Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Землетрясение в Одессе?

Когда в мире происходит сильное землетрясение, Одессе обычно начинают предсказывать нечто подобное. И связывают это с т.н. "зоной Вранча".



Находится эта зона в Карпатах, причем очаги сейсмичности расположены на больших глубинах - от 80 до 180 км. Благодаря этому землетрясения ощущаются на больших расстояниях.

Данная карта показывает максимально возможную теоретически силу подземного толчка на местности (как пишут сейсмологи, 8 баллов в Одессе возможно один раз в примерно тысячу лет). Что же касается магнитуды, то ее максимум в зоне достигает 7.6 баллов.

В Одессе за ее историю было 8 достаточно сильных землетрясений силой порядка 6 баллов. В ХХ веке это были 1940, 1977 и 1986 годы. Тогда было примерно 5-6 баллов (6 - в 1977 году). Последние два я помню.

Что сказать? Потрясло неслабо, особенно в 1977-м. Но особых разрушений и жертв у нас не было. Кое-где на старых зданиях пошли трещины и обрушилось несколько балконов и фрагментов фасадов на старых зданиях. И все.

А вот насчет новых высотных домиков, особенно стоящих у склонов и на побережье, я совсем не уверен. Вот они-то с большой вероятностью и рухнут, если вдруг повторится нечто подобное.

Впрочем, мне их совсем не жалко, так же как и их владельцев. Надо быть или полным идиотом, или иметь кучу шальных денег, что бы купить жилье в 20-этажном доме в нескльких десятков метров от берега моря. Говоря проще, или вором или дураком или тем и другим одновременно.

Вообще же наиболее опасны при землетрясении районы Молдаванка, Слободка и Пересыпь. Первые два - из-за катакомб, третий - из-за ветхих домов и расположенности практически на уровне моря.

Ну а вообще пугают нас часто, так что не привыкать :) Эка невидаль по местным меркам - землетрясение..
Tags: Одесса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments