Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Правдивая история честной куртизанки

Посмотрев в свое время фильм "Честная куртизанка" я был уверен, что его сюжет, как часто бывает в американских фильмах на историческую тему, или высосан из пальца, или же изрядно перевран.

Однако, совсем недавно я узнал, что в целом это достаточно достоверно снятая картина. И у ее главной героини был свой прототип, жизнь которого до определенного момента была показана в целом не слишком отклоняясь от реальности. Речь идет о Веронике Франко, самой знаменитой венецианской куртизанке, жившей во второй половине XVI столетия.



Это было время, когда Венеция еще находилась в зените своего богатства, славы и могущества, но ее счастливая звезда уже начинала понемногу закатываться. Эпоха Великих Географических открытий положила конец венецианской монополии на торговлю с Востоком и с тех пор доходы Республики и ее мощь медленно, но неуклонно падали. Впрочем, во время жизни Вероники это еще не было заметно. Например, венецианский флот принял активное участие в победоносной для Европы битвы при Лепанто (1571 год).

Кто же такие были куртизанки? Это слово происходит от французского courtisane, что означает - придворная. Женщины, относящиеся к куртизанкам, вовсе не были тождественны обычным проституткам. Их общественный статус примерно соответствовал гетерам Древней Греции (кстати, гетера переводится как "спутница" или "подруга"). К тому же куртизанки тоже делились на две категории. "Честные куртизанки" ( cortigiane «oneste» по итальянски) имели высокий статус, который вполне мог сравниться со статусом фавориток высокопоставленных лиц, в том числе и королей. Они обладали личной независимостью и свободой передвижения, могли обучаться наукам и искусствам. В целом, у них было куда больше прав, чем у обычных венецианских женщин той эпохи.

Вероника Франко была дочерью богатого купца Франческо Франко и куртизанки Паолы Фракассы. Она родилась в 1546 году и была единственной дочерью из четырех детей этой пары. С детства она училась наравне с братьями, показав незаурядные способности в литературе и других искусствах. В возрасте 18 лет Вероника вышла замуж за доктора Паоло Паницца, но вскоре развелась с ним, отсудив у него свое приданное. А вскоре, в возрасте 20 лет она была включена в «Il Catalogo di tutte le principale et più honorate cortigiane di Venezia» (Перечень всех основных и наиболее уважаемых куртизанок Венеции).

В начале 1570-х годов она нашла своего покровителя. Им стал бывший венецианский сенатор Доменико Веньера, известный меценат. Оценив по достоинству литературные способности Вероники, он купил для нее целую библиотеку, ставшую предметом зависти интеллектуалов города. Тогда же она вошла в самые престижные литературные салоны Венеции. "Честная куртизанка" писала стихи, играла на лютне и спинете, разбиралась в литературе Древней Греции и Рима. Это привлекло к ней многих поэтов, художников и политиков. Даже французский король Генрих III не оставил ее своим вниманием во время посещения Венеции в 1574 году. Впоследствии Вероника пошлёт королю свой портрет и два посвященных ему сонета.

В 1575 году эпидемия чумы обрушилась на город. Веронике пришлось уехать. А когда она вернулась через два года, ее дом был разграблен мародерами.

В 1580 году Веронике Франко предстояло еще одно испытание. Ей пришлось защищаться от обвинений инквизиции в колдовстве и ереси. Отказавшись от защитника, она защищала себя сама и судя по документам, делала это просто блестяще. Во всяком случае, все обвинения были с нее сняты. Во многом этому способствовала и помощь Доменико Веньера.

Однако, через дав года ее покровитель умер. И с тех пор ее успехи пошли на спад. Через несколько лет сведения о ней практически теряются. Достоверно известно лишь то, что она умерла в возрасте 45 лет от "горячки неизвестного происхождения" (возможно, какое-то инфекционное заболевание).

Так закончилась история "честной куртизанки". Тем не менее, ее помнят и сегодня, через четыре с лишним столетия.



Генриху III Французскому

I
Come talor dal ciel sotto umil tetto...

С небес порою под простую кровлю,
Благой Юпитер к людям снизойдёт,
И смертным чтоб не сжечь глаза и брови,
Он облик человеческий возьмёт.

Вот так возник в моем алькове скромном,
Без царственного вида, приземлён,
Энрико, поднятый Фортуной к трону,
Славнейшему с начала всех времён.

Таил он сан – но сердце мое знало.
Его достоинств блеск предощутив,
Оно свою убогость проклинало.

И понял он, что я под власть подпала…
Мой образ на эмали получив,
Умчался прочь, довольный и усталый.

II
(Prendi, re per virt; sommo e perfetto...)

Бери, святой король, лишённый всех пороков,
Рукой покорною протянутый моей
Лик, тонкой кистью на эмали крутобокой,
Так верно писанный, что нет его точней.

И если сей портрет, нелепый и убогий,
Своим не удостоишь взглядом – пожалей!
В подарке оцени старанья, не итоги:
Намерений благих нет ничего ценней.

От доблести твоей, бессмертной и небесной,
И в брани, и в миру доказанной не раз,
Горит моя душа, а в сердце стало тесно.

И алчу я теперь, пока пыл не угас,
Тебя ввысь вознести, чтоб стало повсеместно
Известно всем: гостил ты среди нас.


«Terze rime» («Терцины») - книга, опубликованная Вероникой Франко в 1575 году, представляет собой сборник из 25 стихотворных посланий, написанных стихотворным размером терцины, которыми обменивались куртизанка и её неизвестные возлюбленные. В отдельных старых изданиях указывается имя одного из этих мужчин - Марко Верньер, в других все они остаются анонимными.

ПОСЛАНИЕ V. (Capitolo V: "Signor, la virtu vostra e 'l gran valore…")
От Веронике Франко к неизвестному мужчине

Так явна доблесть в Вас, и ярка добродетель,
А красноречье столь неистово сильно,
Что сердце Вы спасли из чуждой сети,

И только Вами лишь оно теперь полно,
И биться хочет только рядом с Вашей грудью
И жить лишь так, как Вами решено.

Боготворила то, что ныне чту беспутьем…
Но больше не ищу я бренной красоты,
Казнюсь, что наслаждалась её сутью.

Позор мне, полюбившей полного тщеты,
Когда наоборот, любить Вас надо было,
Ведь добродетельны, мудры Вы и чисты.

Песчинок меньше волнами намыло,
Чем слез об этом излила за раз:
О добродетелях, любя тщету – забыла…

В ошибке этой я, вздыхая, созналась,
Сейчас же клятвой непреложной обещаю
Что ожидает красоту теперь отказ.

От Ваших совершенств томлюсь, изнемогая,
Стучится сердце, больше не в сети,
Меня не держит Купидона воля злая –

Отныне – разум, ты один меня веди!
Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments