Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Кое-что о первом романе Станислава Лема

Сегодняшняя шапка Гугля говорит о том, что ровно 60 лет назад вышла первая книга Станислава Лема. Но там ничего не говорится о том, что же это была за книга.

"Астронавты". В этом фантастическом романе рассказывалось о первой экспедиции землян на Венеру. Которая нашла на планете остатки цивилизации, погибшей в результате ядерной войны.

Само же действие романа происходит в первом десятилетии XXI века. Вот как в романе описывалась ситуация на планете Земля в это время.

"В 2003 году был закончен частичный отвод Средиземного моря вглубь Сахары,и гибралтарские гидроэлектростанции впервые дали ток для североафриканской сети. Много лет прошло уже после падения последнего капиталистического государства. Окончилась тяжелая, напряженная великая эпоха справедливого преобразования мира. Нужда, экономический хаос и войны не угрожали больше великим замыслам обитателей Земли.

В реальности же вышло с точностью до наоборот. В результате падения социалистической системы началась эпоха несправедливого преобразования мира, в которой постепенно свертывались все социальные завоевания прошлого столетия. И теперь надвигающийся глобальный экономический кризис грозит подавляющему большинству человечества нуждой, экономическим хаосом и войнами.

Кстати, в 1959 году на киностудии ДЕФА по роману был снят фильм совместного производства ГДР-Польша. Под названием "Безмолвная звезда".



Между прочим, фильм демонстрировался и в США. Под названием "First Spaceship on Venus". Вот только в значительно урезанном варианте.











Среди международного экипажа даже негр имеется :).





В общем, совсем иной мир, нежели тот, в котором мы сейчас живем. И если честно, то он мне нравится гораздо больше.

А еще мне очень хотелось, что бы сам пан Станислав дожил до нынешнего времени. Очень вероятно, что он снова изменил бы свои взгляды..
Tags: история, кинофантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments