?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Flag Next Entry
Взгляд из 80-х. Облик грядущего.
зверь пизцецы
grey_croco
Нам всегда интересно, что будет с человечеством в будущем, через годы и десятилетия. И каждый в меру своего разумения составляет свой собственный облик этого самого будущего, каким оно ему представляется из настоящего. И очень интересно сравнить сегодняшнюю реальность с тем обликом, который когда-то был создан кинематографом. Особенно любопытен в этом плане кинематограф американский.

Во второй половине 80-х годов прошлого столетия на экраны вышло несколько фильмов, в котором режиссеры Голливуда показали один из вариантов такого будущего. Смотря их в те времена, трудно было представить, что многое из них сегодня станет реальностью или же максимально приблизится к таковой..

Вот эти фильмы. «Бегущий человек» (1987), «Вспомнить все» (1989), «Беглец» (или «Корпорация Бессмертие», 1991).



В них действие происходит в XXI веке. В первом и третьем фильмах – примерно в наше время, во втором – ближе к середине века.



И всех их объединяет одно. Жесткий тоталитарный мир под властью корпораций, где ресурсы жестко ограничены, столь любимые либералами права человека превратились в пустой звук, а людей сознательно превратили в ходящую биомассу, удел которой – борьба за существование. Средний класс превратился в узкую прослойку, которая больше всего боится за свое место. Зато к их услугам самые изощренные виды развлечений, например телешоу, где охотятся за живыми людьми..



При этом контроль населения осуществляется с помощью специальным образом обработанной информации. Реальный материал можно изменить до неузнаваемости или вообще показать то, чего на самом деле не было. Так что любого злодея легко можно представить героем, а настоящего героя – злодеем. Кстати, это ничего не напоминает из совсем недавних событий?



Четверть века назад, смотря эти фильмы в совсем недавно открывшихся видеосалонах, вряд ли кто-то мог себе представить, что такой мир может стать реальностью. Все это воспринималось как своеобразное развлекательное кино с традиционным хеппи-эндом, когда хороший герой побеждает плохих. Мы жили в стране, которая надежным барьером ограждала нас от подобных неприятностей. И казалось, что так будет всегда.

Увы, но этот барьер рухнул. И теперь прекрасный новый мир американской кинофантастики 80-х стучится в наши двери.

  • 1
(Deleted comment)
Это да. Когда я пересматривал эти фильмы сейчас, весьма странно было видеть дисплеи с ЭЛТ :)

Плоская телепанель была у Шварца на стене в квартире, ее еще кажись Шерон Стоун из машингана раскрошила.

В "Вспомнить все".

Да, есть такое. Кстати, плоский экран домашнего ТВ был еще в "451 по Фаренгейту" от 1966 года.

Существовали проекционные телевизоры, хотя и не массово, но в СССР вроде бы их делали с 50х годов. А ноутбук был у Фантомаса во втором фильме

Существовали. Вот только их стоимость была явно не рассчитана на средний класс.

При этом и мобила, и плоский экран в середине 80-х уже существовали. ;)

Плазма - 1964-й год, если говорить точнее. plasmatvscience.org/plasmatv-history1.html

Мир десятых 21-го века в фильмах 80-х 20-го века

User shorec referenced to your post from Мир десятых 21-го века в фильмах 80-х 20-го века saying: [...] Источник: grey-croco.livejournal [...]

Который становится реальностью.

Бегущий человек - это другой фильм.
Но вот Freejack я как-то упустил, хотя Эстевез - один из любимых актёров.
Огромное спасибо за пост, уже качаю hdtv рип.

есть два "Бегущих", со Шварцем и более ранний.

Позже, в 90-ых, вышли фильмы "Сеть" (1994) и "Враг государства" (1998). Там уже есть и ноутбуки с интернетами, и мобильные, и спутниковая система слежения.

(Deleted comment)
В началае-середине 90-ых еще не получили. Доступным широким массам народа всё это стало в конце 90-ых начале 2000, благодаря постоянному совершенствованию и снижению цены.
Но, собственно, я не об этом. Я о том, что в американском кинематографе часто предвосхищаются, даже скорее моделируются события.

Дайте определение понятию "широкие массы".
А заодно было бы желательно почитать, что такое dial-up modem, BBS, AOL, UUCP и так далее.

Даю: широкие массы - это народ разных возрастных категорий, и малышня в детсаду, и школьники, и студенты, и тети-дяди среднего возраста, и пенсионеры, люди с разным социальным статусом, разных профессий и разных уровней подготовки, разных уровней дохода.

"А заодно было бы желательно почитать, что такое dial-up modem, BBS, AOL, UUCP и так далее." Ну так почитайте. Поисковые системы вам в помощь.
Я разве спорю с тем, что у работников фирм и компьютерных контор в начале 90-х были персональные компютеры с модемами и мобильные телефоны? Нет. Я как бы начала работать как раз тогда, когда недолго считалось 386ой - о! мощно!, а потом следом пришел Пентиум... Просто в тот период времени уж очень узкая и специфическая прослойка населения свободно пользовалась ныне привычними и широкораспостраненными технологическими благами. И мобильниками люди массово начали пользоваться чуть позже. Поначалу, если помните, была популярна пейджинговая связь. Ситуация коренным образом изменилась ближе к концу 90-х.
И, вообще, я собственно не на это хотела обратить внимание, а на то, что в американском кинематографе очень часто моделируются ситуации.

Freejack замечателен.
От Шекли, конечно, там остались рожки да ножки, но кино превосходное.

- Разве господь не учил подставлять вторую щёку?
- Ему не встречались такие мудаки, как ты.

ой, а я в ленту заглянула да и думаю, что случилось, неужели Грэй амплуа поменял и стал кинокритиком, ...
а не тут-то было! браво!

Ой! Глазам своим не верю!! Каким ветром занесло на просторы ЖЖ? :)

соскучилась ... страааашно соскучилась .)))

Киберпанк - будущее, ставшее настоящим

Пользователь arcver сослался на вашу запись в своей записи «Киберпанк - будущее, ставшее настоящим» в контексте: [...] вполне вписывается в этот жанр. 2017-й год, ага. Я как-то писал о взгляде в наше время из 1980-х [...]

Киберпанк - будущее, ставшее настоящим

Пользователь oleg_volyinets сослался на вашу запись в своей записи «Киберпанк - будущее, ставшее настоящим» в контексте: [...] вполне вписывается в этот жанр. 2017-й год, ага. Я как-то писал о взгляде в наше время из 1980-х [...]

Киберпанк - будущее, ставшее настоящим

Пользователь karhu53 сослался на вашу запись в своей записи «Киберпанк - будущее, ставшее настоящим» в контексте: [...] вполне вписывается в этот жанр. 2017-й год, ага. Я как-то писал о взгляде в наше время из 1980-х [...]

  • 1