Так вот, наш первый телевизор – «Знамя». Черно-белый, разумеется. Вот такой:
Согласно данным паспорта, выпущен он был 25 сентября 1957 года, а куплен – 18 октября того же года. Цена не указана, но предполагаю, что где-то 1650-1750 рублей (теми деньгами, естественно). Поскольку я родился значительно позже, то его совершенно не помню.
Прослужил он у нас до 1972 года, когда на замену ему был куплен новый «Горизонт-204». Тоже черно-белый.
Здесь паспорт сохранился фрагментарно, поэтому за дату выпуска и продажи ничего не скажу. Знаю, что покупался в Одессе. Стоил двести с чем-то рублей.
А третий телевизор был уже цветным. Назывался он Рубин Ц-381/381Д .
Выпущен он был 24 октября 1989 год, а куплен 17 ноября того же года. И стоил он 645 рублей.
И сейчас стоит в одной из комнат, в рабочем состоянии, кстати. Другое дело, что сейчас по нему и смотреть-то нечего. В отличие от времен четвертьвековой давности.
Кроме телевизоров, мы покупали и другую технику. Например, магниторадиола «Романтика 103».
В ней одновременно были совмещены магнитофон (катушечный, естественно!), проигрыватель грампластинок и широкодиапазонный радиоприемник (весьма качественный, я на него много чего ловил). Выпущен он был 7 января 1971 года, а куплен 21 января того же года в магазине «Дом музыки» на улице Карла Маркса, 21 (сейчас это улица Екатерининская). Стоил этот аппарат 263 рубля.
Нынешнее состояние – проигрыватель не работает (повреждена головка), магнитофон – хрен его знает, а приемник функционирует до сих пор.
Ну, а из прочей прочую мелочевки можно упомянуть кассетный магнитофон «Весна-205», стоимостью 215 рублей (ни паспорт, ни сам магнитофон не сохранились), купленный в 1984 году, и радиоприемник «Россия 303», стоимостью 59 рублей купленный в 1983 году
Такие вот дела. Не скажу, что бы что-то было супер-пупер крутое, но обижаться мы не можем. Вполне себе нормально.
А какой была история покупок советской бытовой радиоэлектронной техники у вас в семье?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →