Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Наш мир как планета Эдем.

У Станислава Лема наряду с известными романами есть и такие, которые не стали столь популярными у любителей фантастики. А между тем, и в них нередко встречаются очень интересные мысли, касающиеся в частности вопросов революционных ситуаций и "борьбы с режимом", о которых в эти дни наверняка думали практически все.

Роман "эдем" был написан в 1959 году. В техническом отношении он бесконечно устарел. Действительно, смешно сегодня читать об атомном реакторе на межзвездном корабле или о ремонте электронных устройств путем перепайки диодов обычным паяльником. Однако, здесь есть весьма любопытные и актуальные вещи, касающиеся социальной стороны любого общества. И которые вполне можно применить и к текущей ситуации в России, да и в других странах мира.

Очень коротко перескажу сюжет романа. Космический корабль землян терпит аварию на планете, о которой практически ничего не известно. За время пребывания космонавтам удается выяснить, что на Эдеме имеется достаточно развитая цивилизация существ, которых они назвали "двутелами". Так же с большой степенью вероятности выяснилось, что в обществе существуют группы, недовольные правящим режимом, который к тому же.. полностью анонимен. То-есть, официально не только неизвестно, кто управляет планетой, но и считается, что никакой центральной власти нет.

За неимением достаточной информации земляне пытаются ее получит, что приводит к ряду столкновений. Однако, кое-что все же выяснить удается. И вот какой диалог происходит в конце концов между двумя членами экипажа.


... Это в некотором роде логичный путь развития. Какой-то очередной тиран, видимо, напал на мысль, что личная анонимность при существующей системе управления будет выгоднее. Общество, не имея возможности сконцентрировать сопротивление, направить враждебные чувства на конкретную особу, становится в какой-то мере морально разоруженным.

- Ах, ты это так понимаешь? Безличный тиран.

- Может, это ложная аналогия, но через некоторое время, когда теоретические основы этой их "прокрустики" сложились, кто-то из его наследников пошел еще дальше, ликвидировал - мнимо, конечно, - даже свое инкогнито, упразднил самого себя, саму систему правления. Конечно,
исключительно в сфере понятий, слов, публичных высказываний...

- Но почему здесь нет никаких освободительных движений? Этого я не могу понять! Даже если они карают недовольных, заключая их в автономные изолированные группы, ведь при отсутствии какой бы то ни было стражи, надзора, внешнего насилия возможно индивидуальное бегство и даже организованное сопротивление.

- Чтобы могла возникнуть организация, должны существовать средства взаимопонимания. - Координатор высунул через лаз башенки глазок счетчика Гейгера, треск которого как будто понемногу утихал. - Заметь, что определенные явления у них, вообще говоря, не лишены названия или связей с другими, но и названия и связи, которые выдаются за истинные, - маски. Уродства, вызванные мутациями, называются эпидемией какой-то болезни. То же самое, очевидно, происходит и со всем остальным. Чтобы покорить мир, нужно его сначала назвать. Без знания, без оружия, без организации, отрезанные от других жителей планеты, немногое они могут сделать.



Все это в полной мере относится и к нынешней ситуации как в России, так и во всем мире. И хорошо объясняет, почему представители мировой финансовой олигархии предпочитают прятаться в тени, предоставляя возможность "засветиться" различным лохам. В случае чего, все шишки упадут именно на последних.

А так же объясняет и то, почему "революция", если она все же вдруг произойдет, неизбежно приведет прежде всего к новой гражданской войне. Ведь взаимопонимание ее участников относится лишь к тому, что нужно как можно скорее "сбросить диктаторский режим". Внутренние же разногласия между ними, пожалуй, даже еще больше, чем были у участников событий 1917 года. Так что каждый будет тащить на себя, стараясь подмять или совсем убрать своих бывших соратников по революции. Чем это обычно заканчивается - известно из истории.

Но в данном случае "такой партии" явно не будет. А вот внешнее вмешательство - практически наверняка гарантировано.

Правда, и без перемен дальше тоже невозможно. Вот в чем трагизм ситуации. Одним словом, планета Эдем, как она есть.
Tags: политика, философское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment