Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

"Украина для людей" (с)

Граждане самостийной Украины продолжают познавать все новые прелести своего проживания в стране периферийного капитализма. В частности, касающиеся такой важной области, как здравоохранение.

За госсчет теперь можно болеть не больше 5 дней

Новые правила Кабинета министров по оплате листков временной нетрудоспособности (больничные - ред.) позволяют работнику за государственный счет болеть не более пяти дней. Дальнейшее пребывание на больничной койке будет происходить уже за счет больного.

Суть в том, что если работник проболел пять рабочих дней и предоставил соответствующую справку, оплату временной нетрудоспособности ему выполняет предприятие в объемах, определяемых стажем, путем вычитания этой выплаты с единого социального взноса. В него теперь входит в том числе и страховой платеж по нетрудоспособности.

Но если человек будет болеть хотя бы на день дольше и лучше ему не станет, оплачивать более длительный срок больничного предприятиям запрещено - для работодателя может наступить уголовная ответственность. Отныне это преференция территориальных подразделений Пенсионного фонда Украины. Бухгалтера предприятий должны предоставить в ПФ "просроченные" медицинские бюллетени и еще кучу разных справок.


Что-то мне кажется, что на практике это будет означать, что добиться оплаты больничного свыше 5 дней будет крайне сложно. Ибо в этих самых территориальных подразделениях будут всячески этому препятствовать.

Кстати:

Напомним, по данным Федерации работодателей Украины, уже разработан проект постановления Кабмина, согласно которому дни болезни работнику оплатят в размере 80% его средней зарплаты независимо от стажа (это не коснется тех, кто уже имеет страхстаж более 8 лет: они, как и раньше, получат при болезни 100% среднего заработка, а вот нынешней молодежи в будущем уже не оплатят 100%).

В общем, Украина стремительными шагами идет ни в столь желанную некоторыми Эуропу, а в совсем другое место. Которое, впрочем, неплохо рифмуется с этой самой Эуропой..
Tags: Украина, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments