Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Уроки Джамахирии. Ее годовщине посвящается.

42 года назад в этот день в одной африканской стране произошло событие, которое полностью изменило его судьбу. Группа молодых офицеров, самому старшему из которых был всего 31 год, сместили правившего до этого монарха и взяла в свои руки бразды государственного правления.

Казалось бы, ну что в этом особенного? Уж чем-чем, а переворотами Африку не удивить. Ну подумаешь, одним больше, одним меньше..

Тем не менее, этот переворот действительно выделяется из общей массы. В то время, как дорвавшиеся до власти диктаторы становились фактически некоронованными царями, "повелителями всех птиц, зверей и рыб" и по совместительству миллиардерами, оставляя страну и ее народ в нищете, то в этом случае за четыре десятилетия пришедшие к власти офицеры сделали свою родину самой развитой и богатой страной в Африке. При этом продолжительность жизни в ней практически сравнялась с европейской, а численность населения увеличилась почти в 5 раз. Заодно был ликвидирована неграмотность, создана развитая социальная система, которая давала гражданам страны уверенность в завтрашнем дне. А человек, руководивший переворотом, в итоге полностью устранился от каких-либо государственных постов, став Лидером и символом государства. Оставшись при этом всего лишь обыкновенным полковником..

Конечно, вы уже поняли, о чем идет речь и кто такой этот самый Полковник. Далеко не все гладко было у него в стране, да и ошибок он, если честно, наделал немало. Тем не менее, проект Джамахирия показал себя вполне жизнеспособным и имеющим весьма перспективное будущее. Если бы не известные обстоятельства..

Честно говоря, до начала февральских событий я не особенно интересовался Ливией и его экстравагантным лидером. Ну есть себе такая страна и такой ее руководитель. Да, с некоторыми странностями и закидонами, так что? Бывает и гораздо хуже. Ведь он делится с населением доходами от продажи ресурсов (об этом я знал очень давно), так что это далеко не худший вариант.

Мое отношение стало меняться по мере развития событий и поступающей информации. При всех своих недостатках Полковник оказался Настоящим. Своеобразный реликт тех времен, когда среди политиков еще были личности, а не только ширпотребовская штамповка для быдлоизбирателей. Благодаря ему тем, кто собирается повергнуть мир в хаос, пришлось раскрыться раньше времени. Полгода выигранного времени могут в итоге стать решающими в срыве этих планов.

И еще один урок ливийских событий 2011 года. Главным правилом в международных отношениях теперь становится знаменитая фраза "не верь, не бойся, не проси!". Да, как оказалось, мы живем в мире, в котором царят уголовные понятия. Впрочем, если уж поводить полную аналогию, по этим понятиям живут только самые крутые паханы, а для остальных законом жизни становится полный беспредел. Не верь "цивилизованным", ибо все равно обманут. Не бойся, ибо в этом случае ты обречен заранее. Не проси, а бери сам что нужно. Ибо никто не заинтересован в твоем благополучии и процветании твоей страны, кроме тебя самого. А что бы тебе не помешали, всегда имей при себе острый нож или заточку. Желательно ракетно-ядерно-химико-бактериологическую. Ну и разумеется, не помешает и обычное оружие. Главное, что бы его было побольше.

А еще помни, что внутренний враг опаснее внешнего. Поэтому гони в три шеи все "международные правозащитные организации", "безграничных журнашлюх" и всяких грантососов. Получение любых иностранных грантов на "защиту прав человека" должно приравниваться к государственной измене со всеми вытекающими последствиями.

Как сказал 80 лет назад один умный человек, "История показала, что слабых бьют. Если ты слаб, значит ты не прав и тебя можно бить и порабощать. Если ты силен, значит ты прав и тебя нужно остерегаться. Такой волчий закон современного капитализма". Справедливость этих слов в полной мере проявилась во время событий февраля-сентября нынешнего года. Надеюсь, что каждый сделал из них соответствующие выводы.

Главное же, что нужно помнить сегодня:

НИЧЕГО ЕЩЕ НЕ КОНЧЕНО.
Tags: Ливия, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments