Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

О литовской девочке Монике, сером небе и долгих дождях летом

Прочитав откровения некого гражданина свободной демократической Эстонии о своем жутком тоталитарном детстве под гнетом ужасного КГБ, вспомнил другую историю, которая началась давно, еще во второй половине 70-х годов прошлого века..



Ага. «Приключения Калле-сыщика». Производство Литовской киностудии, 1976 год. Вполне симпатичный детский фильм, с запомнившейся многим песенкой.

После просмотра видео мне стало интересно – а как сложились судьбы актеров, игравших в этом фильме? Благо, сейчас это сделать достаточно просто. Первой, конечно же, стала исполнительница роли Евы-Лотты, которую звали Моника Жебрюнайте.

И вот что выяснилось..

К моменту обретения Литвой независимости девочка Моника, разумеется, уже выросла. И неудивительно, что воспользовавшись столь долгожданной свободой, решила отправиться в дальние края, покорять мир. Стала художницей. В конце концов, судьба занесла ее в штат Колорадо (США), где она проживает и ныне. Что ж, дело как говорится житейское.

Но вот что она пишет о своем детстве на собственном сайте.

I had growing up in Lithuania, a small country on the southeastern edge of the Baltic Sea. I remember our black and white TV, gray skies, peeling stucco buildings and long spells of rain in the summer… I remember brown wool school uniforms we had to iron every other day, mandatory parades and Soviet movies about World War II. Those of us that longed for color and sunshine sketched, listened to The Beatles and sewed or crocheted clothes.

Перевожу:

Я выросла в Литве, маленькой стране на юго-восточной окраине Балтийского моря. Я помню черно-белое телевидение, серое небо и долгие дожди летом.

Я помню коричневую шерстяную школьную форму, которую мы были обязаны носить, обязательные парады и советские фильмы о Второй Мировой войне. Мы мечтали о солнце и цвете, слушали Битлз и занимались вязанием одежды.


Итак, серое небо, долгие дожди и черно-белое телевидение. А фильм, в котором она снималась, почему-то оказался вполне себе цветным. Не иначе, происки злобного КГБ, который морил несчастных литовцев долгими летними дождями и серым небом (да-да, это тоже рука Москвы!).

А вот еще.

We obsessed with the past (the times before the war) and dreamed of the future without propaganda.

Перевод:

Мы обожали довоенное прошлое и мечтали о будущем без пропаганды.

Что ж, долгожданное будущее наступило. Правда, что бы оно было без пропаганды – сказать нельзя. Достаточно вспомнить соответствующие статьи нынешнего литовского УК, по которому отрицание т.н. «советской оккупации» является уголовно наказуемым деянием. Но пока оставим это. С тех пор прошло всего 20 лет, а сегодняшняя реальность Литвы, да и других прибалтийских «государств» гораздо более серая и тоскливая, чем даже в описываемые повзрослевшей девочкой Моникой времена ее тяжелого детства. Лучшим доказательством этому может служить сам факт того, что он что-то не сильно торопится возвращаться на свою родину, предпочитая жизнь в американском захолустье. И с ней солидарны почти 30% литовцев, также покинувших страну за это время.

Кстати, что-то давненько не было видно не то, что хороших, а вообще никаких прибалтийских фильмов. У них там вообще остались киностудии? Если да, то что они снимают? Может, порнофильмы всякие для цивилизованных европейцев?

Впрочем, что прибалтийские граждане хотели, то они и получили. Свободу от «советской оккупации» и вхождение в Цивилизованную Европу. Вот только стало ли после этого небо в тех краях менее серым? Что-то мне кажется, что как раз наоборот..
Tags: СССР, история, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments