?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Flag Next Entry
Этот фантастический мир 50-70 годов.
croco
grey_croco
К стыду своему должен признаться, что несмотря на свое увлечение фантастикой об этом фильме узнал совсем недавно. А посмотрел только вчера.



"Безмолвная звезда". Фильм 1959 года, производства ГДР-Польша, с участием СССР.

Экранизация романа Станислава Лема "Астронавты" (1950 год) о полете на Венеру.

И вообще, как оказалось, в соцстранах в свое время снимали вполне приличную для своего времени кинофантастику.





"Приключения в космосе". 1970 год. Производство ГДР-Польша с участием СССР. Здесь снимался Евгений Жариков (тот, что был в главной роли сериала "Рожденная революцией"). Но больше всего было странно увидеть Гойко Митича в скафандре. Чингачгук в космосе.. :))




"Эоломея". 1972 год. Производство ГДР при участии СССР и БНР. Здесь снимался Всеволод Санаев.




"В пыли звезд". 1976 год. Производство ГДР, при участии ЧССР и Румынии. В начале 80-х годов показывали по нашему телевидению поздним вечером.



Вообще же когда смотришь кинофантастику этого периода (примерно с 1950 по 1980 годы) испытываешь двойственные чувства. С одной стороны слишком уж безудержный оптимизм, определенная наивность, да и в техническом плане сейчас это выглядит несколько слабовато (хотя последнее в разной степени, есть вполне приличные фильмы и по нынешним временам). Причем, касается все это не только наших фильмов (производства соцстран), но и буржуйских (та же "Космическая Одиссея", например). Но с другой стороны..

В общем, будь у меня выбор, предпочел бы жить в мире, показанном в том кино, а не в нынешней реальности. Увы, на рубеже 70-80-х годов наступил перелом. К нам он пришел несколько позже, во второй половине 80-х, когда "процесс пошел".

Сейчас же большая часть человечества отказалась от мечты о звездах. Только вот как бы ему теперь не пришлось вернуться в Средневековье со всеми его прелестями. Хотя все же шанс на звездное будущее еще не потерян. Вот только жаль потерянного впустую времени..


  • 1
Однако, помню, показывали кинофантастики исчезающе мало. Когда находил в программе что-то фантастическое - это был праздник.

Вообще-то да. Даже такой отстой, как "Звездный инспектор", все равно смотрели. Странная ситуация для космической державы. А ведь были в свое время "Космический рейс" и "Планета бурь"..

Больше всего порой печалит то, что под то, что шанс уже упущен пытаются подвести логическое обоснование, например вроде того, что Земля уж слишком большая, а Луна далека, не хватило первоначального импульса чтобы закрепиться - http://www.igstab.ru/materials/black/Per_EndOfTime.htm "Можно, разумеется, представить себе "цивилизацию" (сверхкультуру), способную, находясь в индустриальной фазе развития, создать соответствующие технологии и перейти к освоению Ближнего и Дальнего Космоса. Подобная "цивилизация" должна была бы иметь естественный спутник на сравнительно низкой орбите, который облегчил бы ей первые шаги "в бесконечность", быть ориентированной на сциентологическое познание как высшую трансцендентную ценность и пройти стадию мировых войн (структурный кризис) с меньшими затратами ресурсов и человеческих жизней, нежели вид homo sapiens. В результате, такая "цивилизация" могла бы получить в свое распоряжение всю Галактику и на целые столетия застыть в индустриальной фазе развития. Подобные "цивилизации" также уже описаны и в российской, и в зарубежной фантастике. Правда, еще в 1960-е годы было показано, что цивилизации этого рода могут быть выявлены по своей астроинженерной активности. А поскольку каких-либо достоверных следов такой активности в настоящее время не обнаружено, приходится делать вывод, что данная форма технологического бытия весьма маловероятна" , да еще и астросоциологический парадокс Ферми через это объяснять, что никому во Вселенной пока не повезло. Или скажем как в этой работе - http://macroevolution.narod.ru/panov.pdf , предположить что некоторые, поначалу научно обоснованные требования к радиационной безопасности или не внесению на другие небесные тела образцов земной жизни, могут стать, при своем дальнейшем развитии, препятствием к какой-либо активной и масштабной деятельности, направленной на колонизацию космоса.
А о фантастике и перспективах популярности серьезной фантастики вообще есть и настолько пессимистичное мнение - http://alex-semenov.livejournal.com/6733.html#cutid1 . Ну или об исчерпанности серьезных открытий на современной этапе - http://alex-semenov.livejournal.com/10361.html#cutid1 . Хотя то, что с темой космоса твориться в современной русскоязычной фантастике, фактически являющейся антикосмической, оптимизма не внушает. Тема, если она поднята на серьезном уровне, практически вытеснена из массовой культуры, а фантастические сериалы, которые затрагивают ее, закрываются не дожив до конца первого сезона, хотя их уровень с точки зрения технической достоверности низок. Из наиболее реалистичных по-моему можно назвать только снимает на добровольные пожертвования "Pioneer one", там несмотря на мизерный бюджет, хоть какой-то реализм в плане достоверности. Такое ощущение что бьют по всем фронтам сразу, а попытки обороняться или переходить в наступление довольно слабы - http://apervushin.narod.ru/stat/space/antispace.htm . Порой хочется воскликнуть: "Не бейте лежачего! Тут и без этого плохо."

Отвечу просто

Будем считать, что это временное отступление. Ничего еще не закончено.

Сейчас посмотрим. Оптимизм, что на экране, что в жизни - всяко лучше чернухи.

Кстати, не БНР, а НРБ. Соцстраны немного по-разному назывались, у двух были даже четырёхбуквенные сокращения.
--
Олег

Даже у трех. СФРЮ, КНДР и ЛНДР :)

годная фонтастека !

Голые тетки с сиьками- это только у немцев.

Re: годная фонтастека !

Ну, как раз у немцев с сиськами всегда все было в порядке :)

Re: годная фонтастека !

кстате именно "В пыли звезд" я очень долго искал, хотел так сказать освежить децкие воспоминания- но неудачно.

Re: годная фонтастека !

На kinozal.tv он есть. И остальное кстати тоже.

Как оказалось, я запомнил его довольно хоршо :)

Re: годная фонтастека !

я его тоже помню вполне немплохо... кроме названия самого фильма, а по телеку он тогда шел в полном дубляже- поэтому я и считал фильм отечественным.

из советских мне очень понравился фильм "Москва - Кассеопея",кажется, правда, всё равно полностью посмотреть не удалось и маленькая была ещё, а вот американский "Нечто", хоть и сделан в 1982, кажется или 1983 году безо всякой компьютерной графики и спецэффектов - просто потрясающий и держит в напряжении весь фильм:)

"Москва - Кассеопея" лежит вот тут

......
из советских мне очень понравился фильм "Москва - Кассеопея",кажется, правда, всё равно полностью посмотреть не удалось
......

"Москва - Кассеопея" (и 2-я часть "Отроки во вселенной") лежит вот тут:
http://filmiki.arjlover.net/

в разделе ДЕТСКИЕ ФИЛЬМЫ

В предислоии сайта обязательно почитайте о возможных технических ограничениях на скачивание.

Re: "Москва - Кассеопея" лежит вот тут

спасибо Вам большое:)

У "Кассиопеи" есть и продолжение - "Отроки во Вселенной", ничуть не менее интересное. А насчет "Нечто" - это в общем-то римейк одноименного фильма 1951 года на ту же тему. Первоисточник в обоих случаях - книга Д. Кеэпбелла "Кто идет?" (или "Кто ты?") - http://lib.aldebaran.ru/author/kyempbell_dzhon/kyempbell_dzhon_kto_ty/ Все варианты по своему интересны.

Кстати, первый фантастический фильм с компьютерной графикой вышел как раз в 1982 году. Если конечно не считать советского мультика 1968 года "Кошечка" :)


тема просто отличная:)

да, ещё книга должна быть Кира Булычёва про Алису, мне папа читал перед сном маленькой, ооооооооочень интересная, не помню, как называется:)

Re: тема просто отличная:)

У Булычева много оооооочень интересных книг про Алису :)

вчера какую - то американскую тягомотину показывали "Контакт", называется:)

Это с Джоди Фостер? :)

ага, эта тётенька всё кричала, всё бегала со своим радиотелескопом, и я уснула, так не поняв, нашли они кого - нибудь или не нашли:)))

Вроде нашли, но что с этим делать совершенно непонятно :)

я и говорю, тягомотина какая - то:)

......
В общем, будь у меня выбор, предпочел бы жить в мире, показанном в том кино, а не в нынешней реальности.
......

Согласен. Хоть тогда ещё и не было настольных ПК.
Однако интеллект тогда был в почёте. Была вера в научно-технический прогресс. А что в почёте сейчас - даже вспоминать не хочется...

......
Увы, на рубеже 70-80-х годов наступил перелом. К нам он пришел несколько позже, во второй половине 80-х, когда "процесс пошел".
......

Фактически прогресс ещё идёт только в компьютерной области, но и там торможение уже чувствуется.
И немного в "геноинженерии".

А остальная наука в застое или отстое. :(

И умных людей всё меньше и реже. :)

И куда-то вдруг пропала "акселерация", о которой в своё время так много говорили ...

......
Сейчас же большая часть человечества отказалась от мечты о звездах. Только вот как бы ему теперь не пришлось вернуться в Средневековье со всеми его прелестями.
......

В Средневековье - это ещё ладно. :)
А то у меня такое чуйство, что маятник эволюции уже качнулся обратно, в сторону обезьян.

......
Хотя все же шанс на звездное будущее еще не потерян. Вот только жаль потерянного впустую времени..
......

Да, последние двадцать лет, если не все тридцать - мимо просвистели.

Ну, определенный прогресс все-таки есть и в астрономии с астрофизикой (экзопланеты, темная масса и т.п.). И в ряде других областей тоже. Но принципиально новых прорывов увы практически нет :(

В связи с этим хотелось бы пожелать прогресса в продлении жизни, что бы иметь возможность компенсировать эти потерянные годы :)

(Deleted comment)
Посмотрим. Конец истории еще не наступил.

  • 1