Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Этот фантастический мир 50-70 годов.

К стыду своему должен признаться, что несмотря на свое увлечение фантастикой об этом фильме узнал совсем недавно. А посмотрел только вчера.



"Безмолвная звезда". Фильм 1959 года, производства ГДР-Польша, с участием СССР.

Экранизация романа Станислава Лема "Астронавты" (1950 год) о полете на Венеру.

И вообще, как оказалось, в соцстранах в свое время снимали вполне приличную для своего времени кинофантастику.





"Приключения в космосе". 1970 год. Производство ГДР-Польша с участием СССР. Здесь снимался Евгений Жариков (тот, что был в главной роли сериала "Рожденная революцией"). Но больше всего было странно увидеть Гойко Митича в скафандре. Чингачгук в космосе.. :))




"Эоломея". 1972 год. Производство ГДР при участии СССР и БНР. Здесь снимался Всеволод Санаев.




"В пыли звезд". 1976 год. Производство ГДР, при участии ЧССР и Румынии. В начале 80-х годов показывали по нашему телевидению поздним вечером.



Вообще же когда смотришь кинофантастику этого периода (примерно с 1950 по 1980 годы) испытываешь двойственные чувства. С одной стороны слишком уж безудержный оптимизм, определенная наивность, да и в техническом плане сейчас это выглядит несколько слабовато (хотя последнее в разной степени, есть вполне приличные фильмы и по нынешним временам). Причем, касается все это не только наших фильмов (производства соцстран), но и буржуйских (та же "Космическая Одиссея", например). Но с другой стороны..

В общем, будь у меня выбор, предпочел бы жить в мире, показанном в том кино, а не в нынешней реальности. Увы, на рубеже 70-80-х годов наступил перелом. К нам он пришел несколько позже, во второй половине 80-х, когда "процесс пошел".

Сейчас же большая часть человечества отказалась от мечты о звездах. Только вот как бы ему теперь не пришлось вернуться в Средневековье со всеми его прелестями. Хотя все же шанс на звездное будущее еще не потерян. Вот только жаль потерянного впустую времени..
Tags: история, кинофантастика, космос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments