Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Йа злобный расист

Поскольку в данную минуту кушаю бананы.



Кстати:

В 100 г бананов содержится:

Вода – 74 г
Белки - 1.5 г
Жиры – 0.1 мг
Углеводы – 21.8 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 19 г)
Пищевые волокна (клетчатка) – 1 г
Органические кислоты – 0.5 г
Зола – 0.9 г



Витамины в бананах:

Витамин А (бета-каротин) – 0.12 мг
Витамин В1 (тиамин) - 0.04 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.05 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.4 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 10 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) - 10 мг
Витамин Е (токоферол) – 0.4 мг

Макроэлементы в бананах:

Калий - 350 мг
Кальций - 12 мг
Магний - 40 мг
Натрий - 30 мг
Фосфор - 28 мг

Микроэлементы в бананах:

Железо – 0.6 мг
Медь – 0.16 мг
Цинк – 0,1 мг

Калорийность бананов

В 100 г бананов в среднем содержится около 90 ккал.

Полезные свойства бананов

Бананы помогают при заболеваниях печени и почек, анемии, гипертонии, атеросклерозе, депрессии, отечности, изжоге, запорах, а также при похмелье и предменструальном синдроме. Употребление бананов в пищу способствует выведению из организма шлаков, снижает уровень «плохого» холестерина, стимулирует работу иммунной системы, нормализует сон и успокаивает нервную систему.

Бананы – известный «борец» с депрессиями и плохим настроением. Это происходит благодаря входящему в состав бананов белку триптофану, который преобразуется организме в серотонин. А серотонин известен, в первую очередь, тем, что расслабляет, повышает настроение и заставляет человека чувствовать себя счастливее.

Полезен банан и для пищеварительной системы. Содержащиеся в его мякоти катехоламины помогают при энтеритах, воспалении слизистых оболочек полости рта и желудка, а также язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Неспелые плоды бананов полезны при заболевании сахарным диабетом. Бананы помогут людям стремящимся бросить курить, их также рекомендуют при стрессах, и интенсивной физической и умственной работе.



Как продукты питания бананы культивируются в тропиках — приблизительно между 30° с. ш. и 30° ю. ш, на высоте до 2000 м над уровнем моря. Наиболее благоприятными условиями для роста растений считаются температуры от 26 до 35 °C днём и от 22 до 28 °C ночью. При температуре ниже 16 °C рост значительно замедляется, а при 10 °C — прекращается вовсе. Лишь единичные сорта, такие как "Раджапури", способны выдерживать низкие температуры около 0 °C. Высота над уровнем моря, на которой растения приживаются, зависит от широты — обычно она не превышает 920 м, хотя на гавайском острове Мауи они растут на высоте до 1000 м, а в Новой Гвинее — до 2000 м над уровнем моря.

Большое значения для культивирования этих фруктов также имеет определённый режим влажности — засушливый сезон не должен длиться более 3 месяцев в году, а средняя норма осадков должна составлять не менее 100 мм в месяц. В случае непродолжительного похолодания банановые плантации пытаются обогреть — их затопляют водой либо окуривают дымом. Многие культуры восприимчивы к сильному ветру — неглубокая корневая система неспособна удержать растение на месте; и только рвущиеся вдоль прожилок листья уменьшают давление на него. Для выращивания в промышленных масштабах требуется хорошо дренированная, желательно кислая почва. В почве, небогатой минеральными веществами, растения при хорошем уходе также будут расти, однако в этом случае их культивация может стать экономически невыгодной. Урожайность плодов может достигать до 400 ц/га площади ежегодно. В целом, на одном гектаре может помещаться от 600 до 4400 растений
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments