Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Еще одно наследство СССР

Я давно знал, что Союз был в числе первых не только в космосе, но и в Мировом океане. Но о том, что он оставил богатое (в прямом смысле!) наследство, узнал совсем недавно..

К 1987 г. в результате широкомасштабных комплексных геолого-геофизических исследований около 2 млн кв. км рудной провинции Кларион-Клиппертон было обнаружено уникальное месторождение железомарганцевых конкреций (ЖМК). Заявка на него была подготовлена и в условиях жесткой конкуренции с рядом промышленно развитых стран, а также международных консорциумов подана в Международный орган по морскому дну (далее – МОМД). 16 мая 1988 г. МОМД удовлетворил поданную заявку и зарегистрировал НПО «Южморгеология» в качестве Pioneer Investor (первоначального вкладчика) с выдачей соответствующего сертификата, закрепляющего право на разведку и разработку минеральных ресурсов, локализованных в пределах участка дна Тихого океана площадью 75 000 кв. км.

В 2001 году Южморгеологией был подписан контракт на 15 лет на разведку двух участков дна Тихого океана общей площадью 75 тыс. кв. км. Один расположен в глубоководной Восточно-Марианской котловине и является частью рудного гиганта Кларион-Клиппертон. Другой приурочен к гайотам на глубине 2000–3500 м, в районе отведенного России участка подводных Магеллановых гор. Прогнозные ресурсы участков достигают 600 млн. т сухой рудной массы. При годовой производительности в 3 млн. т ценность поднимаемых в руде металлов достигает 3 млрд. долл.


То-есть, общая стоимость "наследства" - примерно 600 млрд. долларов.



Справка.

Железомарганцевые конкреции (ЖМК)— конкреции с преобладанием в химическом составе железа и марганца, формирующиеся на дне озёр, океанов, а также в почвах. Океанические конкреции были открыты в 1868 году экспедицией Н. Норденшельда на шведском судне «София» на дне Карского моря. После Второй Мировой войны в результате исследований дна Мирового океана, проведённых исследователями различных стран (Великобритания, CCCP, США, ФРГ, Япония и др.) были получены первые достаточно подробные карты расположения ЖМК в Мировом океане.

Вот так вот.

Кстати, именно в 1988 году в СССР был создан самый глубоководный на тот момент подводный робот АНПА МТ-88. С его помощью проводилась разведка дна Тихого океана в конце 80-х. Первые исследования с его участием состоялись летом 1989 года во время очередного полугодового рейса научно-исследовательского судна «Геолог Петр Антропов» производственного объединения «Дальморгеология».



А первый подводный робот появился у нас в 1976 году. "Скат-Гео".




Да уж, "Верхняя Вольта с ракетами". Для недоумков-антисоветчиков - возможно.
Tags: СССР, история, наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments