?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Flag Next Entry
О проблемах с Фобос-Грунт
croco
grey_croco
Нда, что называется "не говори гоп, пока не перепрыгнешь". Хотя надежда пока не утеряна.

Буду держать в курсе тех, кто интересуется судьбой "Фобос-Грунта". Получаю информацию напрямую, поэтому есть что сказать, хотя понятно, что имеется и информационный шум. Вроде бы, после отделения от РН "ФГ" начал беспорядочно кувыркаться. Причины могут быть три -- ошибка в программе управления, "влияние" китайского спутника, механическое повреждение при отделении. Телеметрия идет, но связь ограничивается интервалом в семь минут (из-за отсутствия развитой сети научно-измерительных пунктов и плавучих командно-измерительных пунктов). Вроде бы, специалисты уже разработали вариант трехимпульсного маневра в гравитационном поле Земли, который позволит "растянуть окно на две недели". За это время, говорят, проблему решить вполне реально. Пожелаем им удачи!


Разумеется, я желаю специалистам удачи. И надеюсь, что им удастся решить проблему. Но кто должен ответить за то, что сегодня наблюдается такое вот "отсутствие сети научно-измерительных пунктов и плавучих командно-измерительных пунктов"?



Эх, как хорошо я помню этот корабль на рейде Одесского порта..


Примечание. После распада СССР судно перешло в ведение Министерства обороны Украины, по назначению не использовалось. В 1996 году судно было продано на металлолом по цене 170 долларов за тонну и утилизировано.


  • 1

и такие суда тоже

Дополнительно эскадре придавалось судно «Боровичи» под флагом АН СССР, организовывалось взаимодействие с самолетом ТУ-95РЦ Северного флота. Руководство силами было возложено, на командира Черноморской эскадры контр-адмирала Леоненкова В.М. Запуск «Зонда-5» был осуществлен с территории СССР 15 сентября 1968 года. Ввиду отклонения траектории полета государственной комиссией было принято решение о посадке «Зонда-5» в районе Индийского океана 21 сентября.


Научно-исследовательское судно «Боровичи

http://8opesk.su/index4.html


Re: и такие суда тоже

Научный флот Союза вообще был крупнейшим в мире.

и нахрена при разделе его украм отадли? тупо делили по водоизмещению? или у хохлов были космические амбиции при наличии Южмаша?

Амбиции были только в том, чтобы разрезать флот на металл, а выручку распилить между "правильными пацанами".

Мне и сейчас эффективная продвинутая молодежь пишет в комменты, что нет дураков строить БАМ и Днепрогэс.
Эта идеология хомячьего гнездышка страшней чумы и спида. Если не вернется Советская власть, они разграбят последнее, растащат, прогуляют в куршавеле, попилят на подарки "своим близким" и переберутся за бугор. И воздух поделят и продадут, и воду, и сами передохнут без связи, медицины, технологий и отопления - но остановиться не смогут.
Саранча.

Ничего, когда наступит следующий этап нынешнего Сверхкризиса, эта самая "эффективная продвинутая молодежь" либо пойдет копать канавы и строить дороги, либо сдохнет с голода. И мне ее, если честно, не особенно и жаль. "Ничего лишнего, просто не вписались в рынок" (с)

А этап этот наступит достаточно скоро. Очень вероятно, что уже в следующем году, судя по судорожным телодвижениям политиков и "эффективных менеджеров".

О проблемах с Фобос-Грунт

User storonnik69 referenced to your post from О проблемах с Фобос-Грунт saying: [...] ом по цене 170 долларов за тонну и утилизировано. http://grey-croco.livejournal.com/736394.html [...]

А я вчера читал что у них всего 3дня. Удачи им.

поработал в этой системе немного, до увольнения в 1996. Уже на тот момент не было прежней необходимости в цепи НИПов. Уже работала, хотя и не со всеми типами КА, система, позволяющая через спутник-ретранслятор работать с КА, находящемся вне зоны радиовидимости данного НИПа. Амеры такую систему создали на несколько лет раньше. То, что Фобос похоже не работает через эту систему, связано с тем что он должен был уйти в дальний космос, а с такими КА работают совсем другие системы. Система-ретранслятор для ближнего космоса. Хотя думаю могли учитывая возможность нештатной ситуации предусмотреть режим работы с системой-ретранслятором, что позволило бы иметь конечно не 7 минутные сеансы связи.

рабовладельческое государство не может быть лидеров в науке или технике. И поделом

В 70-е гг. ХХ века, за время своей работы на т/х "Советский моряк" Северного морского пароходства, а после, - пересекая Атлантику на т/х "Шота Руставели", встречался с этим красавцем на просторах Oceanus Atlanticus. Величественное творение гения человеческого! Печально читать строки о том, что "после распада СССР судно перешло в ведение Министерства обороны Украины, по назначению не использовалось, в 1996 году было продано на металлолом по цене $170 за тонну и утилизировано". Это наша общая утрата. Скорблю вместе с его бывшим экипажем, учеными и нашими космонавтами!

  • 1