Доногуева сейчас до десяти раскаявшихся абреков. Сотня Доногуева на-днях покинула Владикавказ и расположилась в ауле Сурохонхи.

Раскаявшийся абрек

ВЛАДИКАВКАЗ, 23,ХII. В полицейское управление явился, прося его арестовать, давно разыскивавшийся абрек Сараланов. По его словам, совершив первое преступление, - похищение девушки, - он занимался грабежами и нападениями. Эта жизнь ему опостылела и он явился с повинной.



Все новости столетней давности взяты с сайта starosti.ru
Tags: Россия, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments