?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Next Entry
Глядя на долговые часы Америки
зверь пизцецы
grey_croco
Есть такой сайт http://www.usdebtclock.org/ - своеобразный счетчик, на котором в режиме реального времени отображается государственный и прочие долги пока еще Соединенных Штатов Америки. Как правило, когда вспоминают про американские долги, имеют ввиду именно национальный долг (графа US National debt), который не далее как вчера взял очередную планку. Теперь он составляет 15.8 триллионов долларов.

Эта цифра сама по себе достаточно впечатляющая. Но если присмотреться внимательно, то на этом сайте есть и другие вещи, которые при внимательном рассмотрении впечатляют еще больше..

Первая графа, на которую стоит обратить внимание - US total debt. Это общий долг США, который включает долги домохозяйств, бизнеса,местных и федеральных органов власти, финансовых учреждений и правительства.

Так вот, на сегодняшний день сумма общего долга США - 56.915 триллионов долларов. Это примерно 181.4 тысячи долларов на одного гражданина или 685 тысяч долларов на среднюю американскую семью.

При этом средняя величина сбережений этой самой американской семьи - чуть меньше 5 тысяч долларов (4936).

А вторая графа еще более показательна. Это US unfunded liabilities - необеспеченные обязательства США, включая социальное страхование и медицину.

Так вот, оказывается, что этих самых необеспеченных обязательств у США на сегодняшний день целых.. 119 триллионов долларов! То-есть примерно в восемь раз больше, чем столь часто упоминаемой национальный долг.

И при этом выполнить свои обязательства США не могут. Вообще. В принципе. Почему?

Смотрим третью графу. Она называется Total national assets - общее национальное достояние США, включая личные активы граждан, неакционерные бизнес-активы, корпоративные активы и активы некоммерческих организаций.

Так вот, дорогие друзья, на сегодняшний день все национальное достояние США оценивается в.. 90.1 триллиона долларов.

Другими словами, даже продав Америку с молотка, выполнить ее обязательства не удастся. Останется еще должок в сумме 29 триллионов долларов.

Поэтому вывод отсюда очень простой.

США - банкрот

. Они принципиально не смогут рассчитаться со своими долгами и выполнить свои финансовые обязательства, ни внутренние, ни внешние.

И что из этого следует?

А то, что у США (вернее, у ее настоящих хозяев) есть только один выход. Обнуление долгов и перезагрузка системы.

Это значит, что большая война и гиперинфляция неизбежны. Увы, но сегодня, 21 июня 2012 года можно сказать, что мы снова живем в предвоенное время.

И предотвратить ее мы уже вряд ли сможем. Остается лишь успеть подготовиться как можно лучше.

Есть тонкость. Предположим, я должен Вам стобаксов (тм) и Вы должны мне стобаков (тм).
Сумма наших долгов - 200 баксов. А вообще по здравомы смыслу никто никому не должен.
Так что вопрос, сколько останется от US total debt после всех взаимозачетов

Если уж речь идет о здравом смысле - а зачем мне брать у Вас взаймы в случае, если Вы должны мне 100 долларов? Возвращаете их и все :) И наоборот точно также.

"Так вот, дорогие друзья, на сегодняшний день все национальное достояние США оценивается в.. 90.1 триллиона долларов.

Другими словами, даже продав Америку с молотка, выполнить ее обязательства не удастся. Останется еще должок в сумме 29 триллионов долларов.

Поэтому вывод отсюда очень простой"

Вывод такой же простой, как и неправильный.

Большинство крупнейших компаний мира живут с долгом превышающим их капитализацию в 1,5-2 раза. США, если оценивать глобально, ничем от этих компаний не отличается. Так что запас долговой прочности у них есть, причем еще очень и очень протяженный, так как компании существуют вполне мягко и при трехкратной задолженности относительно капитализации. А вот после этого уже начинаются проблемы.

Почему неправильный? Разве США могут выполнить свои финансовые обязательства? Каким образом?


Вывод в корне неверный.
Я вам должен скажем 10 тонн. Но у меня пистолет.
И какой же я банкрот? Это вы банкрот.

То-есть - обнуление долгов и перезагрузка системы в результате войны и/или гиперинфляции. Как я и говорил.

Глядя на долговые часы Америки

Пользователь lavrenk_off сослался на вашу запись в «Глядя на долговые часы Америки» в контексте: [...] Оригинал взят у в Глядя на долговые часы Америки [...]

(Deleted comment)
Ну, это тоже лишним не будет :)

(Deleted comment)
Весь в долгах, это да. Но если кто из кредиторов сделает вид, что хочет их взад, у оного в стране возникнет стихийный народный протест. Де-Голль в 1965 пробовал. Да и чего так далеко за примерами ходить. У Муаммара тоже стихийный протест случился. А ведь решил африканскую валюту ввести.

"Их гипноз - это наш страх".
--
Олег

Тут проблема даже не в долгах, а в их обслуживании и еще в большей степени в притоке новых внешних средств. А с последним начинается большая напряженка. Китай практически не несет новых денег, да и Россия казанчейки скидывает уже более года. У остальных же со свободными деньгами не очень. Так что финал пирамиды неизбежен..

(no subject) (Anonymous) Expand

Глядя на долговые часы Америки

Пользователь ur_2222 сослался на вашу запись в «Глядя на долговые часы Америки» в контексте: [...] Оригинал взят у в Глядя на долговые часы Америки [...]

Пример из жизни (возможно, он не подходит к этой ситуации).
Мой долг превышает оборот бизнеса (за месяц) в разы и на порядок превышает количество свободных средств, которые есть у меня на руках.
Банкротство грозит только в том случае, если бизнес внезапно прекратит свое существование. Если не прекратит – я и долги отдам и прибыль получу большую, чем без долгов.

Второй вопрос – если предсказания оказываются верными и США рушатся – кому от этого станет лучше? Я не очень-то люблю капитализм (мягко говоря), но получить альтернативу в виде войн и анархии как-то не хочется.

=если бизнес внезапно прекратит свое существование. Если не прекратит – я и долги отдам и прибыль получу большую, чем без долгов.=

В стабильной обстановке - да. Но ведь она может весьма резко измениться.. Простой пример - дефолт 1998 года. И начало кризиса 2008 года. Сколько фирм тогда разорилось? Совсем немало.

А здесь от нашего согласия/несогласия ничего не зависит. К примеру, мне не нравится закон всемирного тяготения. Разве он от этого перестанет действовать? Увы, нет..

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
в корне неверное замечание у вас.
раскажу притчу, из жизни.
был у меня знакомый. взял в долг у серьёзных людей. время отдавать - денег нет. он занял у других, отдал первый долг. так продолжалось лет семь. оаказалось , в конце концов, что он должен дикие суммы очень многи людям. собрались те, кому он должен на сход - что с ним делать? кто то ляпнул: " грохнуть пидара". и сейчас же остальные высказались : а его долги ты нам отдашь.
вопрос повис в воздухе. ибо долги то он отдаёт, но не сразу, а по частям. но не всем.
на том и разошлись серьёзные люди. всё осталось как есть.

Неудачный пример. Ибо в данном случае должник свои долги отдавать не собирается, а грохнуть его напрямую тоже проблематично.

Да и вообще, переносить один к одному подобные ситуации из жизни людей на государства на мой взгляд некорректно.

Ну во-первых, США всегда могут напечатать сколько надо долларов и раздать.
Правда, доллар будет не тот - но это проблемы будут проблемы кредиторов, а не США, американцы не обанкротятся.

Во-вторых, "US total debt. Это общий долг США, который включает долги домохозяйств, бизнеса,местных и федеральных органов власти, финансовых учреждений и правительства. " - он частично пересекается и дублируется. Условно говоря штат X взял в долг некоторую сумму, из неё выдал кредит бизнесу, бизнес кое-что выдал домохозяйствам - и одна сумма получается учтенной несколько раз.

В третьи, кому США должны эти огромные деньги? Марсианам?
Если посмотреть страны - держатели облигаций, то одной из первых стран будут Каймановы острова. Ну и пр.
То есть многие долги - это активы богатых американцев.

Ну и пр.


22 ИЮНЯ, РОВНО В ЧЕТЫРЕ ЧАСА

Пользователь putnik1 сослался на вашу запись в «22 ИЮНЯ, РОВНО В ЧЕТЫРЕ ЧАСА» в контексте: [...] при первой возможности. Просто потому, что вариантов остается все меньше, и неизбежность все ближе [...]

22 ИЮНЯ, РОВНО В ЧЕТЫРЕ ЧАСА

Пользователь nikolino сослался на вашу запись в «22 ИЮНЯ, РОВНО В ЧЕТЫРЕ ЧАСА» в контексте: [...] при первой возможности. Просто потому, что вариантов остается все меньше, и неизбежность все ближе [...]

22 ИЮНЯ, РОВНО В ЧЕТЫРЕ ЧАСА

Пользователь mar_sul сослался на вашу запись в «22 ИЮНЯ, РОВНО В ЧЕТЫРЕ ЧАСА» в контексте: [...] аться при первой возможности. Просто потому, что вариантов у Штатов становится  все меньше [...]

22 ИЮНЯ, РОВНО В ЧЕТЫРЕ ЧАСА

Пользователь friesensergio сослался на вашу запись в «22 ИЮНЯ, РОВНО В ЧЕТЫРЕ ЧАСА» в контексте: [...] аться при первой возможности. Просто потому, что вариантов у Штатов становится  все меньше [...]

Глядя на долговые часы Америки

Пользователь jidigr сослался на вашу запись в «Глядя на долговые часы Америки» в контексте: [...] Оригинал взят у в Глядя на долговые часы Америки [...]