Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Взгляд из 80-х. Облик грядущего.

Нам всегда интересно, что будет с человечеством в будущем, через годы и десятилетия. И каждый в меру своего разумения составляет свой собственный облик этого самого будущего, каким оно ему представляется из настоящего. И очень интересно сравнить сегодняшнюю реальность с тем обликом, который когда-то был создан кинематографом. Особенно любопытен в этом плане кинематограф американский.

Во второй половине 80-х годов прошлого столетия на экраны вышло несколько фильмов, в котором режиссеры Голливуда показали один из вариантов такого будущего. Смотря их в те времена, трудно было представить, что многое из них сегодня станет реальностью или же максимально приблизится к таковой..

Вот эти фильмы. «Бегущий человек» (1987), «Вспомнить все» (1989), «Беглец» (или «Корпорация Бессмертие», 1991).



В них действие происходит в XXI веке. В первом и третьем фильмах – примерно в наше время, во втором – ближе к середине века.



И всех их объединяет одно. Жесткий тоталитарный мир под властью корпораций, где ресурсы жестко ограничены, столь любимые либералами права человека превратились в пустой звук, а людей сознательно превратили в ходящую биомассу, удел которой – борьба за существование. Средний класс превратился в узкую прослойку, которая больше всего боится за свое место. Зато к их услугам самые изощренные виды развлечений, например телешоу, где охотятся за живыми людьми..



При этом контроль населения осуществляется с помощью специальным образом обработанной информации. Реальный материал можно изменить до неузнаваемости или вообще показать то, чего на самом деле не было. Так что любого злодея легко можно представить героем, а настоящего героя – злодеем. Кстати, это ничего не напоминает из совсем недавних событий?



Четверть века назад, смотря эти фильмы в совсем недавно открывшихся видеосалонах, вряд ли кто-то мог себе представить, что такой мир может стать реальностью. Все это воспринималось как своеобразное развлекательное кино с традиционным хеппи-эндом, когда хороший герой побеждает плохих. Мы жили в стране, которая надежным барьером ограждала нас от подобных неприятностей. И казалось, что так будет всегда.

Увы, но этот барьер рухнул. И теперь прекрасный новый мир американской кинофантастики 80-х стучится в наши двери.
Tags: история, кинофантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments