Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

О проблемах с Фобос-Грунт

Нда, что называется "не говори гоп, пока не перепрыгнешь". Хотя надежда пока не утеряна.

Буду держать в курсе тех, кто интересуется судьбой "Фобос-Грунта". Получаю информацию напрямую, поэтому есть что сказать, хотя понятно, что имеется и информационный шум. Вроде бы, после отделения от РН "ФГ" начал беспорядочно кувыркаться. Причины могут быть три -- ошибка в программе управления, "влияние" китайского спутника, механическое повреждение при отделении. Телеметрия идет, но связь ограничивается интервалом в семь минут (из-за отсутствия развитой сети научно-измерительных пунктов и плавучих командно-измерительных пунктов). Вроде бы, специалисты уже разработали вариант трехимпульсного маневра в гравитационном поле Земли, который позволит "растянуть окно на две недели". За это время, говорят, проблему решить вполне реально. Пожелаем им удачи!


Разумеется, я желаю специалистам удачи. И надеюсь, что им удастся решить проблему. Но кто должен ответить за то, что сегодня наблюдается такое вот "отсутствие сети научно-измерительных пунктов и плавучих командно-измерительных пунктов"?



Эх, как хорошо я помню этот корабль на рейде Одесского порта..


Примечание. После распада СССР судно перешло в ведение Министерства обороны Украины, по назначению не использовалось. В 1996 году судно было продано на металлолом по цене 170 долларов за тонну и утилизировано.
Tags: история, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments