Top.Mail.Ru
? ?

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Flag Next Entry
Приключения финнов в Америке.
зверь пизцецы
grey_croco
Оказывается, в Северо-Американских Соединенных Штатах вплоть до 1908 года финны не считались белыми людьми!


Are Finns White?


This issue came up in the comments to a post from earlier in the week. Before you answer that question with the obvious no, note that this was a real issue in American history.

John Svan was a Finnish immigrant to the United States. He came to this country sometime before 1882. But he was not considered white by the United States government. Why? He carried with him the blood of his “Mongolian” ancestors. This meant he could not become a citizen. Various laws were passed in the late 19th and early 20th centuries, restricting US citizenship to those of the white and black races. These laws were intended to discriminate against Asians, but what about Finns. Were they white? The Finns were not helped in these discussions by their reputation for political radicalism, which also led people to question their whiteness. Finns were much more likely than most groups to join socialist or anarchist groups and played major roles in many labor struggles of the late 19th and early 20th centuries.

This is from the 1908 court decision deciding that, in fact, Finns are white.



Перевожу:

В конце 19 - начале 20 веков в САСШ действовали законы, ограничивающие натурализацию для лиц небелого происхождения. По этим законам финны не могли получить американское гражданство вплоть до 1908 года, когда решением суда они все-таки были признаны белыми людьми.

Именно поэтому финны гораздо чаще, чем представители других наций становились членами радикальных групп - анархистов и социалистов. И создали себе соответствующую репутацию.
Вот такие вот горячие финно-монгольские парни, да.


З.Ы. Думаю, что для kommari это будет особенно интересно :)



  • 1
В Америке линчевали финнов? Бедные финны - и белые за своих не считают, и негры никак к себе в компанию не брал))

Линчевать не линчевали, но в правах ограничивали.

А как их могли за белых не считать, если финны, как северный народ, очень даже белые? Чукчи конечно тоже северный народ, но разница на лицо)

Финно-угорская группа уральской семьи языков.

Всё забавнее. Будучи финно-уграми, они попали в монголоиды и в этом качестве под специальный закон, ограничивавший право на гражданство для азиатов (по первоначальной задумке, направленный против китайских кули на Западном побережье, которых завезли в своё время в оптовых количествах). В этом смысле, их дискриминировали даже круче, чем негров.

ну в британии было круто в плане славян. Но там рабство аж на тридцать лет раньше чем в америке было отменено, так что просто конЬстатировали, что славяне не белые.

Ну так у Дедушки на Острове были вполне солидные предшественники.

Собственно,..

если у них в "племенную" серию эсминцев среди эскимосов и гуркхов затесался HMS Cossack, то о чём тут говорить.

Приключения финнов в Америке.

User andreas_jansen referenced to your post from Приключения финнов в Америке. saying: [...] Оригинал взят у в Приключения финнов в Америке. [...]

я всем знакомым финнам уже сообщил эту новость
они в жутком недоумении

Ну, тут лучше интересоваться у тех, у кого есть родственники в Штатах.

А кстати.
Турмалаи как к пендостану относятся? В широком смысле.

Надо бы иск вчинить. За дискриминацию то...Это же деньги.

А мне знакомый финн пишет, что та же фигня была во время ВМВ - нацисты упорно считали их монголами и следовательно низшей расой, в отличие от шведов...

Все было с точностью до наоборот.
Согласно чистому арийскому учению - да, финны не арийцы, но, чтобы не обижать союзников по борьбе с СССР, было принято их считать северными арийцами.
Читал в серьезных финских книгах об этом.

а как насчет ихних родственников мадьяров?

все тоже самое. вокруг мадьяров тонны славян, которые белыми не были согласно их терапевтам, аж до начала 20 века.

согласно британским ученым британским врачам конца 19 века русские и другие славяне не были белыми людьми, так как основное население было слишком близко к земле.

а парой веков ранее, шотландцы и ирландцы не были белыми людьми, потому с ними практиковалось такое менее известное явление (по сравнению с черным рабством), как белое рабство

Ну, "Капитана Блада" читали многие, так что не столь уж и неизвестное :) Да и самими бриттами в качестве рабов не брезговали (за долги и т.п.), хотя негры, конечно же, были повыносливее. Впрочем, в в колониях стран континентальной Европы белых тоже в рабство запросто обращали.

Негры они в транспортировке были отличные, а на месте от них нифуя толку не было. Все записки белых хозяев и их прислуги (ну которая прислуга, денег там платят, и все такое) в Вест-Индии, и особенно на карибах, свидетельствуют о том, что привычкой не работать чернокожие славились и тогда. Описания - один в один сегодняшний день. А белые мерли в процессе транспортировки активнее, но на месте работали. Так что тут все время был тяжкий конЬфликт морально-экономического характера.

Интересно, как насчет латышей -они ведь тоже славились анархизмом (чего стоит знаменитая лондонская осада 1909 года с участием Петерса), да и финно-угорской крови у них примерно половина.

  • 1