Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

С юбилеем!

В этот день, ровно 40 лет назад фактически прекратила свое существование Бреттон-Вудская система. 15 августа президент Ричард Никсон объявил о прекращении свободной конвертации доллара в золото. Другими словами, с этого момента вечнозеленые купюра перестали быть обеспечены чем-либо, кроме «доверия к финансовой системе Соединенных Штатов Америки». До этого момента за 35 долларов любой желающий теоретически имел право получить одну унцию золота. Тогда же Никсон фактически признал, что доллар стал основным экспортным товаром США. На момент его выступления в стране обращалось 52 миллиарда долларов, а за ее пределами – 132 миллиарда.

Одновременно с этим в США были на 10% увеличены пошлины на все импортные товары и на 90 дней заморожены цены, действующие на тот момент в стране. Кроме того, почти сразу же была произведена первая девальвация американской валюты по отношению к золоту – до 38 долларов за унцию. А в 1973 годы последовала и вторая девальвация – до 42.2 долларов. И понеслось..




Однако, такая девальвация доллара не спасла США от роста торгового дефицита. Уже в 1972 году он вырос почти в три раза по сравнению с 1971 годом.

Вот как это событие было предсказано в вышедшей еще в 1968 году книге «Биржа – игра на деньги», автором которой был английский журналист, издавший ее под псевдонимом Адам Смит. Значительная часть текста просто спекулятивный мусор, но на кое-что стоит обратить внимание (ключевая, на мой взгляд фраза, отмечена).



«В один прекрасный день весной, а может, и не весной, пойдет дождь, а может, и не пойдет, - сказал Гном из Цюрих. – Рынок будет пузыриться и булькать, настроение вокруг будет самое мирное, жилищное строительство будет на подъеме, а все брокеры будут наблюдать за лентой тикерами с бешеной энергией названивать своим клиентам. В среду рынок начнет сбоить, а в четверг ослабеет. Фиксация прибыли, скажут мудрецы, фиксация прибыли…

Единственными акциями, которые в четверг пойдут вверх, будут акции «Америкэн Саут Африка» и «Дом майнз», то есть «золотые» акции…

В пятницу вечером Казначейство сделает тихое маленькое объявление… Казначейство скажет, что мы живем в современную эпоху. А золото – это пережиток варварских времен. Поэтому, скажет казначейство, мы открепляем золото от доллара, и пусть он теперь парят независимо друг от друга…

Доллар – это настоящая международная валюта. Кое-кто хотел бы верить в это всегда, потому что альтернативы рассыпаются в прах, а международная торговля подорвана всеобщей неуверенностью. Поэтому все государства мира собираются вместе и пытаются изыскать что-то еще, какой-нибудь международный чековый счет. Тем временем недоверие к доллару растет, потому что каждый год наблюдается дефицит торгового баланса….

…Вьетнам стоит вам массу золота…деньги, которые вы тратите там, поступают в Индокитайсикй банк, принадлежащий французам. Оттуда они идут в Париж и становятся требованием на золото, выставленным Нью-Йорку. А ты знал, что золото загребают себе китайцы?...

…Доллары с черного рынка идут в Ханой, куда их отправляют вьетконговские партизаны. Из Ханоя доллары едут в Гонконг, где Банк Китая (коммунистического) обменивает их на валютные фунты. Затем эти фунты представляются для обмена на золото в Лондонский золотой фонд, после чего слитки летят на самолетах пакистанских международных авиалиний из Лондона – через Карачи – в Пекин…

У вас самая мощная экономика в мире. Даже Вьетнам не смог причинить ей заметного ущерба – вы тратите на вооружения в процентном отношении меньше, чем еще шесть лет назад. Но в международном плане у вас серьезные проблемы. Поза, в которую вы встали, не соответствует тем ресурсам, которыми вы располагаете. Это не 1948 год. Вы уже не можете быть добрым папочкой для всех и вся на этой планете. Очень трудно увязывать вашу позу спасителей человечества с существующим дефицитом вашего торгового баланса… Весомо только золото. Требования на ваше золото уже в два раза превышают ваши золотые запасы, даже если вы решите оставить свою валюту без золотого обеспечения. Когда возникают долги, то музыку заказывают кредиторы…

…1966 год стал первым годом, когда все золотые акции во всех странах двинулись вниз. Все добытое в прошлом году золото пошло в сундуки…

…Конечно, ваше Казначейство никогда добровольно не пойдет на девальвацию доллара. Но они обязались поставлять золото по тридцать пять долларов за унцию, и поскольку у спекулянтов становится все больше и больше золота, а у Казначейства все меньше и меньше, то совершенно очевидно, что в один прекрасный день…»



Рубеж 60-70-х годов стал для Соединенных Штатов переломным. Именно тогда были заложены основы нынешнего Великого Суперкризиса, который станет расплатой за проводимую ими на протяжении двух поколений политику, приведшую к господству в современном мире финансовой олигархии.
Tags: Америка, Большой Ибздец, история, кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments